В прокате стартовал мультфильм «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение», где волчицу Бьянку озвучила Елизавета Боярская. Актриса рассказала о своём голосе, трудностях озвучки и планах на майские праздники.

Когда последний раз были в метро?
На прошлой неделе. Я достаточно часто пользуюсь метро в Москве. Ведь это гарантия того, что ты будешь вовремя на месте. В Санкт-Петербурге – нет. Те места, которые нужны, находятся в пешей доступности. Обычный мой маршрут: дом – Малый драматический театр – вокзал.

Люди узнают вас?
Чаще нет. Даже когда узнают, никогда не подходят. Мне кажется, люди настолько озабочены своими проблемами, что им совершенно не до того, кто стоит рядом.

Вас это расстраивает?
Нет. Наоборот. Не очень люблю, когда меня узнают… Как-то пафосно звучит.  Скорее, я смущаюсь, мне неловко.

Когда смотрела мультфильм «Волки и овцы», сразу же в Бьянке узнала вас...
У меня всегда был низкий голос. Знаю, что мой голос многим не нравится…

А мне нравится.
Спасибо! Сейчас я понимаю, как мне с голосом повезло. Меня часто узнают не по внешности, а именно по голосу. Для артиста это очень круто! Кстати, Бьянке мы пытались повыше голос сделать. Мы с режиссёром договорились, что поднимем тон, потому что Бьянка хоть и бойкая, но нежная героиня.

Морган Фриман, чей голос признают самым красивым в Голливуде, считает, что чем ниже голос, тем он приятнее звучит. Вы с ним согласны?
(Зевает.) Вообще, да. Что касается вокала, бывают обворожительные сопрано, нежные высокие голоса. В джазе низкие шершавые голоса с хрипотцой. В обычной жизни люди с высоким противным голосом очень раздражают. (Начинает изображать высокий голос). Ощущение, что кто-то пилит голову. А низкий голос он тонет в общем потоке и меньше раздражает.

И ещё он советовал больше зевать для снятия напряжения с голосовых связок. А какие у вас есть хитрости для работы с голосом?
Озвучание – сложный процесс. Сейчас, когда смотрю фильм, всегда обращаю внимание и на озвучку. Часто артисты, в большей степени молодые, то ли от неопытности, то ли от плохого слуха – используют маленький диапазон. Каждая следующая фраза звучит точно так же, как звучала предыдущая. Вот только что я говорила, понизив голос, потом повышаю его, здесь немного замедлила темп, там ускорила. Но я их понимаю, когда ты стоишь в этой комнате-коробке, и у тебя только наушники и микрофон, ты забываешь о том, что за пределами этой комнаты есть жизнь. Я сейчас это хорошо слышу по своим первым работам. Я относительно недавно научилась пользоваться собственным голосом. И теперь когда озвучиваю, сама могу определить: фальшиво звучу или нет.

Будете показывать сыну Андрею мультфильм?
Конечно! Мы не так давно стали водить его в кинотеатр. Первый раз мы его сводили на «Зверополис» полтора месяца назад.

Ему понравился мультфильм? Он довольно взрослый.
Очень! Мы переживали, что ему физически будет трудно высидеть столько времени в тёмной комнате, но всё обошлось. Когда он смотрит мультики дома, то может отвлекаться на игру. Недавно они с Максимом ходили на «Книгу джунглей». Он тоже высидел. Так что мы нашли в сыне благодарного зрителя, будем его водить в кино.

Как вы думаете, сын будет узнавать ваш голос с экрана?
Не знаю. Мне кажется, что дети на такие вещи не обращают внимания. Мы недавно смотрели какой-то мультфильм, и там мой папа (Михаил Боярский. – Прим. ред. ) озвучивал одного из героев. Без нашей подсказки он не понял, что это голос дедушки. Знаете, благодаря сыну мы раз 30 смотрели мультфильм «Тачки». Я обращала внимание на то, что безупречно озвучено, но для меня Маквин и Маквин – что его голосом какой-то артист говорит, я об этом как-то не думала. И только потом я узнала, что это друг нашей семьи Дмитрий Харатьян. Мне кажется, это идеальный вариант, когда голос артиста настолько сливается с героем, что они становятся единым целым и нет разделения на артиста и персонажа.

Ваша героиня хищница. А вам ближе хищники или овечки?
Они хоть и хищники, но положительные персонажи. Они никого не терзают. Они вожаки, сильные, яркие, породистые. Бьянка хорошая, ни когтей, ни клыков не показывает, за исключением тех мест, где надо бороться за справедливость, а это в мультиках очень важно, поэтому там можно.

Бьянка хочет, чтобы её приятель Серый  изменился. Ей кажется он легкомысленным, хотя все пророчат ему быть вожаком стаи.... Как вы считаете, люди могут меняться?
Я считаю, что человека переделать невозможно. Его можно немного подкорректировать. Например, когда люди начинают вместе жить, они подстраиваются друг под друга. У нас с мужем так и было. Мы и так похожи по характеру. А совместный быт сделал нас ещё ближе. Максим спортивный человек, ведёт здоровый образ жизни. Благодаря мужу я отказалась от вредной пищи и обзавелась всякими полезными привычками. Поначалу приходилось привыкать, а сейчас мне это даже нравится. Думаю, и я внесла в жизнь Максима какие-то коррективы. Но изменить человека вряд ли получится. Как там говорят, гони природу в дверь – она войдёт в окно.

Но Бьянке удаётся изменить Серого.
Его всё-таки обстоятельства изменили, а не Бьянка. Обстоятельства могут, а вот другой человек вряд ли.

Бьянка ждёт, что Серый ей сделает предложение, а он этого не понимает. А как Максим сделал вам предложение? Приходилось намекать?
Намекать не приходилось.  Он приехал в Минск, где у меня были съёмки фильма «Пять невест», и стал кидать камешки в окно моей съёмной квартиры. Я вышла на балкон и увидела его, стоящего на коленях с цветами.

Не испугались – камешком в окно?
Нет. Я сразу поняла, что это он, а не водопровод потёк. Я знала, что он скажет.

Перед тем как отправиться на интервью, мы всегда опрашиваем читателей, чтобы они хотели узнать о звезде, как вы думаете, какой был самый популярный вопрос, связанный с вами?
Переехала ли я в Москву?

Не угадали. Читатели делали комплименты вашей красоте. Рассказывайте, что вы такое делаете?
Специально я ничего не делаю. Нагрузки, конечно, колоссальные – бесконечные переезды, грим, слёзы, сценическая грязь – то в лужах, то в сене валяюсь… Я стараюсь компенсировать всё это уходом. К сожалению, мне не так повезло с кожей, чтобы можно было умыться хозяйственным мылом и выходить на сцену. С кожей мне помогает дерматолог. Что касается конституции, чего это я не толстею к зиме и не худею к лету, с этим у меня никогда проблем не было.

Скоро майские праздники...
Майских праздников у меня не будет совсем. Мы снимаем на «Мосфильме» бал в «Анне Карениной». Потом гастроли в Архангельск. Затем экспедиция в Тулу с той же «Карениной». Надеюсь, что в августе у меня будет отпуск и мы поедем в Грузию.

Вы так много работаете… Сколько часов в среднем вы спите?
Я по натуре не жаворонок, я сова, но жизнь вносит свои коррективы. У нас недавно сын пошёл в детский сад. Нужно его разбудить, накормить, собрать… И каждый раз, когда просыпаюсь, я думаю: «Вот так просыпаться по утрам ещё очень долго». Меня мама до последнего курса института возила, пока я не получила права.