В последние годы бизнес во всем мире принимает серьезные меры для поддержки женского лидерства. Преодоление гендерного дисбаланса – важный вклад в будущее благополучие общества. В России до недавнего времени самой "проблемной" в данном вопросе была сфера предпринимательства, но сейчас ситуация значительно улучшилась: 43% руководящих постов в малом и среднем бизнесе, по статистике Минэкономразвития, занимают женщины. Это очень позитивная тенденция – уверена Анна Харламова*, PR-продюсер, менеджер международных проектов. Предприниматель со степенью Executive MBA "Стратегия и лидерство" в интервью Metro рассказала, что в настоящее время в России перед женщинами открыта масса бизнес-возможностей.

Анна, за Вашими плечами – 11 лет опыта работы в сфере предпринимательства, рекламы и PR. Как, на Ваш взгляд, за последние годы изменилось в деловой среде отношение к женщинам?

Сегодня в России у женщин есть все возможности для того, чтобы раскрыться, проявлять себя во всех сферах жизни. Быть "номером один" и в бизнесе, и в семье. Заявить о себе, открыть бизнес и начать действовать сейчас легко, как никогда. Я благодарю наше время за возможности. Ведь действительно, их вокруг нас миллион. Можно успешно начать бизнес с 0 без вложений. Находясь в любой точке нашей страны, заявить о себе, стать знаменитой. Успешно совмещать семью, работу, путешествия, медийную жизнь. Примеров немало. Главное – начать.

Как Вы пришли в предпринимательство, начали своё дело?

В 2009 я поступила в Университет "Синергия" на vip-программу "Кадровый резерв – профессиональная команда страны". Уже на первом курсе стала сотрудницей вуза, со второго курса – руководила отделом: управляла 10 сотрудниками, участвовала в организации крупных мероприятий, ездила в командировки в ОАЭ, Казахстан, Иран.

Возглавляла ряд инновационных, международных и инвестиционных проектов, форумов корпорации "Синергия". Среди моих клиентов: Арнольд Шварценеггер, Ник Вуйчич, Ричард Брэнсон, Герман Греф, Сергей Собянин, Аллан Пиз, Гарретт Джонстон, Джон Шоул, Брайан Трейси, Ицхак Адизес, Джон Шоул, Бодо Шефер, Леонид Парфенов, Иван Ургант, Игорь Манн, Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн.

В марте текущего года я создала своё PR-агентство, и стала работать с селебрити, спортсменами, известными предпринимателями, режиссёрами,  крупными компаниями и брендами.

Вы являетесь сторонницей непрерывного образования, постоянно занимаетесь саморазвитием. В чем плюс такого подхода?

Считаю, что нужно каждый день учиться новому, возраст не имеет значения. Сегодня у меня одиннадцать дипломов: три "вышки" в разных областях, магистратура, аспирантура, степени МВА и EMBA. Также прошла  профессиональную переподготовку по 3 направлениям.

Непрерывное образование – стиль моей жизни. Сейчас нахожусь в процессе защиты кандидатской диссертации на тему "Рынок образовательных услуг для детей России: конкуренция, перспективы развития". Совсем скоро стану кандидатом экономических наук. Кроме того, выпускаю свою книгу о мотивации.

Несмотря на серьезную загруженность, Вы регулярно участвуете в знаковых событиях. На Ваш взгляд, как изменились мероприятия после эпохи коронавируса?

Совсем недавно я была в Венеции, посетила Международный кинофестиваль, представляла нашу страну на красной дорожке. Могу сказать, что сегодня мероприятия – премии, конференции, форумы, бизнес-завтраки, премьеры фильмов – предприниматели посещают чаще и с большим предвкушением, чем раньше.

Что позволяет оставаться в тонусе при таком насыщенном графике?

Однажды я сказала себе: "Спорт в моей жизни будет всегда". С тех пор активно занимаюсь йогой, даже стала инструктором по практикам. Участвую в марафонах, дистанцию 42,2 км пробежала в 2019 и осенью 2022. Регулярно посещаю зал.

PR-продюсер Анна Харламова считает, что спорт даёт энергию, силы, новые идеи, выносливость, приносит в жизнь системность. Победы в спорте позитивно отражаются на бизнесе. Поэтому это обязательный досуг для предпринимателя.

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.