8 сентября 1941 года. Остановленный упорной обороной защитников Ленинграда, фашистский зверь замкнул город в кольцо – и замер. Население города подлежало уничтожению, сам город – разрушению. А Ленинград должен был выстоять. И в одном ряду с задачами продовольственного обеспечения, организации промышленного производства, эвакуации предприятий и населения стояла задача обеспечить граждан города лекарствами.

Блокадный Ленинград

Блокадный Ленинград. 

Несколько фактов, характеризующих положение фармацевтической отрасли к сентябрю 1941 года. Во-первых, зависимость от лекарственного импорта в то время была не меньше, чем сейчас. Во-вторых, большинство собственных заводов по производству лекарств остались на оккупированной территории. В-третьих, доля заводских лекарственных форм составляла всего 20–25% от общего количества – остальные лекарства изготавливались в аптеках вручную.

Часть крупных аптек была переведена на круглосуточную работу. Практически при каждой аптеке были организованы санитарные посты, фармацевты и провизоры вместе с бойцами МПВО оказывали первую медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от обстрелов и бомбежек. Их и несли туда – раненых, просто ослабевших на улице… даже мертвых клали у дверей аптек… В аптеке раненых перевязывали, ослабевшим давали  кипяток или травяной настой из мяты и валерианы, чтобы они могли прийти в себя и добраться домой.

Фрмацевт ВОВ.

Во время блокады, скажем прямо, санитарный режим в ленинградских аптеках был далек от совершенства, и правила изготовления лекарств, установленные в мирное время, вынужденно нарушались… Суровая зима – сорокаградусный мороз заставил сменить белые халаты на шубы, ватники, платки… Дистилляторы не работали без подачи воды и электричества – воду многократно фильтровали через ватно-марлевые тампоны и стерилизовали в  баках, на примусах, на этой воде делали инфузионные растворы. И вот надо же – ни одного случая нежелательных реакций за все время не было отмечено!

В эти дни мы хотим отдать дань уважения всем тем, кто вынес на себе трудности блокадного Ленинграда. И сохранить память о героизме, стойкости, мужестве, настоящем патриотизме простых людей.