В России ежедневно подаются тысячи заявок на регистрацию товарных знаков. Чтобы понять масштаб, достаточно одной цифры: только за прошлый год почти 18000 заявок были отклонены соответствующими органами по разным причинам. А это не просто показатель. За каждой заявкой стоит непростая работа, которая в конце концов не приводит к нужному результату. Рассказываем, как можно этого избежать и проверить здесь товарный знак онлайн.
Искать самому?
Патентное право – очень непростой юридический сегмент. Поэтому даже такой вроде несложный вопрос, как проверка товарного знака, в России давно автоматизировали. Автоматизация поможет определить, не нарушаете ли ненароком чьи-то законные права, и защитить ваши. Возьмите для примера один из ресурсов – tmdex.ru. Самое главное в том, что полученную по итогам поискового запроса информацию сможет понять даже не специалист, все будет изложено простым языком. Вы увидите свободные отрасли, в которых будет актуальным ваш бренд, и получите выписку по фонетическому поиску. В частности, “нежности – нож нести” или “бобер – попер”. Или поймете схожесть с каким-то товарным знаком вашего слогана. Вам покажут все одинаково пишущиеся слова, одинаково звучащие, другие формы тех же слов и слова, которые пишутся транслитом.
По каким базам осуществляется поиск?
Это не одна база, а большой набор из разных областей. В частности, заявки на регистрацию, зарегистрированные знаки, названия организаций, места происхождения вин и спиртных напитков, нецензурная лексика, непатентованные наименования лекарственных средств и препаратов, общеизвестные товарные знаки, названия городов и регионов со всей страны, известные объекты культурного наследия, запрещенные в России организации и международные организации. К примеру, если ваша торговая марка по звучанию будет напоминать что-то нелегальное (к примеру, один из видов наркотиков), система даст об этом знать.
Можно ли тут же зарегистрировать торговый знак?
Да, разумеется. Для этого и осуществляется проверка, чтобы максимально упростить процедуру для бизнеса. Доступны сразу несколько тарифных планов. Есть, к примеру, бюджетный вариант, который предполагает направление заявки в Роспатент, но при этом не включает работу с возражениями в случае их возникновения. Есть регистрация товарного знака под ключ, которая гарантирует 100%-ный положительный результат, или международная регистрация. Также можно за небольшую сумму продлить срок действия товарного знака.