В России растёт просроченная задолженность по кредитам. Более того, осенью, по данным профильным аналитических центров, она впервые в истории превысила 1 трлн рублей. Но есть нюанс: в эту категорию, к которой спешат судебные приставы и коллекторы, может попасть практически любой. По очень банальным причинам: забыл, не заплатил вовремя, не знаешь о том, что тебе начислили штраф.

Поэтому общий совет здесь один: время от времени стоит проверить задолженность по налогам, к примеру, на Росналоги даже тем, кто уверен, что чист перед законом и у него (неё) не может быть никаких долгов. Поверьте экспертам: 5 минут времени стоят того, чтобы не переживать. Отвечаем на простые вопросы, которые касаются долгов, словами экспертов.

 

Вопрос №1: почему возникают задолженности?

Не берём варианты, когда у вас попросту нет денег и вы бегаете от коллекторов или государства. В остальном всё может быть крайне банально. Это не только простейшие ситуации забывчивости, когда вы пару лет не платили налог на недвижимость, поскольку дел по горло, а на “мелочи” просто нет времени. И не тот случай, когда вы забыли закрыть кредит или не получили по нему уведомление, а просрочка растёт, пени копятся. Бывает, к примеру, когда на вас подали в суд, в том числе по линии бизнеса. Вы можете не получить документ и даже не знать об этом. Или вы проехали под камерой, нарушив правила. Наконец, в систему банально может закрасться ошибка. По словам экспертов, таких вариантов пруд пруди, так что проверка задолженности сродни регулярному визиту к стоматологу. Лучше раз в год прийти (в случае налогов – раз в пару месяцев), чем потом лечить кариес и рвать зубы.

 

Вопрос №2: каков портрет должника в России?

Думаете, одиночка с уголовными наклонностями или 18-летние, которые паспорт получили, а простейших знаний о финансовой грамотности нет? По статистике кредитных ассоциаций, всё совершенно не так. Среднестатистические должники в России – это состоящие в браке мужчины или женщины, с детьми, в возрасте 40 лет плюс-минус, с высшим образованием. Более того, у большинства из них есть постоянная и стабильная работа. Так что проблемы могут быть у всех.

 

Вопрос №3: как проверить задолженность?

На Росналоги это можно сделать за пару кликов. Достаточно ввести номер своего ИНН и адрес электронной почты. Вы получите выписку. Вся информация берётся из официальных источников: это централизованная система ГИС ГМП России. Оплатить, если долги всё-таки обнаружились, можно тут же. После это вам придёт квитанция об оплате на электронную почту. Также она будет храниться в личном кабинете на сайте Росналоги.

 

Вопрос №4: что будет, если не платить налоги?

Многие люди, услышав, что их из-за долгов не выпустят за границу, радостно улыбаются. Мол, не ездил и не собираюсь. Но санкции могут быть достаточно разнообразными (детали содержаться в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Среди “популярных” санкций со стороны государства фигурирует арест кредитных карт и имущества, включая автомобиль, блокировка банковских счетов и некоторые другие. Вплоть до конфискации как крайней меры. Но для этого надо накопить большие долги в сотни тысяч.

 

Вопрос №5: когда нужно платить налоги?

Своевременно. Лучше сразу после того, как вам пришла квитанция. Но все мы всё понимаем, ибо многие живут по принципу “торопиться не надо”. А потом такие “маловажные” сведения вылетают из головы. Но в законе прописано, что последний день оплаты налогов за отчётный период – 1 декабря. До этой даты задолженности не формируются, а вот после – вполне. Так что следите за уведомлениями, они поступают обычно за 1-2 месяца до часа икс.