Для отвода дождевых и талых вод с территории обустраивают систему водоотвода. Самый простой и недорогой - поверхностный дренаж. Дренаж глубинного типа успешно справляется с большими объемами воды. При его обустройстве используются перфорированные трубы. Линейная дренажная система предназначена для отведения дождевых вод со всего участка. Точечный вариант используется для быстрого удаления воды из какого-то одного источника. Для предотвращения засора, такой дренаж закрывается металлической решеткой.

В обустройстве дренажных систем важная роль отводится геотекстилю. Это экологически безвредная проницаемая ткань. В ее производстве используются полипропиленовые волокна, обеспечивающие материалу высокую химическую устойчивость. Геотекстиль разделяет почву на слои, предохраняя ее от вымывания и смешивания. Материал идеально пропускает воду, задерживая частицы грунта на месте. Данная ткань надежно защищает трубы и бетон от промерзания, предохраняет стены от деформации, появления трещин. Противостоит процессу проседания грунта.

 

Разновидности дренажных систем:

  • поверхностная и глубинная;

  • линейная и точечная;

  • открытая и закрытая;

  • пристенная и кольцевая;

  • засыпная.

 

Правила создания дренажной системы

При самостоятельной подготовке к формированию дренажа, учитывают следующие факторы:

  • размещение строений на территории;

  • рельеф участка;

  • глубина протекания вод;

  • состав грунта.


  •  

В проекте указывается информация, позволяющая учесть все необходимые факторы для создания дренажной системы. Перед обустройством поверхностного дренажа выкапывают не слишком глубокую траншею. В нее укладывают трубы, по которым вода будет поступать в главный трубопровод, а затем в коллекторный колодец https://www.standartpark.kz/catalog/poverkhnostnyy-vodootvod/.

 

Кольцевая дренажная система

Глубинный или кольцевой дренаж создают на участках с построенными домами, поскольку в данном случае траншею вплотную к фундаменту прокладывать не рекомендуется. Ее копают на расстоянии не менее одного метра от строения. Минимальная глубина для укладки труб составляет 120 см. Выбор расстояния и глубины зависит от состава почвы. В траншею укладывают перфотрубыснные трубы с поворотными рукавами – колодцами. Затем все это покрывают песком. Главное преимущество такого дренажа заключается в отсутствии трудоемкой работы с фундаментом дома. Все трубы уложены на необходимом расстоянии от строений, поэтому им ничего не угрожает.

 

Установка поворотных колодцев

Их монтируют в тех местах, где по проекту намечены повороты труб. Оптимальный диаметр каждого поворотного колодца составляет 50 см. Колодцы изготавливают из стеклопластиковых труб, разрезая до нужной высоты. Для герметизации днища, его укрывают резиновой манжетой. Поворотные колодцы могут быть однослойными и двухслойными. Несмотря на конструкционные особенности, под поворотными колодцами должна быть тщательно утрамбованная почва. Внутри траншеи стелят геотекстиль и посыпают гравием или щебнем. С обеих сторон края ткани приподнимают и сверху покрывают песком https://www.standartpark.kz/info/articles/geotextil-dlya-drenaga/.