Несколько лет назад в России был принят и вступил в силу законопроект о банкротстве физических лиц. С тех пор сотни тысяч человек воспользовались процедурой и избавились от своих долгов. При этом сегодня она становится всё более актуальной из-за текущей экономической ситуации. Коронавирус нанёс серьёзный удар по многим отраслям и оставил без работы десятки тысяч человек по всей стране. Ещё больше частично лишились дохода. При этом кредиты (а закредитованность населения в России высокая) и прочие обязательства никто не отменял. Поэтому, как это ни печально, присматриваются к схеме многие.

Но, как говорят эксперты http://bankrot-fiz-lic.ru/, у банкротства физических лиц есть как плюсы, так и минусы. Минусы скорее организационные, которые мешают людям, попавшим в нелёгкую ситуацию, воспользоваться процедурой. В частности, речь идёт о нижней планке по накопленным долгам (несколько сотен тысяч рублей) и долгосрочность процесса: арбитражные управляющие, суд... Всё растягивается на год. Впрочем, в ближайшее время всё может стать проще.

Сегодня на заключительной стадии рассмотрения находится законопроект, который разрешит в России внесудебное банкротство. Таким образом, списать долги можно будет от 50 тыс. рублей (сейчас - от полумиллиона), а арбитраж перестанет быть необходимостью: направить заявление можно будет через МФЦ, где пройдёт проверка документов и рассмотрение возражений кредиторов. Воспользоваться такой схемой можно будет не только физлицам, но и ИП.

Как будет осуществляться “упрощёнка” по банкротству? Приставы принимают постановление об окончании производств, после чего можно приступать к процедуре, если сумма задолженности составляет от 50 до 500 тыс. рублей. В этом случае необходимо заполнить и направить в МФЦ заявление и максимально в течение полугода подождать от кредиторов возражений и жалоб. Если возражений и жалоб не поступило либо они были признаны несостоятельными, вас признают банкротом, а долги списывают.

Более того, в этой схеме не задействован и арбитражный управляющий, который является необходимым в случае стандартного банкротства физических лиц. В суд вы не обращаетесь, соответственно и “лишнее звено” не нужно. Но и на этом все плюсы не заканчиваются. Одной из преград стандартной схемы является необходимость нести существенные траты при банкротстве. А если у человека куча долгов, откуда он может взять денег на то, чтобы от них избавиться? “Упрощёнка” устраняет и эту преграду. Вознаграждение управляющему, государственная пошлина, иные расходы: всё это исключено в новой схеме. Она фактически является бесплатной.