Главным преимуществом в функциональности каминов, выполненных кладкой, являются эффективный процесс горения и хороший коэффициент полезного действия. Дело в том, что кирпичи обладают изолирующими свойствами, которые помогают топочной камеры очагов разгораться быстрее. Это позволяет процессу горения начинаться намного быстрей. Топочная камера остается горячей до конца горения, это позволяет углям более эффективно сгорать  здесь. При температуре выше тысячи градусов по Цельсию кирпичи начинают обжигаться, что позволяет им выдерживать высокую степень разогрева. Именно поэтому, в кирпичных каминах возможно использование высоких температур, которых предполагают чистое горение. В процессе сверхгорения данные температуры могут подняться до девятьсот градусов. Большие размеры каменных очагов предоставляют огромные возможности газам, которые выделяются в процессе горения топлива. Им предоставляется время для полного перегорания. Протяженные боковые каналы так же предоставляют возможность для появляющейся тепловой энергии накапливаться в основном корпусе источника тепла. В дымоходы же направляются дымовые газы, температура которых очень низка. Благодаря этому коэффициент полезного действия остается очень высоким.

печи вермонтЭффективность процесса горения является разной в двух типах каминов arriaga: с открытой и закрытой топочной камерой. Очаги с закрытой топочной камерой называются теплоемкими. Данные конструкции являются обогревающими, они способны аккумулировать тепло на протяжении большого количества времени. В принципе, данные модели являются прообразом печных моделей, в которых объединяются преимущества, как каминов, так и печей. Так, при разжигании огня заслонка, которая может поворачиваться во все стороны, находиться в верхнем положении и проход в дымоход открыт. Когда же источник тепла начинают использовать для обогрева помещения (дрова активно горят в топочной камере), то заслонки закрываются, а по боковым каналам отводятся вниз,  оттуда в дымоход дымовые газы. В данном случае, конструкция работает как печь. Вторым типом очагов являются открытые камины. Так называют модели без дверцы топочной камеры. Их чаще всего приобретают для создания комфорта и уюта в доме.

Незаменимый материал

Незаменимым материалом при кладке камина является красный кирпич. Он представляет собой искусственный камень, который получается в результате обработки глины высокого качества. Так как кирпичи имеют большой вес, суммарная масса одного кубометра кладки составляет тысячу семьсот килограмм. Кирпичи отличаются по своему внешнему виду. Именно поэтому, идеальные образцы из всего ассортимента приобретенных кирпичей следует использовать для кладки топливной камеры, а так же  для внутренних дымовых каналов. Камины могут возводиться с помощью использованных кирпичей, оставшихся после разбора других очагов. Такие кирпичи лучше всего использовать для возведения фундамента и дымовой трубы, предварительно очистив от раствора и рассортировав. А в случае с дымовой трубой, кирпичи следует обязательно оштукатурить. Очень прочным является пережженный кирпич. Он легко отличается по алому цвету с присутствующими волосяными трещинами. В связи с тем, что данный кирпич плохо раскалывается и схватывается с раствором, его лучше всего использовать для кладки фундамента. Ни в коем случае нельзя использовать необожженный кирпич, так как он может привести к разрушению конструкции. Его можно легко отличить по бледно-розовому цвету.

При кладке кирпичей камина лучше всего использовать цемент, который является гидравлическим вяжущим веществом большой прочности. Изготавливается он из искусственной смеси известняка и глины. Главным преимуществом цемента является то, что он быстро схватывается, особенно по сравнению с другими скрепляющими средствами, такими как известь и глина. Так, после затворения водой он начинает схватываться через сорок пять минут и продолжается данный процесс на протяжении двенадцати часов. Поэтому следует заготовлять растворы цемента в том количестве, в котором Вы сможете их использовать на протяжении сорока пяти минут. Хранить цемент лучше всего в сухих местах, предварительно поместив в полиэтиленовые мешки.

  • Информационный спонсор: поставщик печей Vermont Castings (Канада)