Япония всегда славилась своими креативными и своеобразными заведениями, поэтому неудивительно, что в последние пару лет в стране стали обретать популярность рестораны, цель которых – познакомить гостей с миром людей с инвалидностью.
Например, в известном токийском кафе Dawn Avatar Robot Café работают роботы-официанты, которыми дистанционно, из дома, управляют люди с ограниченными возможностями. Некоторые из них даже не встают с постели. А недавно в Осаке открылось кафе "Сёдзе" (Shojo Cafe), которое позиционирует себя как "тихое кафе". В нём посетители могут отдохнуть от городской суеты, насладиться тишиной и покоем, посколько внутри запрещены любая музыка и любые разговоры.

"Большинство наших сотрудников слабослышащие или глухие", – написано на визитке с кроликами.
Соцсети @tiger_jack.31
Фото:
Большинство персонала здесь глухие или слабослышащие. Есть и те, у кого инвалидности по слуху нет. Но эти люди очень хотят влиться в команду, чтобы выучить язык жестов.
Мацумото поразмышлял над этим и пришёл к выводу, что всё зависит от окружающей среды. Если создать полную тишину, предупредить клиента, что официант не слышит, то всё сработает. Так и вышло.
Нужно сказать, что тишина – это не только счастье для ушей посреди шумного города (в Осаке проживает около 2,6 млн человек), но и способ взглянуть на мир людей с инвалидностью по слуху. Гости в "Сёдзе" могут заказать еду не только письменно или указав позицию в меню, но и используя язык жестов. Ему можно научиться здесь же – сотрудники проводят занятия. Можно научиться повседневным фразам вроде "привет" и "спасибо". Занятия стоят 2 тыс. йен (около 1200 рублей) на человека и включают чашку матчи.

"Когда вы что-то заказываете или хотите пообщаться, пожалуйста, делайте это беззвучно", – гласит надпись на визитке.
Соцсети @shojo_cafe
Фото:
Напиток, кстати, раскрывается в тишине совсем иначе. Когда слух, один из пяти органов чувств, "чист", ничем "не забит" и расслаблен, то основная чувственная нагрузка приходится на вкусовые рецепторы. Поэтому еда и напитки ощущаются по-другому – богаче и ярче.
Источник: gazetametro