В связи с карантином людям во всём мире пришлось переключиться на удалёнку.  Конечно, это решение даёт сотрудникам немало преимуществ. Прежде всего, им больше не нужно выходить из дома рискуя заразиться. Также можно дольше спать и не тратить время на дорогу до офиса. Однако, нельзя игнорировать тот факт, что подобный вид работы вредит  физическому и психическому здоровью. В частности, в недавнем докладе Международной организации труда ООН говорилось, что продуктивность дистанционных сотрудников выше, чем при работе в "обычном" офисе. Однако, они также и более уязвимы: они работают дольше, интенсивнее, им приходится иметь дело с конфликтами интересов их домашних и, в некоторых случаях, они подвергаются большему стрессу, чем офисные сотрудники.

"Определение "удалёнка" в корне изменилось во время пандемии. Раньше она была работой мечты, позволяющей человеку быть там, где он хочет, и при этом зарабатывать деньги. Теперь же мы находимся в четырёх стенах, и при этом не имеем возможности выйти. И от этого создаётся ощущение, что нас принуждают к чему-то насильно ", – объясняет Metro Лаура Рейес, психолог Болонского университета, Италия.

Как итог физическое и умственное истощение, раздражительность, частые головные боли, проблемы со сном, стрессы.

"Раньше человеку платили  за отработанное время, а теперь же за результат. Ему нужно проявлять максимальную активность, чтобы поддерживать у боссов  иллюзию постоянного контроля", – добавляет психолог.

В этой ситуации работодатели должны входить в положение подчиненных и не оказывать на них излишнее давление при этом не забывая и о нуждах компании.

Сейчас как никогда важно, чтобы руководители понимали потребности каждого человека в своей команде (как он живет, каково его семейное положение, каковы отношения с родственниками, есть ли в семье люди, нуждающиеся в особой помощи). Это помогло бы создать для конкретного человека гибкий график, который позволил бы раскрывать его способности, не испытывая стрессов. Также в организации работы на дому может помочь тайм-трекинг: правильное распределение времени, учет перерывов, отвлечений и непродуктивной активности, и итоговые отчеты сотрудников в конце установленных отрезков времени. Впрочем, конечно, такое поведение может оказаться слишком сложным для работодателя. Поэтому, как только ситуация придёт в норму, удалённый график стоит сохранять лишь для отдельных сотрудников,  а массовый уход в онлайн должен стать нормой только в случае экстренных ситуаций.

Кстати:
Аналитики компании "Стахановец" провели исследование и выяснили: лидеры по уровню продуктивности работы вне стен офиса  – программисты, дизайнеры и маркетологи. Их труд на 41% эффективнее, по сравнению с работой в офисе.

Как показало исследование компании Ipsos, которая провела опрос среди 1 тыс. россиян,  недостатки в удалённой работе видят 78% опрошенных. Так, каждый третий респондент (34,5%) признался, что ему тяжело сосредоточиться дома, а эффективность его работы падает. Почти столько же ответили, что им сложно разграничить личную жизнь и работу (33,8%). Среди других причин недовольства – плохо оборудованное рабочее место, например, маленький экран ноутбука (эту причину назвали 32,9% опрошенных). Некоторым тяжело работать, когда рядом дети и семья (32,1%) или не хватает личного общения с коллегами и клиентами (30,3%). Также многие недовольны тем, что на удаленной работе поправляются и набирают лишний вес – в этом признались 26,8% опрошенных.

Автор оригинальной версии Моника Гарсон