Дональд Трамп  высказал свое мнение о том, как он смотрит на ситуацию, которая сложилась между Россией и Украиной.

Дональд Трамп собрал прессу на лужайке перед Белым домом. В своих ответах лидер не стал защищать позицию какой-либо из двух стран. Лишь выразил общее недовольство.

- Нам не нравится происходящее, будем надеется, что ситуация будет урегулирована, - сказал Трамп. - В Европе тоже не в восторге, они тоже над этим работают. Мы все вместе работаем над этим, - заявил глава Белого дома.

В понедельник, 26 ноября, на заседании Совбеза ООН не приняли российскую повестку заседания по кризису с Украиной. Четверо членов СБ проголосовали за повестку, семеро - против, четверо воздержались, пишет "Интерфакс". Повесткой срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море было "Нарушение границ РФ". Провести его запросила Россия. Первому зампостпреду РФ при ООН Дмитрию Полянскому пришлось вступил в жесткую полемику.

- Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды, - сказала Никки Хейли, постпред США при ООН.

Она назвала российские действия провокацией, подчеркнув, что делает это заявление не только от имени США, но и от Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Напомним, сам инцидент произошел 25 ноября  - тогда три корабля украинских ВМС нарушили российскую государственную границу. Суда не реагировали на  требования российских военных кораблей и катеров немедленно остановиться. В итоге украинские корабли, допускавшие опасные маневры, были задержаны. При этом открывался огонь, три украинских военных получили легкие ранения, им оказана медпомощь, их жизнь вне опасности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее "очень опасной провокацией", требующей "серьезного разбирательства". Возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы.

В понедельник Украина ввела военное положение сроком на 30 дней в ряде регионов страны.