Массовые протесты, которые в этом году прошли во многих странах мира, стали причиной отставки нескольких политических лидеров. Metro решило вспомнить наиболее громкие уходы с должности, а также поговорило о сложившейся ситуации с экспертом, профессором социологии из Индианского университета в Блумингтоне Фабио Рохасом.

Эво Моралес
(Президент Боливии с 2006 по 2019 гг.)
11 ноября 60-летний политик согласился на призывы военных к его отставке. Беспорядки в стране были вызываны результатами президентских выборов: Моралес с минимальным перевесом набрал необходимое количество голосов в первом туре и был избран на четвёртый срок. Он получил всего 47,08% голосов. Власти Мексики приняли решение предоставить Моралесу политическое убежище.

Адиль Абдул-Махди
(Премьер-министр Ирака с 2018 по 2019 гг.)
После нескольких недель ожесточенных протестов, участники которых требовали предоставления рабочих мест, искоренения коррупции и улучшения качества предоставляемых государственных услуг, 77-летний Абдул-Махди объявил о намерении подать в отставку. Заявление было сделано 29 ноября, а уже 1 декабря политик покинул свой пост. По оценкам, в ходе протестов погибло около 400 человек.

Саад Харири
(Премьер-министр Ливана с 2016 по 2019 гг.)
29 октября, после двух недель массовых протестов, вызванных неспособностью правительства найти решение экономического кризиса в стране, 49-летний Харири объявил о своей отставке. Изначально беспорядки в Ливане были вызваны объявлением новых налогов на бензин, табачную продукцию и разговоры через приложения и мессенджеры, такие как WhatsApp.

Рикардо Роселло
(Губернатор Пуэрто-Рико с 2017 по 2019 гг.)
40-летний политик ушёл в отставку 2 августа после протестов, вызванных так называемым Telegramgate-скандалом: в Сеть попала его переписка с членами штаба. Многие посчитали сообщения Россело расистскими и гомофобными. Кроме того, участники чата также шутили о людях, погибших во время урагана "Мария".

Тереза Мэй
(Премьер-министр Великобритании с 2016 по 2019 гг.)
24 июля 63-летняя Мэй ушла с поста премьер-министра Великобритании. Многочисленные протесты в стране вызвала неспособность политика достичь соглашения по Брекситу с Европейским Союзом.


Фабио Гильермо Рохас
профессор социологии из Индианского университета в Блумингтоне, США

В этом году многие политические лидеры подали в отставку. В чём причина?
– Политические лидеры часто уходят в отставку, потому что их положение становится нестабильным. Это может быть из-за того, что электорат потерял веру в проводимую политику, или же потому, что их соперник вступает в борьбу за власть. Также лидеры могут покинуть свой пост из-за массовых протестов, которые подрывают их репутацию. Никто не хочет, чтобы его считали человеком, неспособным поддерживать порядок. Многие активисты рассматривают отставку политика как признак успеха и авторитета движения.
Протестующие часто принадлежат к определённой партии. Например, в США существуют демократы, которые всегда требуют отставки республиканского лидера. Точно так же некоторые республиканцы требуют отставки лидера демократов. Уличные протесты часто являются собранием политических партий.

Но, несмотря на то, что несколько политиков ушли в отставку, протесты всё равно продолжаются.
– Существуют две причины, почему так происходит. Первая заключается в том, что основные проблемы никуда не делись. Вторая причина – партизаны. Пока у власти находится противоположная партия, некоторые люди будут продолжать протестовать.

Что было общего у протестов в этом году?
– В 2019 году мы могли наблюдать невероятный диапазон протестов: антикоммунистические протесты в Гонконге, антиправительственные в Эквадоре, демонстрации против изменения климата в США и Европе, а также религиозные восстания в Ираке. Пожалуй, единственное, что можно сказать о таких разных акциях, – люди высказывают своё мнение, и нельзя делать вид, что всё по-прежнему.

Стоит ли ожидать больше отставок в этом году?
– Уход с должности трудно предсказать. Наблюдатели со стороны не могут быть в курсе внутренней политики правительства страны. Может быть такое, что лидер находится на грани отставки, а протесты становятся последней каплей. Кроме того, мы не можем предсказать успех протестных акций. Некоторые из них являются кратковременными явлениями, в то время как другие – хорошо организованные и долгосрочные кампании.