Первая жена

14 ноября 1501 года будущий король Англии Генрих VIII посетил свадьбу своего старшего брата Георга и Екатерины Арагонской (испанской инфанты). Церемония прошла в соборе Святого Павла. Генрих Тюдор, тогда ещё герцог Йоркский, не мог себе и представить, что совсем скоро уже сам поведёт под венец Екатерину Арагонскую, поскольку брат не прожил и пары месяцев после свадьбы, скончавшись от простуды... 

Родители Екатерины, основатели испанского государства, намекнули отцу Генриха Тюдора королю Генриху VII, что та не прочь снова выйти замуж за кого-нибудь из знатных англичан. При этом Англии надо было выплачивать ей вдовью долю – весьма существенную сумму, что тоже добавляло пикантности в ситуацию. Тогда король сам изъявил желание жениться на молодой вдове, ведь как раз умерла его собственная супруга Елизавета Йоркская! Однако престарелый монарх не заинтересовал Екатерину. 

Тогда Генрих VII дал добро на "сближение" инфанты со вторым своим сыном, прямым наследником престола Генрихом Тюдором. Был составлен брачный контракт, который предусматривал отказ Екатерины от финансовых претензий к Англии. Папа Римский Юлий II санкционировал свадьбу, хотя по каноническому праву Екатерина и Генрих считались близкими родственниками. Возникли и другие проблемы – когда умерла мать Екатерины Изабелла, королева Кастилии и Леона, – испанское государство оказалось на грани развала. Но умирающий король Англии попросил наследника жениться именно на Екатерине – и тот, как прилежный сын, не посмел ослушаться.

Церемония бракосочетания, сближавшая Англию с Испанией, состоялась вскоре после восшествия Генриха VIII на престол – в июне 1509 года, в часовне в Гринвиче. Но это был брак по расчёту, не по любви. 

Между супругами ширилась дистанция. Екатерина была старше на 6 лет, их интересы далеко не во всём совпадали. Королева-консорт была слишком активна. Она пыталась влиять на внешнюю политику Англии – сближаться с Испанией, противостоять Франции. Когда муж уехал воевать, она осталась "на хозяйстве" – и на страну напал шотландский король Яков. Екатерина организовала отпор и прислала Генриху окровавленную одежду поверженного врага. Но активность жены только раздражала главу государства. А главное – она всё не рожала наследника. 

1 января 1511 года наконец появился на свет малыш, которого сочли новогодним подарком и назвали Генри, но прожил он пару месяцев. Вскоре Екатерина родила дочь, Марию, а одним из условий брачного контракта был пункт, что в случае, если у короля не будет наследников мужского пола, королевой после него станет именно дочь. Подобный прецедент случился лишь однажды в истории Туманного Альбиона, в 1141 году, когда королевой стала Матильда, а её приход к власти сопровождался разрушительной гражданской войной. Генриха это не устраивало.

Король счёл, что его брак с Екатериной – проклят, потому что он взял в жёны супругу брата. К тому же его сердце теперь всецело принадлежало фрейлине королевы – Анне Болейн. 

Единственным препятствием для их счастья стала законная жена короля.

Портрет Анны Болейн.

Портрет Анны Болейн.

Getty

Фото:

Интриги

– Развод Генриха с Екатериной Арагонской был долгим и запутанным, – рассказывает Metro старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. – В 1527 году король отправил госсекретаря Уильяма Найта к Папе Римскому Клименту VII, чтобы получить разрешение на аннулирование брака с Екатериной. С тех пор он стал предпринимать много попыток избавиться от жены. В этом же году состоялось тайное судебное заседание, в присутствии архиепископа Кентерберийского – на нём прозвучали новые аргументы в пользу расторжения брака. Лорд-канцлер Англии Томас Уосли надеялся, что он как папский легат сможет быстро решить вопрос с главой католической церкви, но ничего не вышло. Тогда разгневанный король бросил его в тюрьму, где он провёл остаток жизни. Екатерина и сама себя защищала как могла. Для неё развод означал не только потерю всех титулов, но и ссылку в монастырь, а также признание её дочери Марии бастардом. Поэтому Екатерина подговорила своего племянника, императора Священной Римской империи Карла V захватить Рим, где находился папа римский, чтобы тот не смог аннулировать брак.

Но и это не стало препятствием. И хотя у Генриха VIII было много любовниц, в том числе сестра Анны Болейн, король действительно крепко полюбил фрейлину – и готов был пойти на что угодно, лишь бы завоевать её внимание. Никакой папа римский не мог помешать ему. Но Болейн... не отвечала на его ухаживания. Она поставила условие – развод с Екатериной Арагонской! 

Семь лет Генрих пытался растопить сердце Болейн. Он писал любовные письма, а фрейлина в итоге на целый год сбежала из королевского дворца, только чтобы Генрих прекратил тревожить её покой. Но увлечённый монарх добился своего.

– Интересно, что Болейн даже не отличалась красотой, – говорит Охошин. – Современников она не впечатляла. Её считали заурядной женщиной с длинной шеей и большим ртом. Она не соответствовала канонам красоты того времени. Но все отмечали её прекрасное образование. Она была из знатного аристократического рода, состояла фрейлиной при дворце французского короля. Там её обучили чтению, грамматике, арифметике, правописанию, иностранным языкам. Она изучала науку, во многом разбиралась. Кроме того, обладала хорошими манерами, увлекалась пением, музыкой, рукоделием. Была образцом светской дамы. И вот её хорошие манеры, способность достойно держаться при дворе, оказали впечатление на английских аристократов. Они и помогли ей возвыситься при Генрихе. Но Болейн не хотела быть просто его любовницей. Она делала всё, чтобы Генрих законно взял её в жёны. 

И свадьба-таки состоялась.

Король Англии Генрих VIII.

Король Англии Генрих VIII.

Getty

Фото:

Когда сыграли свадьбу?

Как указано в Королевской книге (Royal Book), 25 января 1533 года Генрих и Анна сочетались браком в частной часовне дворца Уайтхолл. Обменявшись клятвами, они стали мужем и женой "ещё до восхода солнца". Тайную церемонию посетила горстка свидетелей – до сих пор неизвестно даже имя священника, который совершал обряд. 

Вот что сообщал архиепископ Кентерберийский Томас Крамнер в одном из своих писем: "Анна вышла замуж в День Святого Павла. Она сейчас "несколько беременна".

Самое главное, влюблённый в Анну Болейн, носившую его ребёнка, монарх наконец-то был счастлив. Им с Анной приходилось молчать о тайной церемонии, потому что они переступили черту. Но тайное стало явным 23 мая, когда архиепископ Крамнер объявил брак Генриха с Екатериной недействительным. Прошло несколько дней, и архиепископ санкционировал второй брак своего монарха. Так Генрих VIII пошёл на открытую конфронтацию с римской католической церковью, которая привела к окончательному расколу и появлению обособленной английской церкви.

Существует легенда, что сгораемый от пылких чувств Генрих был так нетерпелив, что "незаконная" церемония бракосочетания с Болейн прошла даже раньше! Осенью 1532 года Анна стала маркизой Пембрук – и сопровождала короля с официальной миссией во Францию. Историк Клэр Риджуэй сообщила Express.co.uk, что в вопросе, когда состоялась тайная церемония, она ориентируется на показания летописца Эдварда Халла. Он писал: "После возвращения из Франции король тайно женился на леди Анне Болейн – в День святого Эркенвальда. Брак держался в таком секрете, что о нём знали немногие". Этот праздник отмечали 14 ноября 1532 года, когда влюблённые вернулись в Англию. "Они высадились в Дувре после поездки в Кале – и получили негласное благословение короля Франции Франсиска I на "порочный союз". Хотя Генри пообещал Франсиску, что не будет торопиться с женитьбой, я думаю, что успех, который сопутствовал влюблённым в той поездке, придал им уверенности. Они нуждались лишь в консумации, дающей право признать брак законным – тут и свидетели были не нужны", – отмечает Риджуэй.

В пользу того, что влюблённые, вероятно, обменялись клятвами именно 14 ноября, свидетельствует то обстоятельство, что после этого они стали жить вместе, как муж и жена. "Их поведение наводит на мысль, что они по меньшей мере уже договорились о чём-то", – считает Клэр Риджуэй. 

Но у этой версии есть много противников. В любом случае, период их счастья был коротким, а развязка – кровавой.

Генрих и Анна.

Генрих и Анна.

Getty

Фото:

Реформация, казнь

В конце концов Генрих VIII пошёл на отказ от католицизма.

– Но не только это стало причиной формирования на Туманном Альбионе независимой церкви. Король хотел показать, что у него есть свой внешнеполитический курс, и он не обязан подчиняться папе римскому, – подчёркивает Охошин.

Дело кончилось реформацией церкви и принятием в 1534 году Акта о супремации, в котором главой английской церкви объявлялся правящий монарх.

Казалось, Генрих сделал всё, чтобы жить счастливо с любимой. Однако их брак продержался недолго. Возникла всё та же проблема с наследником.

– Генрих страстно увлёкся Болейн, это длилось семь лет – с 1526 по 1533 годы, – отмечает Охошин. – Но со временем любовь угасла. И он нашёл замену Болейн – по иронии судьбы, это была её фрейлина Джейн Сеймур. У короля было много фавориток,  но он всё надеялся, что получит наследника и не придётся после его смерти короновать дочь Екатерины Марию... Но мечты не сбылись, Болейн не подарила ему наследника. Их отношения всё ухудшались... Однажды Генрих упал с лошади и получил травму, после чего перестал заниматься спортом и набрал лишний вес (за что его прозвали в народе Человек-гора) – Болейн так разнервничалась из-за травмы короля, что у неё случился выкидыш. Но даже этот эпизод не должен вводить в заблуждение – Болейн нервничала, скорее, не из-за здоровья мужа, а из-за шаткости своего положения – смерть супруга могла сильно ей навредить. Для Болейн муж-король был, скорее, выгодным предприятием. Став его женой, она расширила штат прислуги до 250 человек, часто забирала из бюджета Англии значительные суммы – на ювелирные украшения, одежду, мебель. Народ раздражала её расточительность, короля Генриха – тоже. И когда он к ней охладел, она попала под горячую руку монарха. В итоге Генрих обвинил её в госизмене. Ей приписывали интимную связь с друзьями – даже с родным братом Джорджем Болейном, которого вскоре казнили! Был суд, Анну Болейн приговорили к сожжению, но Генрих разрешил казнить её через отсечение головы. И не из любви к супруге – это была пустая формальность. Английские монархи часто заменяли жестокую казнь на более гуманную...

И хотя Анна Болейн рано погибла (ей было всего 34 года), жизнь англичан благодаря ей кардинально изменилась. Теперь у них появилась своя, свободная от влияния папы римского, церковь. А в будущем романтизированный образ Анны Болейн стал вдохновением для многих художников, поэтов, драматургов и композиторов.

Картина 1530 года, Анна Болейн и Генрих.

Картина 1530 года, Анна Болейн и Генрих.

Getty

Фото:

– Отмечу картину Дэниела Маклиса "Первый разговор Генриха VIII с Анной Болейн", – говорит Охошин. – Она отсылает к известному сюжету, когда в 1522 году Болейн впервые встретилась с Генрихом. Она тогда участвовала в спектакле "Зелёный замок", играя роль одной из служанок. А сюжет, связанный с жизнью и смертью Болейн, лёг в основу пьесы американского писателя-драматурга Максвелла Андерсона: "1000 дней Анны Болейн". Позже пьеса стала оперой, которую играли на подмостках "Ленкома", впервые – под руководством режиссёра Марка Захарова!

Источник: gazetametro.ru