Знакомьтесь, Джонатан Хиршон: он работает в пиаре высоких технологий тридцать лет и двадцать пять из них является анонимным пользователем соцсетей, почтовых и облачных сервисов – и всего остального Интернета. В онлайне нет ни единой фотографии Хиршона – и именно это позволило ему стать настоящим сетевым призраком. Как оставаться неузнанным во всемирной паутине, когда ею пользуются миллионы людей, непревзойдённый аноним рассказал репорту Metro Даниелю Касильясу.

Расскажите о себе... Чем вы занимаетесь?
Работаю пиарщиком в области хай-тек уже 30 лет. 25 лет назад я решил, что мои фотографии никогда не будут появляться в Интернете, который тогда был очень молод. Всё началось как игра, но довольно быстро стало неким перформансом. Это – моё личное высказывание в споре о том, может ли пользователь оставаться анонимным, и насколько это на самом деле важно. Я множество раз участвовал в публичных мероприятиях и выступал перед тысячами людей. Но мне удавалось как-то убеждать их вообще не фотографировать меня. И они довольно охотно включались в мою игру.

Что, во всём Интернете действительно нет ни одного вашего снимка?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Я уверен, в Сети есть изображения со мной – я где-то в толпе, на заднем плане и так далее. Однако ни на одном фото я не "отмечен", как сейчас принято говорить. Нет, точно вам говорю, в Интернете нет единого достоверного снимка с подписью вроде "Вот он, Джонатан Хиршон". А фейков – множество: на них мужчины, женщины, дети и даже неодушевлённые предметы, и все они "помечены" моим именем – так я и мои друзья пытались обмануть систему распознавания лиц в Google и Facebook. Так что даже если где-то и просочится моё настоящее изображение, оно просто утонет в этом океане фейков, умышленно нами растиражированных. Где я на самом деле, вы никогда не поймёте – ну если только не видели меня вживую.

И как вам вообще это удалось?
Ну, это нелегко, безусловно. Однако у миллионов людей нет фотографий в Сети. Вряд ли кто-то отметит дедушку за восемьдесят, если у него даже и профиля-то нет в соцсетях. Кроме того, у половины земного шара вообще отсутствует Интернет как явление. Если подумать, мой случай удивителен как раз потому, что я работаю в технологической сфере и занимаюсь пиаром. Да, мне пришлось пойти на определённые жертвы – и потому я никого не призываю разделять мои убеждения и следовать моему опыту.

Почему же вы всё-таки решили оставаться неузнанным?
Знаете, вопрос должен звучать по-другому: "Почему люди страстно желают, чтобы их узнавали"? Конфиденциальность – это очень важная тема: мы так привыкли всем делиться в соцсетях, что сама идея анонимности кажется нам совершенно нелепой. Мы так же далеки от анонимности, как и от конфиденциальности частной жизни. Это вообще иллюзия: правда в том, что как только вы вступаете на территорию Интернета – ваша частная жизнь заканчивается. Если только вы не прилагаете все мыслимые усилия, чтобы её сохранить.

Но ведь соцсети есть и у вас тоже? Зачем вы там зарегистрировались?
Давайте всё-таки будем разделять конфиденциальность и анонимность. Смысл последнего понятия за прошедшие 20 лет изменился.  Раньше оно означало, что ни один человек не знает, кто вы. Сейчас под этим мы скорее понимаем некую обезличенность, буквально – отсутствие лица. Люди знают, кто вы, – но не знают, как вы выглядите. Меня нельзя назвать анонимом в классическом понимании этого слова. Я просто таким образом защищаю своё частное пространство. Моё лицо – практически единственная часть моей личности, которую я могу контролировать в Сети. Конечно, эту возможность нельзя было упустить, хотя по натуре я крайне общительный человек, особенно в соцсетях. Однако отдать миру то последнее, что у меня осталось своего, я не готов – это значило бы полностью в нём раствориться.

У анонимности в Интернете есть преимущества?
Уточню: анонимов в Сети не бывает – если только вы не предприняли исключительные меры для этого. И, поскольку вы обо мне знаете, я уже – не аноним. Мы все добровольно отказались от этой привилегии – взамен на бесценный опыт общения в Facebook. Я и сам предал идею ради тех же соцсетей – как и миллионы людей в мире. Однако контролировать какую-то часть своей личной жизни, оберегая её от посторонних глаз, мы всё-таки можем. И делать это нужно обязательно – и для себя, и для своих детей.