Если верить учёным, сегодня самый депрессивный день года. Праздники отгремели, до следующих ещё далеко, а за окном морозы и темнота. Metro напоминает, почему именно этот понедельник называют грустным

Идея "грустного понедельника" (в английском его ещё называют голубым) появилась в 2005 году. Её автором стал британский психолог Клифф Арналл, который несколько лет наблюдал за поведением людей в январе и наконец разработал "формулу", по которой высчитал самый несчастливый день (про неё психолог рассказывает в интервью ниже).

Концепция "грустного понедельника" актуальна только для северного полушария, где находится Россия. Именно у нас суровые зимы, когда солнце не радует, а столбик термометра опускается ниже нуля. Кроме того, через неделю после первого в году выхода на работу люди начинают испытывать депрессию, связанную с возвращением рутины в жизнь после праздников.

Ночь с воскресенья на понедельник считается самым депрессивным временем суток в любой неделе согласно исследованию, проведённому психологами из Университета Пенсильвании, США.

Сезонное аффективное расстройство (САР) – вид депрессии, которую люди испытывают осенью и зимой, когда солнца очень мало. Согласно данным исследования Барри Уайтхеда, профессора Колумбийского университета, в России с САР сталкивается 16,2% населения.

>300 млн человек по всему миру страдают депрессией по данным Всемирной организации здравоохранения. Это около 4,3% от всего населения планеты.

 Недостаток света в зимний сезон может вскоре перестать быть проблемой. Согласно данным ВОЗ, население северных стран теперь хорошо осведомлено о пользе приёма витамина D (жители северных стран испытывают его дефицит) и чаще пользуется гаджетами, производящими искусственный свет.

 Согласно данным исследовательского центра WIN, в Македонии, Гане и Гонконге проживают люди, которые считают себя несчастнее всех в мире. А в Киргизии, Казахстане, Эквадоре и Колумбии проживают самые счастливые люди. Россияне расположились в золотой середине: в рейтинге "уровня счастья" из 153 стран наша заняла 73-е место.

  Контрастные полушария:  Северная Америка, Европа и Азия переживают зиму с декабря по март, в то время как Океания, большая часть Южной Америки и Южная Африка наслаждаются жаркой погодой в это время года.

20 июня считается самым счастливым днём года. Ещё его называют жёлтым днём. На эту дату часто выпадает летнее солнцестояние с самой короткой ночью в году. Солнцестояние может произойти не только 20 июня, но ещё и 21-го – как, например, в этом году.

Клифф Арналл, создатель концепции "Грустный понедельник"
Как вы думаете, ваша теория послужила на благо обществу?
Я считаю, что она поспособствовала изменению отношения к депрессии в обществе. Люди перестали считать, что это блажь эгоцентричного человека, желающего купаться в чужом внимании, и всё больше понимают, что это реальный диагноз. "Грустный понедельник" – отличный повод для того, чтобы поговорить об эмоциональном состоянии с друзьями и родственниками и самому обратиться к врачу. Многие организации в "грустный понедельник" делают отчисления в фонды помощи пациентам с депрессией. В современном мире слишком много людей, включая детей, страдают от подавленного состояния и тревоги. "Грустный понедельник" создан для того, чтобы задуматься об этом.

По какой формуле вы вычислили самый несчастный день?
Эту формулу можно представить в виде дроби, где в числитель вынесены "погода", "количество дней после новогодних праздников" и "стадия выполнения новогодних обещаний самому себе", а в знаменатель помещены "уровень мотивации" и "ощущение необходимости действовать". Худшие показатели по всем критериям стабильно приходятся на третий понедельник января. Погода представлена коротким днём и низким уровнем солнечной энергии, количество дней после праздников – меньше месяца, то есть все понимают, что каникулы не скоро. Цели, поставленные в новом году, как правило, не достигнуты, а уровень мотивации на нуле.

Стал ли 2020 год "грустным годом" из-за пандемии?
Несмотря на все печали 2020-го, он не станет "самым грустным" в истории. Пандемия заставила людей пересмотреть взгляды на привычные вещи – дом, семью, общение. И многие начали ценить то, что раньше принимали как должное. Люди перестали ждать чего-то заоблачного, поэтому получали удовольствие от самых простых вещей и были счастливы.