Metro продолжает серию публикаций к 100-летию Октябрьской революции "Здесь был Ленин". Сегодняшний репортаж – из села Шушенского, где Владимир Ильич провёл самую долгую ссылку.

Еще по теме:
Репортаж из Казани к 100-летию революции
Репортаж из Ульяновска

Жительница посёлка городского типа Шушенское Александра Фёдоровна часто бывает в своём фамильном доме, который сейчас находится на территории музея- заповедника. Именно здесь, в избе зажиточного крестьянина Аполлона Зырянова, будущий вождь революции жил первый год своей ссылки.

– Я же в советское время выросла, поэтому Ленин был для нас главным человеком на Земле, – рассказывает Александра Фёдоровна. – Когда в школе училась, нас два раза в год водили в дома, где жил Владимир Ильич. Каждый раз рассказывали одно и то же, я наизусть выучила монолог экскурсовода. А после всегда садилась сначала на одно крыльцо дома Зырянова, потом на второе. Я всегда знала, что это дом моего дедушки Аполлона, что здесь снимал комнату Ленин и что дед водил Владимира Ильича на охоту. Я и сейчас  в доме бываю. Там же все вещи, которые я помню с детства.

Медные кольца для молодожёнов
В село Шушенское Владимир Ульянов прибыл в 1897 году.
– Крестьянину Зырянову Владимир Ильич платил за комнату и питание восемь рублей в месяц, – рассказывает старший научный сотрудник Музея-заповедника "Шушенское" Татьяна Кикилова. – По тем временам это очень большие деньги, корова стоила 15 рублей. Ульянову, как политическому ссыльному, нельзя было заниматься экономической и юридической деятельностью. Но из государственной казны он получал как раз эти восемь рублей. На остальные расходы деньги ему присылали родственники – в счёт будущих гонораров.

По словам сотрудников музея и родственников бывших владельцев дома, мебель здесь почти вся подлинная. Обстановка в комнате, где жил ссыльный Ульянов, скромная: кровать, самодельные полки, стол, стулья, зелёная лампа.
– Здесь и работал Ильич, скрипел своим пёрышком, – говорит Татьяна Кикилова. – В этот дом к нему приехала невеста Надежда Крупская. Её тоже должны были отправить в ссылку, но в Уфу. С Владимиром Ульяновым они находились в постоянной переписке. И в одном из писем он предложил Надежде выйти за него замуж. Она согласилась. Так и написала ему в ответном письме: "Женой так женой!" В тот день, когда Крупская прибыла в Шушенское, Владимир Ильич был на охоте. Когда вернулся, хозяин дома Аполлон Зырянов решил над ним подшутить и сказал: "К вам приходил Глеб Кржижановский (политический ссыльный, революционный деятель. – Прим. ред.) и все вещи раскидал в вашей комнате". Возмущённый Ильич вбежал в дом и увидел Надежду Константиновну.

Чтобы жить вместе, Ульянову и Крупской нужно было пожениться. Государство признавало только церковный брак.
– Их обвенчали в Петропавловской церкви, она находилась рядом с домом Зыряновых, – рассказывает Татьяна Кикилова. – Церковь разрушили в 1930-х годах, но у нас сохранились страницы из метрической церковной книги, где есть запись о венчании. Ленин и Крупская обменялись медными кольцами, которые им сделал один из ссыльных. Сейчас эти кольца хранятся в Историческом музее в Москве. Мы попросили, чтобы нам их передали хотя бы на временное хранение, – ведь в следующем году будет 120 лет со дня венчания.

Ленин ввёл моду на коньки
Зимой жители Шушенского расчищают каток на замёрзшей реке Шушь.
– Первым у нас надел коньки ссыльный Ульянов, – рассказывают в музее-заповеднике. – Ильич научил кататься местных детей – они мастерили себе коньки из дерева. Ленинские потерялись, но сохранилось одно лезвие. Оказалось, что это известная немецкая фирма, и мы заказали в Германии точную копию  для музея.

Служанка для ссыльных
В комнате в доме Зырянова молодожёнам было тесно. Тем более что Надежда Константиновна приехала в Шушенское не одна, а вместе со своей мамой.

– Они переехали в дом вдовы Прасковьи Петровой, которая жила вместе с дочерью Екатериной и зарабатывала тем, что сдавала жильё приезжим, – продолжает Татьяна  Кикилова. – Здесь Ульяновы снимали две комнаты – для себя и для мамы Надежды Константиновны. Платили хозяйке четыре рубля, но продукты покупали себе сами. Надежда Крупская писала в своих воспоминаниях: "Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоём воевали с русской печкой. Вначале случалось, что опрокидывала ухватом суп с клёцками. Потом привыкла. В огороде выросла у нас всякая всячина: огурцы, морковь, свёкла, тыква". Во дворе Ульяновы разбили клумбы и посадили маргаритки, анютины глазки, душистый горошек, флоксы, резеду. Такие цветы мы ежегодно высаживаем во дворе дома Петровой, во второй квартире Владимира Ильича.

В сентябре 1898 года у ссыльных появляется прислуга. Об этом Крупская написала маме Ленина: "Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2 1/2 рубля в месяц + сапоги".
Из подлинных предметов мебели в комнате стоят два полумягких кресла, четыре простых и три полумягких стула, деревянный диван с решетчатой спинкой, полукруглый стол на одной ножке, буфет. Все эти предметы были приобретены молодожёнами у родственников Петровых. А Центральный музей Ленина в Москве в 1939 году передал в Шушенское столовую утварь и камышовую ручку, которой Ленин писал свои труды.
Правнучка хозяйки дома Прасковьи Петровой, 88-летняя Руфина Потылицина, сейчас живёт на улице Крупской. Хранит фотографии своих предков.

– У меня есть вазочка, которая Ленина помнит, – говорит Руфина Петровна. – Остальные вещи все в заповеднике. Я помню, как ломали нашу церковь, в которой венчались Ленин и Крупская. Смотрела и плакала. У нас вся семья была верующая. А вот Ленин – нет. Но я всё равно его люблю. 7 ноября хожу к памятнику, который возле администрации Шушенского, кладу цветы. Ведь благодаря Ильичу сохранился дом, в котором жила моя прабабка с семьёй. И я в любой момент могу туда прийти.

Градообразующее предприятие
Владимир Ильич Ленин прожил в Шушенском три года. В 1900 году ссылка закончилась. Ещё через 17 лет произошла революция. Но о том, что вождь Ленин и ссыльный Ульянов – одно и то же лицо, жители сибирского села узнали в начале 20-х годов, когда домами, где жил Ильич, заинтересовались и решили сделать в них музей.  А к 100-летию Ленина территория в несколько гектаров превратилась в музей-заповедник. Посёлок стал разрастаться, построили новые предприятия, сюда приехали специалисты со всей России.

– В 70-х благодаря имени Ленина у нас было прекрасное снабжение, в Шушенское ехали из больших городов за копчёной колбасой и другими дефицитными товарами, – рассказывает внучка крестьянина Зырянова Александра Фёдоровна. – И сейчас Шушенское знают благодаря вождю революции. Как сейчас говорят, Ленин – это бренд. И я горжусь, что этот бренд жил у моего деда.

Заводы, открывшиеся здесь в советское время, давно не работают. Музей-заповедник – единственное градообразующее предприятие.  Несколько сот сотрудников обслуживают туристов, приезжающих со всей России и из-за границы.

Сибирская ссылка
В Шушенское 27-летний Владимир Ульянов был сослан за активное участие в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса" – организации, которая вела активную пропагандистскую деятельность среди рабочих.
В ссылке Ленин написал книгу "Развитие капитализма в России", направленную против "легального марксизма" и народнических теорий. Во время ссылки было написано свыше 30 работ, налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.
После ссылки Ульянов живёт в Пскове. А уже через полгода уезжает в Швейцарию, где ведёт переговоры о выпуске газеты "Искра".