Metro продолжает серию публикаций "Здесь был Ленин" (предыдущая - из Ульяновска). Сегодняшний репортаж – из Казанского университета, где будущий вождь революции проучился три месяца и вошёл в историю

Казанский федеральный университет до 2009 года носил гордое имя В.И. Ульянова-Ленина. Но даже после переименования вождя революции здесь не забыли: в местном музее ему посвящена экспозиция. Небольшая скульптура Володи Ульянова стоит возле студенческих туалетов, а памятник – напротив главного корпуса вуза.

Непослушный студент
Владимир Ульянов был зачислен в Императорский Казанский университет летом 1887 года. В конце августа приступил к учёбе, а уже 5 декабря был отчислен.

– Проучился Владимир Ильич у нас всего три месяца с небольшим, поэтому в университетском музее не так много свидетельств и документов, но кое-что есть, – рассказывает Metro заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Казанского федерального университета Мария Хабибуллина.

Под стеклом хранится подписка первокурсника Ульянова: "Я, нижеподписавшийся, обязуюсь не состоять членом и не принимать участия в каких-либо сообществах, как например, землячествах и т. п., а равно не вступать членом даже в дозволенные законом общества, без разрешения на то ближайшего начальства".

– Подписки давали все студенты, – говорит Мария Хабибуллина. – Время было такое. Как раз вышел циркуляр "о кухаркиных детях", в нём говорилось о сокращении гимназического образования. В университетах ввели штат инспекторов полиции, которые должны были следить за каждым шагом студентов. Их называли "пуделями". Повысили стоимость обучения и обязали студентов покупать дорогую форму. Запретили землячества и студенческие кружки. Владимир Ульянов подписку, конечно, дал, но тут же вступил в два землячества – симбирское и самарское. В это время в университетах страны начались волнения. В столице были убиты несколько студентов. Москвичи попросили поддержки у учащихся Казанского университета.

Сходка в Императорском зале
4 декабря 1887 года в Императорском зале университета состоялось открытое выступление студентов против правительства.
– За несколько часов организаторам удалось собрать 300 человек, информацию передавали по сарафанному радио, – продолжает Мария Хабибуллина. – Нынешним 18-летним трудно понять, как это могло произойти без телефонов и соцсетей.

Участники сходки выдвинули свои требования: уничтожить сословность в университете, вернуть в вузы отчисленных за участие в волнениях, наказать виновных в убийстве московских студентов. Полиция оцепила здание университета.
– Ректор не хотел кровопролития, четыре часа уговаривал собравшихся разойтись. Студенты, понимая, что ничего не добьются, в знак протеста бросили студенческие билеты на пол и покинули зал. По этим билетам был составлен список участников сходки. Ночью их арестовали, а на следующий день отчислили.
Среди них был Владимир Ульянов. Приказ об отчислении сейчас хранится в музее.  
Будущего революционера сослали в Кокушкино – имение деда под Казанью. Сейчас эта деревня – природно-исторический заповедник.

Студенческий талисман
Имя Ульянова-Ленина вузу в Казани присвоили после смерти вождя пролетариата
– Хотели ещё при жизни Владимира Ильича, – рассказывают в музее. – Но он отказался, заметив, что университету есть кем гордиться. Предложил присвоить имя знаменитого учёного Лобачевского. Но мнение главы государства не учли.
После развала СССР память о Ленине, проучившемся в стенах всего три месяца, в университете сохранили.
– Первокурсники обязательно совершают ритуал: идут в "Мемориальную аудиторию  №7", садятся за парту Ленина – она вторая у окна, – рассказывают студенты. – Посидел – значит, сессию сдашь без проблем. Ну и скульптура в коридоре недалеко от туалетов у нас пользуется спросом. У большинства студентов есть селфи с молодым Лениным – на удачу. А если полистать учебник или перечитать конспекты рядом с памятником, то они лучше запомнятся: у нас все знают, что у Ленина была феноменальная память. Можно погладить его по голове, однако нельзя щелкать по носу и наступать на ноги. Но долго рядом с Лениным лучше не задерживаться – это плохая примета. Ленин ведь даже до первой сессии не доучился. Вдруг это передаётся?

Стулья из Императорского зала нашли на чердаке
Еще в 90-х годах университет решил воссоздать актовый зал в том виде, каким он был при Лобачевском, Толстом и Ульянове. Раньше здесь стояли венские стулья – и администрация вуза решила заказать мебель в Австрии. Но денег тогда не хватило, идею эту отложили.
В советское время венские стулья из актового зала передали в Республиканскую детскую больницу. Через какое-то время их закинули на чердак. Когда стали восстанавливать актовый зал, в газетах Казани разместили объявления с просьбой помочь найти старинную мебель. Больница вернула университету 120 стульев.
– К нам гости из Австрии приезжали, так они не поверили, что мебель подлинная, – говорит Марина Хабибуллина. – Перевернули стулья и увидели клеймо. Также сохранилось одно из кресел. По его образцу мастера сделали ещё несколько.