Metro начинает цикл публикаций к 100-летию со дня революции 1917 года "Здесь был Ленин". Первый репортаж – из Ульяновска, где родился Владимир Ульянов

В городе Ульяновске (бывшем Симбирске) создан целый заповедник имени Ленина. В советские годы на одной из центральных улиц были собраны все дома, где жила семья Ульяновых, и в каждом из них был музей. Сейчас таблички на зданиях оставили, а музей сохранили только в одном доме.  

Первый дом
– Отец Ленина Илья Николаевич работал учителем физики и математики в Нижнем Новгороде – культурной столице Поволжья, – рассказывает   Metro   заведующая Домом-музеем Татьяна Брыляева. – Семья жила в казённой квартире в центре города. В 70-х Илью Ульянова назначают на должность инспектора народных училищ в Симбирскую губернию. Семья росла, почти каждый год переезжала. В 1878 году Ульяновы купили дом на улице Московской (сейчас Ленина. – Прим. ред.). В нём жили, пока Владимир Ильич не окончил гимназию.

По утверждению сотрудников Дома-музея, здесь сохранили всё в том же виде, как было в 1880-х годах. Кабинет Ильи Николаевича, спальня Марии Александровны, отдельные комнаты для старших детей – Анны и Александра, детская – для Оли, Мити и Маняши и проходная возле лестницы, в которой спал и делал уроки будущий вождь революции. Остались карта, по которой Володя изучал географию (на ней ещё не отмечена Антарктида), стол, гимназический костюм. У стены – кровать. Естественно, постельные принадлежности не сохранились. Но матрас на кровати набит сеном, как и 140 лет назад.

Дедушка Сруль
Музей в доме на Московской появился ещё в декабре  1923 года – за две недели до смерти Владимира Ленина.
– Рядом находилась Богоявленская церковь, которую семья Ульяновых посещала по воскресеньям, – продолжает Татьяна Брыляева. – Илья Николаевич был верующим человеком. Маленького Володю папа водил в храм за ручку. Будучи гимназистом, Владимир огорчал отца тем, что не хотел туда идти. А Илья Николаевич воспитывал детей методом Добролюбова, считал, что у каждого человека должна быть своя дорога к храму, что детей нельзя принуждать и, когда повзрослеют, они поймут свою ошибку. Илья Николаевич не увидел своего сына взрослым, умер, когда Владимиру было 16 лет.

Мать Ленина Мария Александровна ходила и в православную, и в католическую церковь.
– Мария Александровна – дочь крещёного еврея. Имя Александр дедушка Володи Ульянова получил только при крещении, а до этого его звали Сруль. Но мы никогда не рассказываем об этом школьникам. Имя всегда вызывает смех, и дальнейшая экскурсия уже невозможна. Называем его Исраилем.

Друзья Керенские
В 1887 году Александр Ульянов стал участником покушения на императора Александра III и был казнён.
– Володя в это время оканчивал гимназию. Но ему, как брату террориста, не разрешали сдавать вступительные экзамены в Казанский университет. Ходатайствовал за выпускника директор Симбирской мужской гимназии Фёдор Керенский, отец Александра, ставшего в 1917 году  председателем Временного правительства, а затем бежавшего из России. Фёдор Керенский написал для младшего брата террориста положительную характеристику. Сейчас она хранится в комнате Володи.

В столовой Дома-музея Ленина сохранилось столовое серебро, которое помнит семью Ульянова и их гостей.
– Керенские часто приходили в гости к Ульяновым, – говорит Татьяна Брыляева. – Володя был старше Саши Керенского на 11 лет. Естественно, в детстве они не общались, но за одним обеденным столом встречались. В 90-е годы к нам в музей из Америки приехали внучки Керенского – им очень хотелось посмотреть, как жила семья Ульяновых. После посещения они отказались писать отзыв. А у нас  тогда не было фотоаппарата – и не осталось ни одного снимка.
Ульяновы уехали из Симбирска в 1887 году. После казни Александра семью стали избегать. Мария Александровна спешно продала дом и вместе с детьми на ночном пароходе отчалила в Казань.

Кровные родственники
•    Отец Ленина Илья Николаевич Ульянов (1831 – 1886). По некоторым данным, его отец был чувашем, а у матери – калмыцкие корни.
•    Мать Ленина: Ульянова Мария Александровна, в девичестве Бланк. Отец –еврейского происхождения, у матери – немецко-шведские корни.

Пальто объехало всю страну и вернулось

В Доме-музее Ленина хранится семейная реликвия – пальто, которое успели поносить почти все мужчины в семье Ульяновых.

– Шили его на заказ для Ильи Николаевича, – рассказывает заведующая музеем. – После смерти главы семейства пальто перешло к Владимиру Ильичу. И, когда будущего вождя революции отправили в ссылку в Шушенское, Мария Александровна отвезла пальто в Сибирь сыну. Затем семейная реликвия перешла по наследству к младшему брату Дмитрию. В начале Великой Отечественной войны в Ульяновск привезли истощённого голодом Дмитрия Ульянова. Он был в этом пальто. Уезжая, Дмитрий Ильич оставил его нам.

В 50-х годах были созданы специальные шкафы для хранения и демонстрации ленинских вещей. В одном из них находится пальто. У шкафа двойное остекление, внизу – аппарат с газом аргоном, который предохраняет вещь от действия воздуха и солнечных лучей. Раз в пять-семь лет в музей приезжают специалисты, вскрывают шкаф и проверяют, как работает система.

9 лет семья Ульяновых прожила в доме на Московской улице. Это единственный дом, приобретённый в собственность. Оформлен он был на Марию Александровну.
Пальто из английского драпа подбито мехом барсука.

Пальто из английского драпа подбито мехом барсука.

"Metro"

Фото: