"Я всю ночь не спала, с утра всё валилось из рук – так переживала из-за новостей", – такие записи всё чаще стали публиковать пользовательницы соцсетей после несанкционированных митингов.

Реакцию у комментаторов такие посты вызывают неоднозначную. Одни разделяют чувства автора, другие отмалчиваются либо пишут "мне пофиг". Третьи оставляют злобные комментарии. Почему мы так по-разному реагируем на происходящее в стране? Мы поговорили об этом с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Екатериной Огаревой.

Влияет гендер

– У мужчин и женщин реакция на политические события разная. И это нормально, – говорит эксперт.

Представители сильного пола подвержены активной социально-политической борьбе, для них это возможность самореализации своей мужской идентичности. Кто-то может с радостью и предвкушением реагировать на беспорядки либо даже принимать в них участие.

Женщины же, напротив, биологически запрограммированы на сохранение имеющегося порядка. Поэтому, когда в обществе начинается политическое бурление, это очень сильно бьёт по их базовой потребности в стабильности. Ведь фактически женщина – хранительница очага, гарант безопасности для ребёнка. И, естественно, перемены могут пробуждать в ней сильную тревогу.

– Барышня думает: "А если мужчина пойдёт на войну, если нечем будет кормить детей? Мало ли что там ещё произойдёт". Это вполне оправданная адаптивная тревога, которая направляет мысли и сознание на некую стабилизацию. Понятное дело, женщина предпримет попытки повлиять на пространство вокруг себя. Но не так, как мужчина. Скорее будет откладывать на чёрный день, проводить воспитательные беседы с мужем и детьми и так далее, – говорит Екатерина Огарева.  

Влияет возраст

Реакция может быть ещё и очень разной в зависимости от возраста человека.

– Исторически так сложилось, что молодые люди, юноши, студенты – это наиболее бесстрашная социальная группа, которая "идёт на баррикады", стремится в гущу событий. Связано это во многом с возрастными особенностями. В 17–22 года молодые люди начинают осознавать собственную систему ценностей и утверждают её в конкретных действиях. В том числе и гражданскую позицию. И им сейчас важно её выражать, – объясняет Огарева.

По словам эксперта, опасность заключается в том, что уровень критичности, опыта и осмысления пока не позволяет сделать взвешенный выбор. Из-за этого молодёжью легко манипулировать, а свои ценности она часто начинает познавать уже в гуще событий.

– В объект манипуляций легко превратить и пожилых людей. Они более внушаемы и, как пример, чаще всего становятся жертвами мошенников. Однако свою позицию они будут проявлять уже не так агрессивно. Пенсионеры скорее будут просто обсуждать или ругать власть и оппозицию. Но вообще это не самая активная группа населения в плане здоровья, возраста и возможностей. Они уже больше в стороне, – продолжает эксперт.

Важна идентичность

У зрелых людей (и это сейчас не про возраст) гражданская идентичность осознана. На все события такой человек смотрит с точки зрения уже сформировавшейся концепции и очень критически всё осмысляет. Например, может поверить либо не поверить в какие-то новости.

А есть люди с диффузной идентичностью. Гражданская позиция у них ещё не сложилась, как бы спит, мнения своего они пока не имеют. Бурления в обществе будят эту позицию, что и приводит к активации этой массы. В этом люди с диффузной идентичностью похожи на молодёжь: они только начинают выстраивать свою систему ценностей.

– Вот сидел человек себе спокойно, ему это ничего не надо было. И тут вдруг из каждого утюга трубят о том, что происходит нечто важное. Начинается пропаганда, постоянное муссирование какой-то темы. Звучат призывы проявить свою позицию, занять ту или иную сторону. Ему тревожно, срочно нужно за что-то зацепиться и к кому-то примкнуть, чтобы там себя ощущать более безопасно. И он попадает в ситуацию выбора между группами. Довольно стрессовая ситуация, – рассказывает психолог.

А вот профессия или привыкание могут сделать вас "чёрствым"

Специалисты в некоторых областях могут слабо или даже абсолютно равнодушно реагировать на происходящее в стране. Самый простой пример – сотрудники СМИ. Для них освещение происходящего – это не более чем работа с определённой аудиторией.

Профессия и привыкание могут сделать вас менее эмоциональными.

Профессия и привыкание могут сделать вас менее эмоциональными.

"Metro"

Фото:

– В этом плане гражданская позиция для них становится объектом, и к ней нет личностного отношения. Но это не значит, что так у всех. Мы видим, что есть много журналистов с очень активной позицией, – говорит Екатерина.

Часто у таких людей срабатывает ещё и фактор профессионального привыкания. Они "варятся" в этом инфопотоке постоянно, поэтому им нужен гораздо больший или иной толчок, для того чтобы испытать какие-то чувства по поводу происходящего.

– Мы адаптируемся к эмоциям. То есть чем чаще мы испытываем на себе некое давление, тем менее чувствительными к нему становимся. Мы могли наблюдать это во время пандемии. Сначала все жутко боялись болезни, а сейчас уже никого не запугать – привыкли. Когда одна эмоциональная нота звучит долго, то со временем её перестают слышать, – объясняет психолог.

Так как же справиться с тревогой?

В женщине перемены могут побуждать сильную тревогу.

В женщине перемены могут побуждать сильную тревогу.

depositphotos

Фото:

Поделиться эмоцией

По словам эксперта, тревога – эмоция непереносимая. Человек пытается от неё избавиться и начинает предпринимать какие-то действия. Самый безопасный и оптимальный вариант – это поделиться своими эмоциями. Вот почему мы можем наблюдать в социальных сетях истерики и жалобы на депрессию по поводу происходящего. Но тут есть свои подводные камни. Вы можете заразить страхом окружающих.

– Когда люди собираются в некую толпу, легко происходит  так называемое "эмоциональное заражение". То же самое существует и в цифровом пространстве. Чувство тревоги в обществе начинает циркулировать и нарастать. Страх превращается в панику, раздражение – в агрессию. При этом передаётся в массе любая эмоция – как положительная, так и отрицательная, – говорит Екатерина Огарева.

Ограничить поток информации

Эксперт рекомендует периодически ограничивать источник собственной тревожности. Нужно фильтровать каналы поступления информации, а порой и вовсе временно не смотреть новости, не слушать сплетни.

– Если вы знаете за собой такую особенность – излишне тревожиться и слишком близко принимать всё к сердцу, то постарайтесь меньше в это погружаться, не накапливайте в себе негатив, – советует Огарева. 

И, наоборот, восполнить информацию

Тревога может возникать, когда присутствует информационный голод. Соответственно, чтобы её снизить, нужно этот вакуум восполнить. А для начала определить для себя источник адекватной и авторитетной информации.

– Мы понимаем, что происходит что-то значимое, но не знаем, что будет дальше. И неважно, какой политической стороны вы при этом придерживаетесь. Во время пандемии люди успокаиваются, когда слушают экспертов, разделяющих их точку зрения. Одним становится легче во время просмотра передачи о том, как важно вакцинироваться. Другие успокаиваются, слушая, как вакцинация опасна, – рассказывает Екатерина.

Освоить йогу, заняться своей жизнью и так далее

Психолог предупреждает, что следующий совет может сработать не для всех.

Медитация и йога могут не помочь.

Медитация и йога могут не помочь.

depositphotos

Фото:

– Медитация, йога, аутотренинг – всё это относится к общим методам психопрофилактики. В ситуации повышенной тревоги логично задать себе вопрос: "А что поможет мне меньше волноваться? Какие шаги я могу для этого предпринять?" Например, провести беседу с сыном-подростком, чтобы не ходил в толпу? Посадить огород и сделать припасы? Выключить телевизор и освоить технику правильного дыхания? У каждого будет свой вариант, – подсказывает Екатерина Огарева. – Но человек с активной гражданской позицией может не успокоиться, пока активно себя не проявит. Здесь совет будет ниже: если ты уже в это влез, то разбирайся критически.

Включить критикана

В любом конфликте, в том числе и политическом, каждая сторона пытается перетянуть аудиторию на свою сторону. И тут важно понимать, что мы все являемся объектом информационного воздействия.

– Если обсуждения в информационном потоке вызывают тревогу или депрессивные мысли, относитесь ко всему этому критично. Многое направлено на то, чтобы перетянуть вас к определённому полюсу. Поэтому к информации нужно относиться в том числе и как к средству манипуляции: осторожно. Задайте себе вопрос: "Я сейчас думаю своей головой или мне это так преподнесли?" – резюмирует Екатерина Огарева.