Начну с предыстории. Её героиней стала моя московская подруга Ольга. В прошлую пятницу она сдавала в районной поликлинике тест (мазок и кровь) на наличие антител к COVID-19. Уже в субботу стал известен результат мазка: отрицательный. Однако в понедельник утром Ольге сообщили, что в её крови обнаружили активные антитела.

– Их показатель у здорового человека должен быть меньше единицы, – пересказала девушка объяснения доктора. – У меня же он составляет ровно единицу. Это означает, что я переболела коронавирусом, но полностью из организма он не ушёл. В первой половине апреля я действительно подозревала у себя эту болезнь, даже дважды вызывала врачей. Но прошла лечение дома и уже полтора месяца чувствую себя прекрасно!

Вместе с диагнозом Ольга получила по электронной почте грозные предписания: “Вы находитесь в стадии заболевания. Даже если Вы не чувствуете недомогания, Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для Вас и окружающих Вас людей. Пожалуйста, находитесь в режиме самоизоляции в течение 14 дней, не контактируйте со своими близкими во избежание их заражения. В ближайшие дни к Вам придёт медицинский работник поликлиники для наблюдения за Вашим здоровьем в течение периода карантина. Если Вы почувствуете себя плохо, незамедлительно вызовите врача на дом”.
К слову, медицинский работник до сих пор не появился.

– Приходила обычная женщина в защитном халате, которая сфотографировала меня и сразу ушла, – продолжает Ольга. – Никакой “Социальный мониторинг” или другие приложения устанавливать меня не просили, просто сказали соблюдать карантин. Но я и так с конца марта дома на удалёнке. В среду пойду сдавать повторный мазок. Если анализ снова будет отрицательным, обещают и от карантина освободить.

Никаких инструкций
Мне подруга посоветовала на всякий случай тоже сдать анализ: неделю назад мы пересекались. Тут-то я и вспомнил, что у брата есть лишний экспресс-тест иностранного производства, который ему дали в больнице “по знакомству” (сам он не имеет отношения к медицине). В аптеке такие не купить, там есть лишь отечественные, хотя и те стоят недёшево – несколько тысяч рублей за штуку.

Знакомство с тестом началось с изучения упаковки. Снаружи она напоминает пакетик с одноразовой влажной салфеткой. Информации на ней немного. Помимо названия One step rapid test (англ.“быстрый тест одного шага”), там указан производитель (китайская компания Lyher), дата производства (март 2020 года), срок годности (до августа 2021-го). На обороте можно найти адрес компании – она расположена в городе Ханчжоу на востоке Поднебесной – и её контактные данные.

Внутри упаковки обнаружились сам тест (шкала с углублением для крови), пипетка, крохотный флакончик с прозрачной жидкостью и пористый конвертик с адсорбентом, которые мы привыкли видеть в коробках с новой обувью. Его, разумеется, надлежало сразу выкинуть. Никакой инструкции или схемы, как пользоваться тестом, не прилагалось. Оставалось довериться советам брата (он, к слову, сдавал тест в государственной клинической больнице) и искать дополнительную информацию в Интернете.

Неудачные попытки
Главный вопрос – как взять у себя кровь? В свои 39 лет самостоятельно я этого не делал ни разу. Иголка в комплект не входит, пришлось разыскать дома обычную, швейную и смазать её туалетной водой. Но, как оказалось, намеренно уколоть себя в палец до крови – не такая уж простая задача! Выбрав указательный палец левой руки, я хорошо прицелился и совершил первую попытку. Получилось больно, но кровь не проступила. Я уколол ещё разок, потом ещё. Спустя несколько секунд показалось алое пятнышко. Я принялся давить на палец, но пятнышко почти не увеличивалось в размерах. Через минуту понял: попытка провалилась.

Пришлось приносить в жертву эксперименту другой палец – безымянный. Я стиснул зубы, зажмурился и вонзил иглу в самую середину подушечки. Кровь пошла почти сразу, хотя тоже неохотно. Вооружившись пипеткой, я всё же выудил пару капель и перенёс их на тест. Сверху капнул жидкости из флакончика (так называемый проявитель, или реагент).
Уже через несколько секунд белая шкала стала темнеть. Это затемнение поднималось всё выше и выше. Оно поочерёдно миновало отметки IgM (болен), IgG (переболел) и остановилось на отметке С – здоров.
Всё. Я выдохнул. И сразу принялся писать подруге.

“Ничего хорошего, – пришёл ответ со смайликом. – Было бы лучше, если бы ты переболел. Тогда появился бы иммунитет к коронавирусу. Впрочем, и такой результат полезен. Это лишний раз доказывает, что я не заразна”.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вирусолог, академик РАН Феликс Ершов:

Самостоятельным тестам на коронавирус можно доверять. Они довольно симпатичные и простенькие, не нужно лезть в вену. Тем более среди молодёжи популярно так называемое здоровое носительство COVID-19, для самоуспокоенности проверить себя не будет лишним. Главное – соблюдать гигиену: перед тем как колоть палец, обязательно протрите его спиртом. В общем, я вас поздравляю, вы всё сделали правильно.

Что касается вашей подруги и её пограничных показателей, этот случай сложно анализировать. Когда речь о массовой заболеваемости, всегда много обследований, идёт поток, возможны ошибки, накладки. С коронавирусом не было предварительных опытов, всё делается впервые. Например, уже выяснилось, что наличие антител не полностью отражает истинный уровень иммунитета. В построениях продолжается неразбериха, строгой теории нет. К тому же у каждого человека болезнь протекает очень индивидуально: надо учитывать и возраст, и предыдущие заболевания, и наследственность, и климат, и время года. Усреднить всё это невозможно.