Чем опасна пневмония и как ее не пропустить, Metro рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова

– Какие бывают пневмонии и в чем их отличия?

– Действительно, "пневмония", или "воспаление лёгких" – это целая группа острых воспалительных заболеваний лёгочной ткани, происходящее на фоне воспаления альвеолы – именно из них состоят лёгкие, наполняются гноем, воспалительной жидкостью и не могут полноценно выполнять свои функции – насыщение кислородом крови. Также пневмония сопровождается повышением температуры, кашлем с мокротой, одышкой, болью в грудной клетке и характерными изменениями на рентгенограмме лёгких.

– Пневмония – это всегда только осложнение от гриппа или ковида или она может быть отдельным заболеванием?

– Пневмония может быть и самостоятельным заболеванием, которое вызывают бактерии – абсолютный лидер, конечно, Streptococcus pneumoniae или пневмококк – именно он чаще всего вызывает воспаление легких. Также её могут вызвать Haemophilus influenzae (гемофильная палочка), Staphylococcus aureus и Klebsiella pnеumoniae. Если говорить о так называемых атипичных возбудителях – это Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumophila.

Вирусы тоже могут вызвать воспалительное поражение лёгочной ткани. Причём и вирусы гриппа, и коронавирус, и РС-вирус, да практически все представители семейства респираторных вирусов, непосредственно поражая ткань лёгких, могут привести к развитию вирусной пневмонии. Но пневмония может быть и результатом осложнения течения респираторной вирусной инфекции. Чаще всего она осложняет течение гриппа, респираторно-синцитиальной и коронавирусной инфекции. Нередко вирусная пневмония возникает у детей раннего возраста.

Важный момент – это в каких условиях развилось заболевание. Выделяют внебольничные пневмонии – если заболевание развилось вне лечебного учреждения или диагностировано в первые 48 часов с момента госпитализации в стационар. О внутрибольничной пневмонии речь идёт, когда пневмония развилась у пациента, находящегося на лечении в медицинском учреждении. Внутрибольничная пневмония вызывается микрофлорой, которая присутствует в медицинском учреждении. И главная проблема внутрибольничной пневмонии в том, что зачастую больничная флора устойчива к большинству антибактериальных препаратов, и лечить такое заболевание гораздо сложнее, поэтому вероятность развития тяжёлых осложнений и даже летального исхода – выше.


– В чём главная опасность пневмонии?

– Она опасна и для детей, и для взрослых. По статистике, не менее 2 млн пациентов в год переносят это заболевание. Впрочем, на фоне эпидемии гриппа и коронавируса SARS-CoV-2 (который никуда не исчез из нашей жизни) частота случаев пневмонии возросла ещё больше.

Тяжёлое течение заболевания, особенно у детей младшего возраста, у пожилых людей, у пациентов на фоне хронических заболеваний повышает риск развития летального исхода. Также из осложнений пневмонии можно выделить поражение плевры – развитие плеврита, отёка лёгких, дыхательной недостаточности, генерализации процесса с развитием сепсиса, перикардит, менингит. 

– Как понять, что у вас пневмония? Как её не пропустить?

Для пневмонии характерны следующие симптомы: кашель, который может сопровождаться отделением мокроты "ржавого" цвета. Боли в грудной клетке, которые усиливаются при дыхании, лихорадка – температура может повышаться до 39–40 (температура выше 38 С может сохраняться в течение нескольких дней), обильное потоотделение. Дыхание становится более учащённым, поверхностным, наблюдается одышка. При аускультации (прослушивании) определяются хрипы, а на рентгенограмме – изменения в ткани лёгких. Красным флагом, который требует незамедлительного обращения к врачу или вызова бригады скорой помощи, будет усиление одышки – для того чтобы дышать, приходится прикладывать дополнительные усилия, пациенту сложно лежать, и он занимает вынужденное положение – сидя. А также в случае, если температура не снижается приёмом жаропонижающих, происходит нарушение сознания, присутствует синюшный оттенок губ, носогубного треугольника, ногтевых пластин.

Впрочем, клинические проявления пневмонии ещё зависят и от того, какой инфекционный агент стал причиной заболевания. Так у школьников мы часто наблюдаем микоплазменную пневмонию, и на этом фоне, помимо жалоб на кашель, пациенты отмечают боли в горле, головную боль, может наблюдаться сыпь. Хламидийная пневмония – встречается у детей раннего возраста и может проходить на фоне хорошего самочувствия, без повышения температуры, но отмечается покраснение конъюнктивы глаз.

– Кто в группе риска?

В группе риска по более тяжёлому течению заболевания входят дети – поскольку их иммунная система ещё недостаточно сформирована. Пожилые пациенты – поскольку с возрастом, на фоне хронических заболеваний, иммунная система уже не реагирует столь эффективно.

Конечно, в группе риска пациенты, которые злоупотребляют алкоголем, курильщики. Пациенты с хроническими заболеваниями лёгких, в случае декомпенсированного течения сахарного диабета, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с онкологическими заболеваниями. В группе риска также пациенты с иммунодефицитными заболеваниями: ВИЧ, рак, пациенты, которые получают иммуносупрессивную терапию, перенесли трансплантацию органов или костного мозга.


Как не заболеть пневмонией

1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

3. До наступления холодов и подъёма заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония может осложнить течение этой вирусной инфекции.

4. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

5. В период подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

6. Необходимо соблюдать гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

7. Важно помнить, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребёнка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции, СOVID-19).

8. От пневмококка разработана эффективная и безопасная вакцина, которая внесена в национальный календарь прививок.

Если заболели вы или ваш ребёнок, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Будьте здоровы!