Часто люди не понимают разницы между артритом и артрозом: заболевания носят похожие названия, а также их объединяет место локализации боли. Разберёмся, чем же ревматоидный артрит отличается от созвучного недуга и как с ним бороться.

В чём разница

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всём организме.

“Ревматоидный артрит – это хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов эрозивно-деструктивного характера, – объясняет доктор медицинских наук, профессор, врач функциональной диагностики клиники инфекционных заболеваний “Центр+” Людмила Саламатина. –  Пациенты отмечают жалобы на боли в мелких суставах кистей и стоп, припухлость, покраснение кожи над ними, скованность движений и нарушение функции суставов”.

Главный симптом заболевания – утренняя скованность, не проходящая более часа, которая беспокоит вас в течение шести недель, подчёркивает профессор. В дальнейшем суставы прогрессивно воспаляются, что приводит к ограничению их подвижности.

Опасность может грозить всему организму

Как объяснила Людмила Саламатина, заболевание может приводить к деформации пальцев, неспособности человека ладонью коснуться поверхности стола из-за невозможности согнуть пальцы, также часто происходит деформация коленных суставов, что может приводить к инвалидности. Из тяжёлых осложнений – нейропатия, поражение сердца, альвеолит, повреждение почек.

Не пропустите первые признаки развития артрита

Заболевание встречается у более чем одного процента населения, женщины болеют в три раза чаще мужчин. Ревматоидный артрит может развиваться в любом возрасте, но чаще возникает в 40–50 лет. Увы, избежать заболевания не получится, если есть предрасположенность или первые признаки.

“Потенциальные факторы развития недуга – инфекционные агенты: вирус Эпштейна-Барра, парвовирус, ретровирусы, – уточняет эксперт. – Также существует генетическая предрасположенность. Развитию заболевания также способствуют стресс, курение, травматизация, переохлаждение, эндокринные нарушения. Первые признаки заболевания неспецифические – пациенты отмечают повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры – до 37,2 С, периодические боли в мышцах, небольшие боли в суставах при движениях. В анализе крови выявляется повышенное оседание эритроцитов”.

Как проводить диагностику?

Базовая диагностика проводится по индексу DAS 28 (disease activity score), включающему: тест на ревматоидный фактор, учёт числа болезненных суставов, припухших суставов, скорость оседания эритроцитов и общее состояние здоровья пациента, объясняет профессор. Также пациенту проводят биохимическое исследование крови. Рентгенография суставов позволит выявить признаки ревматоидного артрита – околосуставной остеопороз, сужение суставной щели, эрозии, подвывихи в суставах. Более точными методами диагностики являются компьютерная томография, УЗИ, остеосцинтиграфия и артроскопия. Для диагностики ревматоидного поражения сердца используют эхокардиографию.

Что делать, если болезнь обнаружена?

С момента постановки диагноза рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, особенно курения, подчёркивает специалист. Также необходима нормализация режима сна и отдыха,  что позволит снизить стрессовое воздействие на организм.

“Пациенту с ревматоидным артритом помогут ЛФК и физиотерапия – тепловые и холодовые процедуры, ультразвук, лазеротерапия, но только при низкой активности болезни, в стадии ремиссии, – говорит Людмила Саламатина. – В остром периоде течения ревматоидного артрита необходимо прохождение полного курса лечения у ревматолога, включающего приём противовоспалительных, обезболивающих и гормональных препаратов. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое лечение: протезирование суставов, синовэктомия, артодез”.

Также необходимо следить за питанием, утверждает эксперт:

“Если заболевание находится в активной фазе, следует исключить все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остаётся совсем немного того, что можно есть без опаски: куриные и перепелиные яйца, обезжиренный творог; рисовая или гречневая каша; жирная морская рыба (лосось, форель, сёмга) как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D; мясо индейки; обезжиренная речная рыба (судак); овощные супы (см. список исключённых овощей); ячменный напиток, печёные яблоки, отвар шиповника; зелень;
1% кефир; чай на травах или зелёный.