VPN-сервисы сегодня, как свет в конце тоннеля, позволяют попасть даже на закрытые в России сайты. На выбор пользователей два варианта: платный и бесплатный. Большинство людей предпочитают второй. Впрочем, решение опрометчивое. Безвозмездная IT-лазейка проигрывает не только в скорости передачи данных, но и по уровню безопасности.  

– При использовании бесплатных VPN-сервисов подключение к стороннему VPN-серверу выполняется без прохождения аутентификации, что приводит к риску утечки данных пользователя, – рассказал Metro ведущий эксперт решений информационной безопасности Softline Николай Спирихин.  

Третий лишний

VPN-сервер это своеобразный посредник между устройством – смартфоном, компьютером или ноутбуком и сайтом, на который пользователь желает зайти. Все запросы, сообщения и пароли первым делом уходят туда, а уже после переадресовываются на нужный портал или приложение. Конфиденциальность информации в этом случае остаётся полностью на совести разработчика. И единственное, чем он рискует – это репутация, которая может пострадать если начнутся массовые жалобы. Владельцы платных VPN-сервисов своим авторитетом дорожат, а потому вероятность такого развития событий минимальна, говорят эксперты.

– Сегодня можно выделить топ-5 наиболее популярных платных VPN-сервисов: ExpressVPN, ZenMate, Private Internet Access, PrivateVPN, CyberGhost, – советует Николай Спирихин.

К сведению

В связи с политической и экономической ситуацией эксперты советуют не пренебрегать такой простой, но действенной профилактической мерой от взломов, как смена паролей. Причём на почту, страницу во "ВК", "Госуслуги" и другие сайты коды доступа должны быть разные.

– Происходящее в мире – это хороший повод обновить пароли, в особенности от электронных почтовых ящиков. При получении к ним доступа, злоумышленники также получают доступ ко всем аккаунтам, которые были на них зарегистрированы, – объясняет другой источник Metro.

Следует проявить бдительность и с приходящими по почте ссылками. Участились случаи, когда мошенники маскируются под государственные порталы: "Госуслуги" или, например, налог.ру. Прежде чем открыть ссылку, следует убедиться в честности отправителя. Для этого нужно ввести в поисковике адрес почтового ящика.    

– Если поиск покажет, что с этих адресов вам пишут не злоумышленники, то вы должны ещё проверить ссылку в письме. Если ссылка ведёт на ресурс отличный от адреса почтового ящика, то, вероятно, это злоумышленники. При открытии фишинговой ссылки, даже без ввода данных на каком-нибудь "липовом" сайте, вы рискуете получить вирусное заражение, – констатируют специалисты.