Участники военных конфликтов прошлых лет рассказали о трудностях, с которыми сталкивались после войны, и мерах, которые должно предпринять общество и государство, чтобы нынешнее поколение военных не столкнулось с теми же проблемами.

Ветеранов бросать нельзя

Олег провёл в Афганистане почти два года солдатом-срочником. Впрочем, когда настал "дембель", особой благодарности за ратный труд молодой человек от соотечественников не встретил.

– Возвращаться в Москву пришлось через Ленинград, где я взял билет на поезд, – вспоминает Олег. – В купе со мной ехал директор какого-то завода. Поначалу мы разговорились, но вскоре он бросил фразу "Мы вас туда не посылали", и на этом наше общение закончилось. Впоследствии эту фразу мне и другим "афганцам" регулярно приходилось слышать и от обычных людей, и от мелких чиновников. В результате много ребят спились или пошли в бандиты.

Олег убеждён, что повторения этой ситуации с участниками специальной военной операции (СВО) допустить нельзя. Для этого потребуется участие государства в судьбе каждого военнослужащего. Тех, кто после спецоперации решит уволиться из армии, нужно обеспечить работой и возможностью получить образование.

Одной из проблем, с которой могут столкнуться ветераны СВО, Олег считает осуждение со стороны некоторых людей.

– События в Афганистане для большинства советских граждан были чем-то далёким, – объясняет мужчина. – А сегодня все смотрят на смартфонах видео из Украины и Донбасса, причём из разных источников.  К  тому же с обеих сторон развёрнуты мощнейшие информационные кампании, поэтому, когда парни вернутся, они могут столкнуться с гораздо большим количеством противоречий, чем мы.

Награда найдёт героев

Сергея отправили на вторую чеченскую во время срочной службы "за неуставняк".

– Туда  со всей страны отправляли самых дерзких ребят, – вспоминает он. – Приказали воевать – и мы пошли. Я был морально готов, так как считал, что армия – это всегда возможная война.

После этой поездки Сергей решил остаться в армии и в следующие командировки ездил уже контрактником. Он считает, что ветераны СВО после возвращения домой будут испытывать разочарование, поскольку радость от победы не сможет перекрыть все потери и ужасы войны. Впрочем, по мнению Сергея, положительное влияние на моральный дух военных может оказать информационная кампания.

– СМИ уже сейчас готовят почву для возвращения ребят с войны, – отмечает он. – Это то, чего не было у нас. Ребят встретят как героев, им будет проще адаптироваться.   

Сейчас в соцсетях идут разговоры о том, не станут ли вернувшиеся после спецоперации "вояки" насаждать в обществе свои порядки, считая, будто теперь им все должны. Сергей предполагает, что этого не случится.

– Хотя в семье не без урода, – признаётся он. – И отдельные личности, когда выпьют, могут вести себя неадекватно, думая, что они на войне. Это болтуны и вруны. Чаще это те, кто сидел в штабе и на кухне. Те, кто воевал по-настоящему, ведут себя иначе. Рассказывают о войне только самым близким, и то редко.

Психику надо сберечь

Ещё одному ветерану, Сергею Михалину, довелось оказаться на второй чеченской уже взрослым человеком – в 30 лет. Тогда он был младшим лейтенантом милиции.

– Я сам попросился в командировку, – рассказывает он. – Мне это было необходимо, так как я служил практическим психологом и просто был обязан пройти то же, что  и люди, которых должен реабилитировать.

Сергей вспоминает, что его поразило, с какой лёгкостью люди, побывавшие на войне, относились к смерти. А потом он понял, что в стрессовых ситуациях это норма жизни, ведь нельзя постоянно думать о плохом.

После возвращения с вой-ны Сергею не хватало тех братских отношений, что сложились у него с товарищами.

– Мы там все ходили под Богом, поэтому старались вести себя так, чтобы не отягощать свою совесть неблаговидными делами, – добавляет он. – Там всегда держали слово, старались помочь, если это в силах.

С какими-либо психологическими проблемами Сергей и  его сослуживцы после возвращения из Чечни не сталкивались. Однако ветеран отмечает, что участникам СВО необходимо пройти реабилитацию.

– Психологи должны работать с каждым, – уверен он. – Центры психологической диагностики тоже обязаны внести свою лепту. Ну, а непосредственные командиры обязаны следить за состоянием своего личного состава. И любое изменение в поведении подчинённого должно быть замечено, а причина – выявлена. Также должны работать общественные организации ветеранов.

Специальная военная операция может оставить след и на российском обществе в целом.

–  Представьте: к нам придёт множество людей с активной жизненной позицией, – рассуждает ветеран. – Это та масса, которой не помашешь пальчиком "ай-ай, нельзя" и полицией не испугаешь. Впрочем, в конечном итоге то, как общество встретит ветеранов и сумеет с ними ужиться, будет зависеть лишь от нас с вами. 

Рекомендации психолога для родственников

  • По мнению Татьяны Кузьминой, близким военнослужащих нужно отнестись к особенностям их поведения с пониманием. Необходимо постоянно показывать бойцу, что его любят и поддерживают.
  • При этом не стоит забывать и о мерах безопасности. Например, не трогать человека во время сна. Потому что у него может сработать рефлекс, и вчерашний солдат "на автомате" нанесёт вам травму.
  • Если вы замечаете, что человек замыкается и его что-то гложет изнутри, не стоит лезть с излишними  расспросами, давать советы, как отвлечься от грустных мыслей, предлагать "забить на всё и жить дальше".
  • Нужно серьёзно поговорить с ним о том, что последствия его состояния могут усу-губляться и со временем стать необратимыми. Объяснить, что необходима консультация специалиста.

Вопрос – ответ. Татьяна Кузьмина, кандидат психологических наук. Работает с военнослужащими около 15 лет 

- С какими проблемами могут столкнуться участники СВО?
- Это зависит от психологической подготовки и индивидуальных особенностей каждого. Для одних участие в боевых действиях может пройти без заметных последствий, а кто-то может столкнуться с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), возникающим как реакция психики на травмирующую ситуацию. Проявления ПТСР различны. Обычно это чувство вины выжившего, когда человек корит себя за то, что его сослуживцы, погибли, а он – нет;  "флешбеки" – спонтанно возникающие в сознании яркие картины и переживания, связанные с боевым опытом; нарушение сна, агрессивность во взаимоотношениях с окружающими, сниженное  настроение, злоупотребление алкоголем. Выявить ПТСР может только врач.

- Как нужно лечить подобное стрессовое расстройство?
- Можно попытаться избежать его возникновения. Для этого необходима специальная подготовка до участия в боевых действиях. А по выходу из боя бойцу в первые 2–3 часа должна быть оказана психологическая помощь. Но поскольку психологи на поле боя отсутствуют, то единственные люди, кто может оказать такую помощь, – либо командир, либо другие бойцы, знающие определённые методики. Если же у военнослужащего всё-таки появились признаки ПТСР, то заниматься диагностикой и реабилитацией должны исключительно специалисты.

- Бойцы, привыкшие к насилию, могут перенести его на "гражданку"?
- Люди, обладающие боевым опытом, живут по принципу "Солдат ребёнка не обидит". Они имеют определённые установки и мнение по поводу гражданских людей, которых они призваны защищать от внешних угроз. И тут нет принципиальной разницы, к офицерскому или рядовому составу относится военнослужащий. Поэтому говорить о том, что после завершения СВО в обществе повысится уровень агрессии и насилия, источником которого будут являться ветераны, нет никаких оснований. Как показывает практика, люди, прошедшие войну,  ценят мир, семью, любовь, добро, справедливость и иные общечеловеческие ценности гораздо выше, чем это принято "на гражданке". Исключение может быть только в том случае, если социум сам начнёт проявлять агрессию к ветеранам и им придётся защищаться.