Как вы понимаете, речь в данном случае идёт об увольнении по собственному желанию.

Бытует мнение, что для HR-специалиста и компании в целом это довольно полезный инструмент, а для сотрудника – простая формальность. Metro выяснило, что не всё так просто.

Начнём с того, что "интервью на выход" является сугубо добровольным для сотрудника делом. Поэтому он имеет полное право как отказаться от него, так и согласиться. Но необдуманных решений принимать не стоит.

Говорите правду

Порой желание уволиться возникает сгоряча – на эмоциях, из-за трудновыполнимой задачи, профессионального выгорания или буллинга. В этих случаях exit-интервью позволит вам трезво обдумать необходимость ухода. Да, заявление уже написано, решение принято, но грамотное действие квалифицированного HR-специалиста позволит переосмыслить сложившуюся ситуацию, и, возможно, вы передумаете. Одновременно с этим вы поймёте, что компания к вам неравнодушна и не зря предпринимает какие-то шаги для того, чтобы постараться удержать вас на работе. Такие доводы тоже могут заставить вас изменить своё решение.

Ещё один довод – "не хлопать громко дверью на прощание". К примеру, вы считаете, что на нынешнем месте работы достигли всего, и решили уволиться. В этом случае знайте – прощальное интервью перестанет быть формальностью. Если вы грамотно изложите свою позицию, руководство возьмёт вас "на карандаш", и, возможно, когда в компании освободится более высокая должность, на неё пригласят именно вас. Ведь работодателю намного проще вернуть человека, в чьей компетенции он уже уверен, да к тому же знакомого с "внутренней кухней". Даже если этого не случится, то при адекватном расставании вы можете рассчитывать на хорошие рекомендации при трудоустройстве на новое место работы. Кроме того, экс-работодатель может порекомендовать именно вас, если вдруг к нему обратятся коллеги из похожих сфер деятельности.     

Работодатель вас услышит

Как рассказала Metro независимый HR-эксперт Зулия Лоикова, "интервью на выход" важно и для компании:

– Если работодатель постоянно теряет квалифицированных специалистов и при этом не анализирует причины происходящего – ни к чему хорошему это не приведёт. "Текучка" так и продолжится, да и имидж бренда от этого явно будет не в плюсе.

Эксперт также пояснила, что с помощью exit-интервью можно выяснить много нужной и интересной информации. К примеру, существует ли буллинг в коллективе, есть ли некомпетентные руководители, соответствует ли зарплата выполняемому объёму работы, не сталкиваются ли сотрудники с иными трудностями, о которых не знает руководство, и так далее. Именно поэтому прощальное интервью нельзя считать формальностью. В компаниях, которые стараются соответствовать реалиям настоящего времени, этот инструмент – важная составляющая для дальнейшего развития.