Не столица региона Махачкала и не древний омываемый морем Дербент: туристским центром Дагестана постепенно становится Миатлинское ущелье в конце голубого Сулакского каньона. Фотографу и журналисту Ольге Михальчук удалось раскрыть секрет успеха Миатли: "в городе том сад", дорогу в который тысячам путешественников указывает главный туроператор и путеводитель современности – социальные сети.

Дополнение к чуду

– Ва-аляйкуму с-салям, какое меню сделать на завтрак? – июльским утром Камал Салманов отвечает на звонок в тени персиковых деревьев. – Овощная нарезка, творожное чудУ. Да, можно сделать яичницу. Продублируй, пожалуйста, звонком накануне. И количество персиков уточним. Всё, давай, до связи.

Летом и осенью Камал как управляющий и маркетинг-специалист в одном лице редко выпускает телефон из рук: высокий сезон. Каждый день в саду Салмановых, расположенном на холме у села Миатли в Кизилюртовском районе Дагестана, поток туристов. Когда на улице плюс 35, группы с обзорных экскурсий обеду в обычном кафе, конечно, предпочитают негу в гамаках с хинкалом, форелью и персиковым компотом. Семьи, нагрянувшие за коробкой-другой плодов с ветки, остаются на эталонные (от кудесницы Марьям) чудУ с чаем из самовара на дровах, в который Дядя Юсуф "бросит" айвовых листьев и чабрец, собранный тут же, на пригорке. Большинство непременно хотят прогулку по винограднику и сортовым аллеям с гидом-садоводом. Так, с утра пятницы до вечера воскресенья в Миатли аншлаг, машины приезжают каждый час, в том числе без предупреждения: "захотелось отдохнуть на природе".

Несмотря на то, что в сезон здесь за достойную плату работают односельчане, по выходным рук не хватает. Кухня, к примеру, трудится на пределе возможностей, а ещё ведь "магазин", ассортимент в котором нужно своевременно наполнять. Поэтому Камал в своём офисе под открытым небом непрерывно ведёт переписку в Instagram и Facebook, принимает звонки от знакомых гидов, старается заранее спланировать, что и для кого подготовить.

– Лень – двигатель прогресса, – смеётся Камал, отвечая на вопрос об успехе необычного для России предприятия агротуризма. – В течение 20 лет отец торговал персиками на рынке, потом мы, как и многие, развозили урожай заказчикам домой. Всё изменилось три года назад после первого прямого эфира в Facebook: на развоз просто перестало хватать ресурсов, а цены повышать не хотелось.

Путь к вершинам

Собственно, сам сад начинался с эксперимента, задолго до появления социальных сетей. В 1987 году, как только разрешили первые частные инициативы, дед Камала с двумя сыновьями и зятем – Хаджи-Мухаммадом – разбили сад, взяв землю в аренду. Сначала посадили 200 деревьев грецкого ореха: выделил колхоз. Первая помощь аграриям от государства, к сожалению, так и осталась последней за 33 года. А опыт выращивания нового для региона продукта не удался: воды на холме для культивации орешника оказалось слишком мало.

В течение первых 5 лет Салмановы сажали разные деревья, но в итоге пришли к тому, чем исторически славился Дагестан: виноград, персики, абрикосы. Продавали, как и 3 века назад, с той лишь разницей, что на базар фрукты возили не телегой, а "Газелью".

 

Одержимость садом, дававшая хорошие результаты, и торговля позволили Хаджи-Мухаммаду выучить сыновей. После учёбы в международном лицее и университете Камал Салманов практиковался в ОАЭ, Европе и Китае. И в Гонконге впервые побывал на клубничной плантации, познакомившись на деле с агротуризмом. Визиты гостей на действующую ферму, где можно узнать о выращивании ягод, поесть с куста и собрать корзину с собой, уже давно практикуются в США. Плантация и сам Гонконг, где на маленькой перенаселенной территории люди научились рационально использовать каждый метр земли, возвращая жителей мегаполиса к истокам природы, вдохновили Камала.

Когда он вернулся домой, помогал отцу и брату Камилю в семейном предприятии. В 2017 году они собрали почти полторы тонны персиков, косточка которых не отделяется от мякоти. Заметив непопулярность сорта у оптовиков на рынке, решили развозить их напрямую постоянным клиентам. Выстроился маршрут, очередь на несколько дней, и Камиль Салманов обеспокоился: "Люди, которые заказали вчера, наверное, переживают, когда созреет их партия? Давай снимем видео в саду, чтобы знали: у нас всё по плану, работаем".

Камал решил, что рассылка видео отнимет время, и вышел в прямой эфир в Facebook. Показал сбор урожая в реальном времени, рассказал о сортах и особенностях ухода за культурой. Увидев ящики румяных персиков, только что снятых здесь же, среди горных вершин над голубым каньоном, с дерева, подписчики обвалили мессенджеры заказами.

Don’t panic – take organic

Дагестан, как оказалось, очень активен в соцсетях. Покупатели оставили множество положительных отзывов с фото- и видеоотчетами. Вирусный эффект был таким, что за одно лето о небывалом урожае Салмановых рассказали даже по телевидению.

Заработать получилось, но на доставку уходило всё время. На следующий сезон нужно было бы брать машины, сотрудников и повышать цены, что делало невозможной конкуренцию с торговцами фруктами у подъездов. Здесь-то и пригодились зарубежный опыт Камала, расчёты Камиля и труды их отца Хаджи. В семье решили: зачем возить персики по старинке, если каждый - как на гонконгской плантации - может приехать за ними самостоятельно. Тут же попробовать местную кухню (жена и дочь, невестки Хаджи, миатлинские мастерицы прекрасно готовят), бонусом получив знания по ботанике и удовольствие - собирать урожай прямо с ветки?

Кто пробовал аварский хинкал, удивляются: в непростых для земледелия климатических условиях, всего из трёх продуктов (мука, вода и мясо) древний народ сочинил настолько вкусное, насколько и сытное блюдо. Так и в семье Салмановых обратили синергию труда, знаний и технологий в организацию первого агротуристического центра Дагестана.

– В округе сотни гектаров пустующей земли, я не говорю уже обо всей стране, - рассуждает Хаджи-Мухаммад, - но мало не хочет вложить силы, трудиться. Сколько раз сад был под угрозой: то в трудные времена находились те, кто требовал "налог в 60%", каждой весной в цветение заморозки, по ночам топим железные печи и жжем костры, обогревая деревья. Раз еле спасли от калифорнийской щитовки: её долго не видно, только если наощупь. А потом очень трудно подобрать лекарство, даже импортные не помогали. И нашли в последний момент нечто на основе авиатоплива, отвоевали. А другим проще жаловаться на несправедливость.

Но главной проблемой молодого бизнеса чуть было не стали ... клиенты! Гости чаще всего местные, москвичи и сибиряки, нередко бывают иностранцы. Но не смотря на достаток и желание многих красиво отдохнуть на природе (в саду не разрешен к употреблению алкоголь, курение только в отведенном месте), культура агротуризма пока совсем не развита. К примеру, люди забираются без спроса в виноградник и ломают лозу в поисках фона для селфи, обрывают незрелые плоды, нанося ущерб деревьям. Кто-то, не смотря на бесплатное угощение от хозяев сада к каждому обеду, пытается тайком унести персики в рюкзаках. А после бесед о правилах поведения случались и плохие отзывы в интернете.

– "Невеста" готова, приезжайте

Тут, однако, справлялись и не с такими трудностями. По словам Хаджи-Мухаммада, он штурмовал высшие сельскохозяйственные учебные заведения семь раз. То не хватало баллов, то в год набора не оказывалось кафедры овощеводства и виноградарства, а, случалось, место отдавали, "кому надо".

Салманов старший не сдался и решил делать то, что любит, используя знания предков. И сегодня собирает 15 тонн фруктов за сезон. Оглядываясь на другие хозяйства, приносящие от 2 тонн, рассуждает об импортозамещении: Дагестан может давать стране до 1000 тонн фруктов, по его подсчётам.

На основе 20 сортов винограда, выращенного в саду в Миатли, ставший студентом брат Хаджи защищал курсовые в Дербентской сельхозакадеми. Один из них - среднеазиатский "Нимранг" - оптовиками на хасавюртовском рынке был прозван "Невеста". Его гроздь достигает веса 2,5 – 5 кг, пышна и красива, как корзина с приданым. В сентябре на звонки постоянных клиентов Хаджи-Мухаммад так и отвечает: "Невеста готова, приезжайте!".

Лучшими гроздьями "Невесты" хозяин миатлинского сада как-то "увенчал" коробку с заказом очередных гостей. Узнав в них друзей ректора так и не случившегося в в его жизни института, сказал: "Передайте это Магомеду Джамбулатовичу, скажите, что вырастил тот "абитуриент", которого он учиться не принял".

Ответ ректора был: "Если садоводу Хаджи нужен диплом сельхозакадемии, пусть передаст свои данные". Но тот отказался.

– Куда мне теперь эту картонку? Лозу подпирать"? – объясняет он. – Я с подобными мыслями и у сына спрашивал, не постесняется ли с высшим образованием и тремя иностранными языками доставлять персики к подъездам? Но Камал ответил, что трудов отца и традиций семьи не стыдятся - ими гордятся. Иначе в деле ни новые знания, ни современные технологии не помогут.


Кстати:

  • Доехать до места можно на такси из аэропорта Махачкалы до села Миатли (1700 рублей за 1,5 часа). Либо общественным транспортом через районный центр Кизилюрт.
  • Комплексный обед в саду Салмановых (сам визит на ферму бесплатный) стоит 500 рублей на одного человека. В него входят лепёшки чуду с разными начинками, аварский хинкал, овощи, чай, компот и сезонные фрукты.