Шефы поделились с нами лучшими рецептами шашлыков, справиться с которыми смогут даже кулинары без особого опыта. Порадуйте свою семью, которая после долгой зимы наконец-то оказалась на природе.

Рецепт 1. Медово-горчичный куриный шашлык от Saperavi Cafe

Предоставлено пресс-службой ресторана.

Предоставлено пресс-службой ресторана.

 

 

Ингредиенты: 

  • Филе куриного бедра – 2,5 кг
  • Лимон средний – 1 шт.
  • Мёд – 50 мл
  • Горчица зернистая – 90 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Куриное бедро нарезать произвольно и переложить в глубокую ёмкость.
  • Добавить мёд, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать.
  • Накрыть плёнкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и ещё раз перемешать.
  • Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая.

Рецепт 2. Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Предоставлено пресс-службой ресторана.

Предоставлено пресс-службой ресторана.

 

 

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • Мясо ягнёнка – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 головки среднего размера
  • Томаты – 3 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Молотые фисташки – 200 г
  • Перец рамиро – 200 г
  • Перец чили зелёный – 30 г
  • Вода – 50 мл
  • Петрушка – 20 г
  • Перец молотый чёрный и красный – 10 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо ягнёнка хорошо зачистить от плёнок и сухожилий,  мелко порубить острым ножом.
  • С томатов снять кожицу, вынуть семена, порубить, перцы мелко нарезать.
  • Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
  • Переложить все ингредиенты и фисташки  в миску и хорошо вымесить.
  • Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.
  • Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепёшками, чтобы вышел лишний жир. 
  • Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зелёным перцем-гриль.

Кстати:

Лучшее мясо для кебабов – от молодого барашка 14–15 месяцев.

Фарш для кебаба должен быть только рубленным, ни в коем случае не прокрученный через мясорубку, так фарш получается более воздушным.

Очень важно перед рубкой  максимально очистить мясо от плёнок и жилок.

После рубки фарш с уже добавленными специями надо руками как бы покатать по поверхности: мясо становится более клейким и не спадёт с шампура.

Кебабы формируют смоченными в воде руками и плотно прижимают к шампуру.

При жарке важно снимать шампуры с кебабами с огня и слегка приминать их хлебом, чтобы из мяса вышел лишний жир.


Рецепт 3. Шашлык из говядины с тимьяном от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal

Предоставлено пресс-службой ресторана.

Предоставлено пресс-службой ресторана.

 

 

Ингредиенты: 

  • Мясо – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тимьян – 3–5 веточек
  • Растительное масло – 4 ст. л. 
  • Соль – 1,5–2 ч. л. 
  • Перец чёрный свежемолотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Мясо зачистить от жилок и плёнок, нарезать кубиком примерно 4x4 см.
  • Лук нарезать нетонкой соломкой, чеснок раздавить. 
  • Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками. Затем добавить мясо и хорошо перемешать, до равномерного распределения маринада. 
  • Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре. 
  • Нанизать мясо на шампуры.
  • Жарить на сильных углях.