Шефы поделились с нами лучшими рецептами шашлыков, справиться с которыми смогут даже кулинары без особого опыта. Порадуйте свою семью, которая после долгой зимы наконец-то оказалась на природе.
Рецепт 1. Медово-горчичный куриный шашлык от Saperavi Cafe

Предоставлено пресс-службой ресторана.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 2,5 кг
- Лимон средний – 1 шт.
- Мёд – 50 мл
- Горчица зернистая – 90 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Куриное бедро нарезать произвольно и переложить в глубокую ёмкость.
- Добавить мёд, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать.
- Накрыть плёнкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и ещё раз перемешать.
- Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая.
Рецепт 2. Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Предоставлено пресс-службой ресторана.
Ингредиенты на 6–8 порций:
- Мясо ягнёнка – 1 кг
- Лук репчатый – 3 головки среднего размера
- Томаты – 3 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Молотые фисташки – 200 г
- Перец рамиро – 200 г
- Перец чили зелёный – 30 г
- Вода – 50 мл
- Петрушка – 20 г
- Перец молотый чёрный и красный – 10 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо ягнёнка хорошо зачистить от плёнок и сухожилий, мелко порубить острым ножом.
- С томатов снять кожицу, вынуть семена, порубить, перцы мелко нарезать.
- Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
- Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить.
- Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.
- Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепёшками, чтобы вышел лишний жир.
- Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зелёным перцем-гриль.
Кстати:
Лучшее мясо для кебабов – от молодого барашка 14–15 месяцев.
Фарш для кебаба должен быть только рубленным, ни в коем случае не прокрученный через мясорубку, так фарш получается более воздушным.
Очень важно перед рубкой максимально очистить мясо от плёнок и жилок.
После рубки фарш с уже добавленными специями надо руками как бы покатать по поверхности: мясо становится более клейким и не спадёт с шампура.
Кебабы формируют смоченными в воде руками и плотно прижимают к шампуру.
При жарке важно снимать шампуры с кебабами с огня и слегка приминать их хлебом, чтобы из мяса вышел лишний жир.
Рецепт 3. Шашлык из говядины с тимьяном от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal

Предоставлено пресс-службой ресторана.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Тимьян – 3–5 веточек
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль – 1,5–2 ч. л.
- Перец чёрный свежемолотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мясо зачистить от жилок и плёнок, нарезать кубиком примерно 4x4 см.
- Лук нарезать нетонкой соломкой, чеснок раздавить.
- Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками. Затем добавить мясо и хорошо перемешать, до равномерного распределения маринада.
- Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре.
- Нанизать мясо на шампуры.
- Жарить на сильных углях.