Новый год многие начинают с зарока бросить курить навсегда. Но не все доводят дело до конца. Как избавиться от пагубной привычки и какие существуют мифы о табакокурении, Metro рассказала руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИФ Минздрава России, доктор биологических наук Ольга Суховская.

Миф 1: Курить - это не так уж и вредно

- Бытует и такое мнение среди курильщиков, хотя большинство курящих понимают, что табачный дым пагубно влияет на здоровье. Да и трудно себе представить, чтобы формальдегид, ацетон, синильная кислота, бензапирен, угарный газ и другие ядовитые вещества были бы полезны человеку. Доказано, что табакокурение повышает риск рака легкого в 20-50 раз в зависимости от числа выкуриваемых в день сигарет. Кроме того, 50-летнее наблюдение за 35 тыс. человек показало, что у курящих чаще диагностировались бронхолегочные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а продолжительность жизни была на 5-10 лет меньше, чем у некурящих.

Миф 2: Курение помогает расслабиться, снять стресс

- Это происходит из-за воздействия никотина на ацетилхолиновые никотиновые рецепторы мозга, что вызывает выброс различных нейромедиаторов: дофамина и глутамата, гамма-аминомасляной кислоты, серотонина и адреналина. Поэтому он влияет на мышление и принятие решений, концентрацию внимания,  стабилизирует эмоциональный фон, снижает тревожность. Но! Концентрация никотина значимо  падает через 40 минут, и возникает абстинентный синдром – желание закурить, тревожность, раздражительность. И для того, чтобы успокоиться,  курильщик выкуривает сигарету, снимая тем самым уже стресс, вызванный нехваткой никотина. Таким образом, помимо тех стрессов, которые испытывает некурящий в своей жизни,  курильщик добавляет стресс от сигареты. Эффект расслабления во многом обусловлен и ритуалами: достал сигарету, тихо встал (или сел), вдохнул, выдохнул. Но ведь можно успокоиться, глубоко вдыхая и выдыхая без сигареты.

Миф 3: Как только перестанешь курить – наберешь лишний вес

- Для того чтобы этого не произошло, необходимо исключить высококалорийные продукты, не заедать стресс (раньше стресс "закуривали", а после отказа от табака возникает желание "заесть"), больше двигаться. После отказа от курения организм освобождается от токсинов, начинают нормально работать клетки, вырабатывающие желудочный сок, человек начинает ощущать вкус и запах пищи, есть хочется больше, пища лучше усваивается. Поэтому, чтобы не поправиться, необходимо чаще есть (4-5 раз в день) небольшими порциями, стараться не употреблять или ограничить сладкие и жирные блюда, больше двигаться, продумать, чем заменить ритуалы курения, освоить техники расслабления.

Миф 4: Можно перейти на электронные сигареты – они не вредные

- Врачи не рекомендуют электронные средства доставки никотина, поскольку их нельзя назвать безвредными. В них есть вредные вещества, и при использовании этих средств также формируется зависимость. Поэтому лучше стать свободным, отказаться от всех форм потребления никотина.

Миф 5: Я курильщик с большим стажем – уже не смогу бросить

- Отказываться необходимо и полезно в любом возрасте. Через 12 часов окись углерода, угарный газ, выйдет из организма полностью, легкие начнут функционировать лучше, пройдет чувство нехватки воздуха, через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми, через 12 недель начнет улучшаться система кровообращения. Если есть хронические заболевания легких, то их прогрессирование замедлится, и это очень важно, это шанс остаться трудоспособным, не испытывать необходимости в кислородной поддержке.

Было проведено  исследование отказа от табака у людей старшего возраста, которое показало, что, даже если человек отказывается от курения в 60 лет, он в среднем продлевает свою жизнь на 3 года.

Другое дело, что при длительном курении формируется никотиновая зависимость, при отказе от табака возникает выраженный синдром отмены, и человек чувствует себя некомфортно. На стрессе при отказе от курения могут обостряться хронические заболевания. Поэтому так важно провести диагностику никотиновой зависимости, чтобы в случае высокой ее степени на время подключить лекарственный препараты для лечения никотиновой зависимости; научиться  поведенческим приемам, помогающим справляться с желанием курить, с волнением. И конечно, при наличии заболеваний или при трудностях с отказом от табака лучше обратиться к врачу, имеющему сертификат по медицинской помощи в отказе от потребления табака. Такая возможность есть у петербуржцев, они могут обратиться в СПбНИИ фтизиопульмонологии для отказа от табака и никотина.