Чем назальная вакцина будет отличаться от инъекционной и сможет ли ее заменить,  Metro рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

– Дело в том, что коронавирусная инфекция, как и многие вирусные патогены, вызывающие ОРВИ и распространяющиеся воздушно-капельным путем, использует в качестве "входных ворот" слизистую оболочку верхних дыхательных путей, – объясняет Николай Никитин. – Несмотря на доказанную временем эффективность инъекционной (внутримышечной) формы вакцины против различных вариантов SARS-CoV-2, "местный иммунитет" в данном случае не формируется.

- Почему понадобилось делать и назальную вакцину?
- Независимо от того, вакцинировался человек или переболел COVID-19, при попадании в его носоглотку достаточной дозы вируса местные клетки не способны сопротивляться такой агрессивной атаке, в результате чего происходит их заражение. Поскольку организму нужно время на то, чтобы отреагировать на инфекцию и активировать все необходимые защитные механизмы, вирус успевает размножиться в достаточном количестве в носоглотке. Как раз на решение этой проблемы и направлено действие назальной вакцины. Благодаря ей можно создать защиту именно тех клеток, которые непосредственно участвуют в вирусной инфекции, в отличие от инъекционной формы, где действие вакцины в первую очередь направлено на мышечные клетки.

- Что из себя будет представлять назальная вакцина, разработанная в Центре Гамалеи?
- Этот тип вакцины по составу ничем не будет отличаться от второго компонента вакцины "Спутник V", – говорит Николай Никитин. – Он также содержит аденовирусные частицы V-типа со встроенным геном поверхностного белка коронавируса. Аденовирусы сами по себе вызывают острые респираторные заболевания, то есть имеют заложенные природой механизмы проникновения в клетки носоглотки. Однако в данном случае вакцинный вариант аденовируса не способен размножаться внутри клеток, а играет роль лишь "почтальона" по доставке заложенной в него информации о коронавирусном белке.

- Когда можно будет ею пользоваться?
- В настоящее время проходят клинические испытания назальной вакцины, в которой принимают участие 500 добровольцев. Официально они продлятся до конца 2023 года. Но, как это было в случае с остальными вакцинами против COVID-19, назальная вакцина может появиться в широком доступе намного раньше (уже в этом году). Конечно, она будет более востребована населением, поскольку ее введение является простым и безболезненным процессом – распылением в нос, – считает эксперт.

- Сможет ли назальная вакцина заменить инъекционную?
- Ученые рассчитывают, что двойной дозы назальной вакцины будет достаточно для защиты от COVID-19. Однако, к сожалению, назальная форма вакцины, скорее всего, не сможет полноценно заменить инъекционную. Ее действие в первую очередь будет направлено на защиту клеток носоглотки от проникновения в них коронавируса, но не на защиту всего организма, что более важно в связи с возможными тяжелыми осложнениями в результате заболевания и постковидными симптомами, с которыми прекрасно справляется уже ставшая "классической" инъекционная форма вакцины "Спутник V". Наиболее адекватным вариантом применения назальной формы вакцины станет использование ее при ревакцинации людей, вакцинированных или переболевших ранее ковидом. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что от COVID-19 прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще раза в полгода.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

Предосталвено экспертом.

Фото: