Буквально через день после митингов сразу несколько ведущих российских СМИ сообщили, что в протестных акциях приняло участие огромное число несовершеннолетних. В связи с этим появился термин "революция школоты". Ещё через пару дней это уже стало общим местом – и все, кто считает себя вправе, стали рассуждать на тему "Молодёжь и судьбы российской нации". Разброс мнений огромный: от "да как же мы их упустили" до "какое сознательное поколение в Интернете выросло". Но многих из тех, кто своими глазами видел митинг, допустим, в Москве, мучает ощущение диссонанса – молодёжь была, но не так много, чтобы отдавать ей роль "вождя революции". Редакция Metro внимательно изучила несколько десятков снимков, сделанных разными агентствами.

Мы рассматривали общие планы, на которых видно лица. Молодых много, но засилья школоты нет. Своими наблюдениями мы поделились с профессиональными политтехнологами.

– Идёт информационная борьба. Никто не ожидал, что на несанкционированную акцию выйдет так много людей, – сказал Metro политолог, политтехнолог Андрей Миронов. – Чтобы как-то сгладить ситуацию, вбрасывается идея, что это были школьники. По словам эксперта, подобные технологические приёмы используются оппонентами на всех выборах.

– Это называется подмена реальности другой, мнимой реальностью, – сказал Metro политтехнолог, кандидат политических наук Александр Твердов. – В этом случае допускаю, что его применили властные политтехнологи. Зачем? В первую очередь для того, чтобы к протестам не присоединялись. Что, мол, на улицы выходят только неразумные школьники.  По словам Александра Твердова, проблема не только в подмене. – Проблема и в том, что чиновники сами могут в это поверить. Как минимум региональные, – говорит эксперт. – А значит, ничего не нужно делать, не нужно анализировать проблему. Назвал всех школотой, и всё.

Эксперты уверены, что политтехнологи работают с обеих сторон. Со стороны Навального придумали фильм, слоган про "Димона", кроссовки. С другой стороны "отменили" их усилия, назвав акцию "революцией школоты". У людей, знакомых с предвыборной работой, вопросов к Навальному больше, чем к его оппонентам.

– Вызывает много вопросов то, что Навальному так просто удалось открыть штабы, совершить поездки и провести эту акцию, – говорит Андрей Миронов. – Человеку мало-мальски знакомому с работой технолога, известно, что такие акции и подготовка требуют значительных финансовых вложений. Кто финансирует и зачем – это пока большой вопрос. Это могут быть и некие протестные силы, а может это и провластный проект. Нужно сказать, что и оценки политологов по поводу числа школьников на площадях разнятся.

– Я был на Пушкинской, чтобы фиксировать нарушения, – сказал Metro директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев. – Я могу сказать, что молодых людей – старшеклассников или студентов начальных курсов – было значительно больше, чем на любых подобных мероприятиях. Говорить, что были только школьники, конечно, неправильно. Были люди разного возраста. При этом название "марш школоты" я считаю справедливым, так как именно молодые люди были главной действующей силой этой протестной акции. По словам политолога, они пришли туда, чтобы разнообразить свою жизнь, принять участие в чём-то интересном, немного противозаконном и модном.

– Думаю, что большую роль в том, что они пришли, сыграли слова Навального, что в случае задержания они получат по 10 тысяч евро через ЕСПЧ, – сказал Максим Григорьев. – Эти же молодые люди не являются противниками власти или Путина и завтра придут на любой митинг, на любое мероприятие, которое покажется им достаточно интересным.

 

Большинство революций XXI века имеют красивые романтичные названия

  • "Арабская весна". Целая серия путчей, массовых демонстраций, забастовок и протестных акций, которая началась в 2011 году и прокатилась по территории двадцати стран. "Весна" унесла жизни около 400 тысяч человек.

  • "Революция кедров". Массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана.

  • "Революция роз". В 2003 году Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия, руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Саакашвили. Во время захвата
    здания парламента революционеры держали в руках розы.

  • "Революция достоинства". В 2014 году на
    Украине произошёл государственный переворот, который привёл к глубокому кризису и гражданской войне.