На аукционе "Тайные письма и редкие портреты русских царей", который проводит аукционный дом "Книжная полка", выставлены 24 лота. Это письма русских царей, среди них рукописи Петра I, Павла I и Екатерины II. Они принадлежат частному московскому коллекционеру, чьё имя, безусловно, аукционный дом не раскрывает. 

– Он принёс нам коллекцию, хранимую бережно многие десятки лет. Решил, что пришло её время, – рассказывает Евгения Лапшина, эксперт аукционного дома. – Все письма в превосходном состоянии, сразу видно, что владелец понимал их высокую ценность. Они прошли реставрацию – от времени у некоторых испортились уголки.

В коллекции пять писем написаны монархами собственноручно, остальные – писарями, а цари поставили подписи. 

– Петр I любил писать письма сам, почерк его уверенный и быстрый, – делится Евгения. – Например, письмо от 8 апреля 1697 года о воинском гарнизоне Риги написал, будучи там инкогнито во время Великого посольства. Адресовано оно сподвижнику Андрею Виниусу и состояло из двух частей.

В первой части, по словам Евгении, использованы обычные чернила. В ней Пётр делится впечатлениями от рижан: "Торговые люди здесь ходят в мантелях, и кажется, что зело правдивые, а с ямщиками нашими, как стали сани продавать, за копейку матерно лаются и клянутся, а продают втрое". Во второй – чернила симпатические, которые становятся видны лишь после воздействия на них либо огня, либо определённого химического состава. В этой части император раскрывает стратегические сведения о Риге: о числе солдат и о том, что "город укреплён гораздо, только не доделан". 

– Это письмо опубликовано ещё в XIX веке в издании "Письма и бумаги Петра Великого" – продолжает Евгения. – Стартовая цена – 2,3 млн рублей, одно из самых дорогих на нашем аукционе. Остальные письма дешевле – 500–800 тысяч рублей.

Письмо великого князя Павла Петровича неизвестному лицу на французском языке.

Письмо великого князя Павла Петровича неизвестному лицу на французском языке.

предоставлено аукционным домом "Книжная полка"

Фото:

Ещё среди писем, написанных царской рукой, очень интересны два письма Павла I. Одно изложено на бумаге Павлом, будущим императором, 13 января 1781 года. Оно на французском, кому было адресовано – неизвестно. Павел благодарит за поздравление с Новым годом и посылает ответное поздравление адресату и его матери. Он пишет: "Я был очень тронут тем, что Вы выразили мне поздравления ... прошу оставаться убежденным, что во всяком случае Вы найдёте во мне те же чувства и то же расположение по отношению к Вам... /Сердечно Ваш./Павел".

Второе письмо вышло из под пера уже Павлом I – императора – 18 августа 1798 года генералу-лейтенанту Николаю Свечину, коменданту Санкт-Петербурга, в связи с награждением его орденом Святой Анны второй степени.

Остальные письма иллюстрируют дипломатические отношения России и Европы. Наши монархи поздравляют европейских коллег с рождением наследников или с заключением брака, как, к примеру, в письме от 3 июня 1738 года императрица Анна Иоанновна желает благополучия Карлу VII Бурбону, королю Неаполя и Сицилии, и принцессе Марии Амалии Саксонской, только что заключившим брак. Или предлагают помощь. 

– Император Александр I во время Неаполитанской и Пьемонтской революций, опасаясь расширения революционного движения в Италии, в письме от 8 апреля 1821 года графу Петру Витгенштейну предлагает Австрии 100 тысяч солдат для подавления восстания, – рассказывает Евгения. – Но помощь не потребовалась: после битвы у Навары австрийцы разбили мятежников и восстановили в Пьемонте абсолютную монархию.

Письмо императора Александра I графу Петру Христиановичу Витгенштейну.

Письмо императора Александра I графу Петру Христиановичу Витгенштейну.

предоставлено аукционным домом "Книжная полка"

Фото:

Одно из самых ценных писем, представленных на аукционе, продиктовано Екатериной II 20 апреля 1787 года. В нём она говорит графу Петру Румянцеву о необходимости привить от оспы население Малороссии и разрешает использовать для этого все необходимые ресурсы.

Евгения предполагает, что такие коллекции писем часто передаются по наследству – из рода в род – или собираются коллекционерами на аукционах всего мира. То, что такая коллекция попала на антикварный рынок России, – большая удача.

Письмо императрицы Екатерины II графу Петру Александровичу Румянцеву о прививании от оспы в Малороссии.

Письмо императрицы Екатерины II графу Петру Александровичу Румянцеву о прививании от оспы в Малороссии.

предоставлено аукционным домом "Книжная полка"

Фото:

Историческая справка

Первой в России, рискуя своей жизнью, привилась сама Екатерина II. Произошло это в 1768 году в разгар пандемии, бушевавшей в стране и Европе. Прививал английский врач Томас Димсдейл. Донором оспенного материала для императрицы стал шестилетний крестьянский мальчик Саша Марков. Его привезли во дворец ночью и ввели Екатерине его заражённую лимфу. Спустя несколько дней она почувствовала себя неважно, сильно разболелась голова, но состояние улучшилась спустя несколько дней. Вскоре был привит 14-летний сын Павел, а потом и старшие сыновья. Мальчик Саша выздоровел и даже получил дворянский титул, фамильный герб с изображением обнаженной руки с оспиной и приставку к фамилии: Оспенный. С этого момента данный метод прививания от оспы стал применяться по всей стране.


Источник: gazetametro.ru