Metro присоединилось к проекту “Медиаразведка” от сервиса путешествий Туту и протестировало туристический маршрут по Ивановской и Ярославской областям в “несезон” и аккурат к 55-летию создания Золотого кольца России. Это название, ставшее брендом, в ноябре-декабре 1967 года предложил московский журналист Юрий Бычков. Мы побывали в Иваново, Шуе, Палехе, селе Вятском, Ростове и Ярославле. Вы можете повторить за нами или сделать лучше, превратив скучные зимние каникулы и отпуска с оливье и шампанским в приключения.

То самое почти сакральное “время – путешествовать по России” нередко упирается в стоп-словосочетание – холодно и темно. Уходим в спячку и ждём весны. А стоит ли? На Волге давно настоящая зима – и да, это очень красиво. У такого вояжа есть по крайней мере ещё несколько плюсов – кроме, без преувеличения, снежной сказки: невысокие цены (сами праздники не берём) и возможность погулять по ночным городам со всей подсветкой, не дожидаясь позднего времени. Разумеется, там, где она есть.

Многие традиционно катаются по Золотому кольцу в рамках организованных туров. На мой вкус, потеря времени: столпотворение, высокий летний сезон, “через полчаса встречаемся у автобуса”, постоянные походы по сувенирным лавкам и в целом вояж в стиле “галопом по Европам”. Бронируйте рейсы и отели самостоятельно, берите на прокат авто или заказывайте такси на короткие поездки (в провинции это дёшево), гуляйте, находите то, что скрыто от глаз обычного туриста, и обязательно участвуйте в интерактивных мероприятиях: посещайте мастер-классы по местным промыслам и необычные музейные экспозиции. Здесь их масса. Итак, поехали.

Иваново

Время: 1-2 дня
Зачем ехать: конструктивизм, фабрики, атмосфера

Летим

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Петербурга в Иваново, так что теперь каждый может протестировать нестандартный маршрут без крюка через Ярославль. Время в пути – час двадцать, цена вопроса – 1500 рублей в одну сторону, если бронировать на январь-февраль. В декабре, поскольку времени осталось мало и на носу праздники, – примерно в два раза дороже. 20 минут до центра из маленького аэропорта, в котором бережно сохранили яркие советские витражи, – и вы в бывшем главном “городе невест” (сейчас, говорят, это уже Ярославль) и по-прежнему городе ткачей. Точнее, области. Это всё ещё крупнейший в стране центр лёгкой промышленности. Правда, местные работяги удивляются: кто вообще назвал эту промышленность лёгкой?

Витражи в аэропорту Иваново.

Витражи в аэропорту Иваново.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Смотрим

Сюда стоит приехать не только ради фабрик, которые постепенно адаптируют под новые реалии – креативные пространства, офисы и модные променады, хотя и они достойны внимания. Многие пейзажи наводят на грустные мысли, а рекламные растяжки вроде “ликвидация товара” смотрятся на них символично. Но всё ещё можно изменить. И меняется же! Возьмите “Новую Ивановскую мануфактуру”, существующую с XVIII века, а с 2016 года постепенно трансформирующуюся в современный городской квартал. Здесь приятно погулять и легко сделать массу атмосфернейших фото.

Новая ивановская мануфактура.

Новая ивановская мануфактура.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Впрочем, скрытый символ Иваново, который пытаются “раскрыть” обратно местные краеведы и меценаты, – конструктивизм. Хороший старт для туриста – официальный городской маршрут “Красная нить”, посвящённый плодотворному периоду 1920–30-х годов, когда Иваново задумывали превратить в образцовый социалистический город и третью пролетарскую столицу.

Этот и другие маршруты смотри на сайте и в соцсетях Центра развития туризма Ивановской области – Visit Ivanovo. Там много всего полезного.

Начало начал и доминанта маршрута – крупнейший железнодорожный вокзал России в этом художественном стиле (1933, реконструирован в 2018–20 годах). Это красиво и днём, но особенно эффектно вечером с подсветкой и невероятным остеклением. Внутри прекрасные интерьеры и выставочное пространство.

Вокзал в Иваново.

Вокзал в Иваново.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Далее смотрим знаменитые дома-метафоры: дом-корабль, дом-пулю и дом-подкову. Они по-прежнему на своём месте, с “обработанными” временем фасадами, но жилые и престижные. “Добить” тему можно зданиями Ивсельбанка, трансформаторной подстанции, Дворца искусств и Дома коллектива – символа социалистической утопии, “фабрики по производству людей”. Детский сад, прачечная, столовая, зал советов – и всё в одном здании, можно не отходить от станка.

На десерт первого знакомства с Иваново – Музей ивановского ситца с уникальной коллекцией агитационного текстиля, Ивановский областной художественный музей с оригиналами Малевича и, разумеется, Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, входящий в число лучших провинциальных музеев (вы же любите рейтинги?). Ивановский фабрикант и меценат всю жизнь собирал книги, фарфор, живопись, оружие (особенный восторг!), нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое, но судьба его оказалась незавидна. После революции и национализации он работал при собственной же коллекции главным хранителем, а потом лишился и этого поста. В его доме есть даже подземный ход, который вам обязательно покажут.

Рисуем

Из интерактива для всей семьи в Иваново вы вряд ли останетесь равнодушными после фабрики-музея “Моя забава”. Здесь собрана огромная коллекция новогодних игрушек, включая редкости, а в рамках мастер-класса можно создать и свою. Благодаря мастерам и руководителю музея полтора часа лично у нашей группы пролетели незаметно.

Едим

Правильное питание в путешествиях не менее важно, чем впечатления. Да, правильное – это вкусное и визуально отличное от кафе и столовых, а не скучный ЗОЖ. В Иваново зайдите в модный среди молодёжи ресторан “Печь” в пешеходной зоне Аптекарского переулка. Интерьеры в стиле лофт, которые можно легко встретить в Питере или Москве, а вот таких цен в столичных городах ищи-свищи – 200–250 рублей за блюдо с хорошей ресторанной подачей и отменным вкусом.

Шуя

Время: 1 день
Зачем ехать: колокольня, вокзал, Бальмонт, ситцы

Едем

От Иваново до Шуи чуть больше часа. Учитывая, что городок небольшой и компактный, обернуться из столицы области можно за день. Или остаться здесь как минимум до утра, чтобы закрепить результат.

Смотрим

Логично начать разведку с вокзала 1896 года постройки, которому пару лет назад вернули исторический облик. Выглядит он не массивно, как многие железнодорожные павильоны, а словно игрушка: центральная кирпичная часть, боковые – из брёвен на кирпичном фундаменте, резьба на карнизах, узорные наличники на окнах, башенка с часами. Внутри лепнина и люстры в ретростиле, а также постоянная выставка исторического костюма.

Железнодорожный вокзал в Шуя.

Железнодорожный вокзал в Шуя.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Буквально в 10 минутах ходьбы расположен роскошный особняк Павлова с парадными залами, скульптурами и интересной экспозицией, не характерной для тогдашних купеческих домов, также ОАО ХБК “Шуйские ситцы” – крупнейшее в России текстильное предприятие, которое проникло практически в каждый дом благодаря постельному белью от IKEA (да-да, шили всё именно здесь). Если шведский гигант из России ушёл, то бельё осталось. На “Ситцах” выпустили целую коллекцию, которая будет знакома всем фанатам зарубежного бренда. Продаётся на маркетплейсах и в местном магазине.

Далее сделайте селфи на фоне симпатичной Ильинской церкви, форсируйте по мосту реку Теза и отправляйтесь мимо Краеведческого музея, на который смотрит эффектный Бальмонт с развивающимися волосами (его история связана с Шуей), прямо на местный Арбат, пешеходную улицу с историческим декорациями, трактирами, лавками.

Бальмонт.

Бальмонт.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Как вишенка на торте – главная достопримечательность города, отдельно стоящая 106-метровая колокольня Воскресенского собора (и сам собор, разумеется, тоже). Со смотровой площадки на третьем ярусе открывается прекрасный вид на 360 градусов: весь город и окрестности как на ладони.

Вид с колокольни в Шуе.

Вид с колокольни в Шуе.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Палех

Время: 1 день или меньше
Зачем ехать: сиреневые купола, искусство, иконы

Едем

Палех также можно спокойно охватить за день. “Цена вопроса” аналогичная, около часа пути, только из Шуи. Если остановиться в Шуе на два дня, то всё успеете без труда.

Смотрим и рисуем

О Палехе слышали все благодаря лаковой миниатюре – за ней стоит идти в Государственный музей палехского искусства. Но и современный посёлок пытается соответствовать: открываются галереи и проводятся выставки. Даром что треть населения из примерно 4,8 тыс. человек – художники. Возьмите арт-центр “Мастерские” (здесь уютно и даже неплохо кормят) или Галерею Баканова, где обязательно поучаствуйте в мастер-классе по росписи лаковой миниатюры. Советую – просто и очень увлекательно. Хочется жить и трудиться!

А в арт-мастерской “Гнездо” можно познакомиться с современными художниками и их проектами. В частности, с “Нескучным путеводителем по Палеху” (оформлен местными мастерами), который должны запустить в ближайшее время.

Над Палехом реет его главный архитектурный символ – Крестовоздвиженский храм (1762–1774 годы постройки) с нетронутым убранством и сиреневыми куполами. По словам местных, до начала века они были зелёного цвета, но потом в процессе обновления их перекрасили. Почему? Краеведы во время прогулки говорят, что храму пожертвовали бочку сиреневой краски. Да, вот так просто. Дарёному коню, как говорится. На этом легенда не заканчивается. Поскольку материал был российского производства, купола в следующее же лето выгорели, при этом по-разному. Получились “пробники” лавандовых оттенков. Теперь историки возжелали вернуть зелёный в ближайший ремонт, но, похоже, поздно. Жители в опросе 2021 года держат насмерть сиреневую оборону (и их поддерживают чиновники). Нет ничего более исторического, чем случайное.

Крестовоздвиженский храм.

Крестовоздвиженский храм.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Также в посёлке находится “Палехский иконостас” – одна из крупнейших мастерских в России, изготавливающих – да, правильно – иконостасы для церквей и соборов. В производственных цехах работают более 150 человек. Для “Медиаразведки” организовали экскурсию, и она произвела очень свежее впечатление: убранство, которое мы привыкли видеть в религиозных сооружениях, здесь в полуговности на разных этажах в руках мастеров. Прогуливаясь по разным мастерским, можно наблюдать за созданием отдельных элементов.

Ростов

Время: 1 день
Зачем ехать: Иван Васильевич, пряники

Едем

Покидаем Ивановскую область и двигаем в Ярославль. По дороге можно (и нужно!) захватить Ростов. До него от Иваново полтора часа езды. Можно сделать по-другому: окопаться сразу в Ярославле, а дальше разъезжать по городам и весям.

Смотрим и меняем профессию

Думаем о Ростове (неофициально Великом), представляем себе Ростовский кремль. Аутентичный, сохранившийся с XVII века до наших дней, он прекрасен в любую погоду. Нам особенно повезло, пошёл снег, и белоснежные (извините за тавтологию) стены и башни превратились в настоящую сказку.

Все помнят, что именно здесь снимали одну из гайдаевских классик - “Иван Васильевич меняет профессию” (1973 год плюс юбилей, 50 лет с момента съёмок, в этом году), но немногие знают, что все желающие могут попасть в любимое кино с помощью квеста. Нужна лишь небольшая команда: “актёры” на роли царя, Марфы Васильевны, Милославского, стрельцов. Мне посчастливилось перевоплотиться в дьяка Феофана, практически по профессии. При заполнения царской грамоты ни одной кляксы не поставил, хвастаюсь!

Квест по "Ивану Васильевичу".

Квест по "Ивану Васильевичу".

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Сам квест советую категорически и безапелляционно. Ничего подобного раньше не видел (и уж тем более не участвовал): в интерактивном формате вы познакомитесь с историей, споёте хиты из комедии, потанцуете под “Счастье вдруг”, получите море удовольствия, и с вами будут делать селфи другие посетители кремля. В туре этот интерактив станет настоящей жемчужиной.

Очень приятно, царь!

Очень приятно, царь!

Любовь Отрывина / Ростовский кремль, "Metro"

Фото:

Вторая обязательная точка, о которой почему-то редко пишут в путеводителях, – Пряничное заведение купцов Смысловых. За полтора часа вы сможете поучаствовать в интерактивном спектакле с купчихой, приказчиком и свахой (очень натуральными!), которые познакомят вас с реалиями пряничного дела конца XIX века. И дело это было ой какое серьёзное. В процессе вы попьёте чаю с разными пряниками, окунётесь в застольные диалоги минувшей эпохи и поможете повару приготовить главную сладость купеческого особнячка. Потрясающе!

У Смысловых.

У Смысловых.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Ярославль

Время: 3 дня
Зачем ехать: храмы, атмосфера, Афоня, финифть

Едем

До Ярославля от Ростова меньше часа пути, и это отличный плацдарм для того, чтобы посмотреть на каникулах Рыбинск, Кострому, Ростов и Вятское, чтобы не путаться в переездах. Мы ограничились двумя последними.

Смотрим

Ярославль – один из древнейших российских городов, в 2010-м отметивший своё 1000-летие. Исторический центр относительно компактный, но красоты растянулись на многие километры по обе стороны Волги. В частности, в виде пешеходных набережных, которые здесь не веяние современной урбанизации в стиле “как у всех”. На Волжскую деньги выделил ещё император Александр I в 1823 году. Здесь же находится чудная “губернаторская” беседка, где градоначальник по легенде угощал прохожих чаем.

Беседка с видом на Волгу.

Беседка с видом на Волгу.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Из знаковых построек в городе стоит посмотреть Церковь Ильи Пророка с зелёными куполами, Успенский собор, воссозданный на деньги мецената к 1000-летию города, парк на стрелке рядом с собором, скульптуру “Троица” (говорят, редкая троица в трёхмерном воплощении), а также многочисленные церкви и музеи. Но в целом Ярославль – шедевр под открытым небом, так что в центре при нынешней эффектной подсветке можно гулять бесконечно. Тем более при обилии культурных учреждений, баров и ресторанов.

Театр им. Фёдора Волкова.

Театр им. Фёдора Волкова.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Отдельно запланируйте первый русский театр – драмы имени Фёдора Волкова (основан в 1750 году). Сюда водят экскурсии, так что за кулисы можно попасть в буквальном смысле. И там есть на что посмотреть: от декораций к ближайшим спектаклям до “золотых масок”. А вот со зрительным залом сложнее. Покупать билеты нужно сильно заранее, такой тут спрос на культуру.

Театр им. Фёдора Волкова.

Театр им. Фёдора Волкова.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Мне, как фанату советского кино, необходимо было обязательно запечатлеть скульптурную композицию, посвящённую данелиевским сантехнику Афоне и штукатуру Коле (расположена в центре, далеко идти придётся). Вообще Ярославль нередко появлялся и появляется в кино и сериалах (в сети есть даже тематические списки по годам). Пройдитесь по местам “Большой перемены” или “Жестокого романса” (в последнем случае город появляется лишь в титрах).

Афоня и Коля.

Афоня и Коля.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Закончить обзорную экскурсию по Ярославлю, подвести итоги можно в шоу-макете “Золотое кольцо”, аналоге питерского “Гранд-макета”, только тематически ограниченном. Правила игры те же – ищите спрятанных героев (от Снегурочки на лыжах до ступы из “Кин-дза-дза”), смотрите за сменами дня и ночи, нажимайте кнопки интерактивных сцен.

Едим

С вкусными местами в Ярославле всё прекрасно, как, наверно, в любом большом городе. Удалось “попробовать” эффектный своим интерьером ресторан “Дежавю”, в котором сохранилась даже дореволюционная кулинарная книга (повара пытаются, и удачно, сочетать традиции с современностью), модерновую в своём антураже “Сказку” бренд-шефа Григория Мосина (название не врёт – всё изысканно и смело), “Мамуку” с полным набором грузинской кулинарной классики и бистро “Победа”. В последнем можно по-новому взглянуть на привычные блюда – съесть хитрый круассан с классной начинкой или бургер с вишнёвым соусом.

Вятское

Время: 1 день
Зачем ехать: еда, музеи

Едем

И наконец – финальная точка путешествия. В часе езды от Ярославля расположено село Вятское, некогда непримечательное, а теперь часто фигурирующее под броским брендом “Самое красивое село России”. Стоит потратить несколько часов, чтобы понять, правда ли это. И да, гостиница (вполне приличная) здесь есть. Так что можно остановиться на ночь.

Смотрим

Вятское – удачный пример здорового маркетинга на историческую тему благодаря инвестициям мецената, креативности и любви местных жителей. Восстановить одну площадь с историческими домами, подтянуть краеведов, запустить 15 крошечных, но вполне себе увлекательных музеев (музыкальный – отличный, всё можно покрутить послушать), поставить Некрасова-истукана с героями поэмы, найти фишку и скромно назвать себя самым красивым селом России, основав соответствующую ассоциацию (по русской традиции без выборов).

Та самая фишка – "всё из огурцов" и самоназвание "огуречной столицы России" (Гугл, правда, в первых строках поиска считает, что это Луховицы, но не суть). Варенье из огурцов, пирожки с солёными огурцами, огуречные напитки и разносолы (без огуречного лосьона, слава богу). Параллельно русская народная тематика в еде, докрученная практически до идеала в отличном ресторане: всяческие щучьи котлеты, настойки из репы (очень на любителя), роллы из селёдки под шубой, утиные пельмени и прочая изысканная еда “а ля рюсс”. Безумно вкусно и необычно для современного россиянина.

Огуревчное варенье.

Огуревчное варенье.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

И ещё в одном из зданий разместилась постоянная экспозиция роскошных костюмов от знаменитого модельера из Москвы Елены Пелевиной, которая три года работала у самого Пьера Кардена. Нам повезло: кутюрье, которая потрясающе интересно женит русскую классику с современной одеждой, провела для нас экскурсию лично и рассказала массу фактов о своей жизни. Даже если вы не застанете её, экспозиции следует уделить хотя бы полчаса.

Выставка Татьяны Пелевиной.

Выставка Татьяны Пелевиной.

Святослав Тарасенко, "Metro"

Фото:

Летим

Обратно в Петербург можно добраться также прямым рейсом от компании Nordwind – из Ярославля. Тайминг аналогичный – всего час двадцать, и вы Пулково. С собой мешок сувениров и отличные воспоминания. Хотя почему именно воспоминания? Всегда можно вернуться и продолжить разведку. Вперёд!