"Брат" и "Брат 2"

Кадр из фильма "Брат".
kinopoisk.ru
Фото:
Конечно, многие при упоминании Балабанова вспомнят дилогию про Данилу Багрова, растасканную на цитаты. Однако первый фильм 1997 года создан был, по сути, за копейки. Как рассказывал Балабанов, однажды в 90-е он предложил продюсеру Сергею Сельянову, чья кинокомпания "СТВ" находилась в тяжелом финансовом положении, снять любительский фильм наподобие тех, что делал у себя в Свердловске.
Он признавался, что все делалось максимально быстро и бюджетно – Балабанов собрал команду из знакомых актеров и музыкантов, снимали на своих квартирах. Сценарий был написан где-то за неделю.
Второй фильм, снятый в 2000 году, имел куда более крупный бюджет, создатели уже могли позволить себе съемки в США и американских актеров. Большими были и зрительские споры по поводу основного посыла продолжения.
По словам Балабанова, в "Брате 2" каждый находит что-то свое:
"Жмурки"

Кадр из фильма "Жмурки".
kinopoisk.ru
Фото:
Вышедшие в 2005 году "Жмурки" называют балабановским ответом Тарантино. Сам режиссер в беседе с журналистом "Известий" прокомментировал создание этой черноюморной криминальной комедии следующим образом:
Замеченные зрителями заимствования он не утаивал:
Также Балабанов называл картину "первым русским комиксом".
"Груз 200"

Кадр из фильма "Груз 200".
kinopoisk.ru
Фото:
Этот фильм 2007 года считается самым противоречивым в карьере Балабанова, режиссер часто подвергался жесткой критике за излишнюю "чернуху". Однако для него самого это была важная картина.
Режиссер пояснял, что одна часть сюжета – это его собственный опыт, а другая – это истории, которые рассказывали ему люди. Балабанов путешествовал по Сибири и Русскому Северу и видел, как он сам называл, совсем другую жизнь. Также в свое время режиссер многих удивил высказыванием, что "Груз 200" – это фильм о любви: