Жительница Переславля-Залесского Людмила Воробьёва почти каждый день приходит к огромному валуну на берег Плещеева озера. Присаживается возле, гладит поверхность, загадывает желание и дальше занимается своими делами.

Людмила – археолог, работает в Национальном парке, на территории которого находится Синь-камень. Поэтому сюда чаще приходит по делам: привозит экскурсии и рассказывает историю появления этого чуда. Свой текст историк Воробьёва знает назубок, но каждый раз её рассказ обрастает новыми подробностями.

Синь-камень на берегу Плещеева озера – это привет из ледникового периода. Его помнят потомки переславцев, живших на этой территории в каменном, бронзовом и железном веках. Не исключено, что на него забирался Иван Грозный, который часто бывал в этих краях.
Синь-камень получил своё название в древние времена. Именно под этим «именем» он появляется в летописях  разных веков. Цвет у камня неоднородный. Синий оттенок он приобретает при ярком солнце после дождя.

– Когда-то на этих землях жили охотники, – рассказывает Людмила Воробьёва. – Они и поклонялись Синь-камню, просили, чтобы в Плещеевом озере водилось много рыбы, а в ближайших лесах всегда была дичь. Видимо, так хорошо попросили, что рыбы в озере и сейчас много.

РАЗНЫЕ ЖЕЛАНИЯ
Сейчас к Синь-камню приезжают с разными просьбами. Однажды к экскурсоводу подошла супружеская пара, спросили, помогает ли камень в деторождении. Экскурсовод ответила, что если очень попросить, то, может, и сработает...

– А через год в администрации парка появились наши экскурсанты с цветами! – говорит Людмила. – Оказалось, что у них родился ребёнок. Мы рассказали об этом случае, и теперь к Синь-камню едут просить детей. Правда, никто больше с цветами к нам не приезжал. Но мне кажется, тут дело не в самом желании, а в силе посыла. Можно быть православным, мусульманином, язычником – да кем угодно! Почему бы не попросить, если есть желание?
Камню постоянно приносят подарки: деньги, цветы и мягкие игрушки. Считается, что для исполнения желания нужно прижать к нему ладони и попросить. Кто-то считает, что о волшебный камень обязательно нужно опереться пятой точкой.

– Иногда к нам приезжают группы, снимают обувь и подолгу стоят на камне – впитывают положительную энергию, – рассказывает жительница Переславля-Залесского Людмила Сергеева, продавец сувениров возле стоянки на Плещеевом озере. – Когда никого нет, могут часами стоять. Я, когда здесь никого не было, сама попробовала. Дело было зимой. Пять минут прошло, а ступни не замёрзли. Только потом от специалистов узнала, что камень держит примерно одну и ту же температуру круглый год. Конечно, на солнце он нагревается. А осенью, зимой и весной его температура примерно 15 градусов тепла.

Сейчас высота Синь-камня примерно 80 сантиметров. По словам специалистов, с каждым годом он оседает в землю примерно на десять сантиметров.

– Когда в наши земли пришло христианство, Синь-камень, как языческий символ, закапывали в землю и топили в озере, об этом сохранились записи в церковных книгах, – говорит Людмила Воробьёва. – Но он каждый раз возвращался. У камня собирались люди во все времена, фотографировались. И ещё 60 лет назад он возвышался над землей на полтора метра. А сейчас уходит, как будто устал от наших желаний.