15 июля отмечается праздник – День русской лени. По этому поводу Metro поговорило с доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, практическим психологом Натальей Белевич.

Что такое лень?

Как считают многие исследователи, лень – это обычный психологический механизм сохранения энергии, свойственный всем людям. Когда человека называют ленивым? Когда он не желает делать то, что должен делать по мнению другого. Если у человека есть необходимость и возможность совершить то или иное действие, то ни о какой лени, как правило, говорить не приходится. Таким образом, наблюдаем мы лень или нет зависит от личного уровня притязаний конкретного человека, от социальных ожиданий, устройства общества и других внешних и внутренних условий.

Лень это плохое качество, или она – двигатель прогресса?

Если исходить из того, что лень – это обычный психофизиологический процесс, то невозможно дать ей качественную оценку и ответить однозначно – хорошо это или плохо.

Правда ли, что существует классификация лентяев? 

Действительно, есть попытки создать классификацию лени, но все её виды можно условно разделить на следующие: лень как недостаток энергетических или психоэмоциональных ресурсов и лень как симптом соматических болезней.

Надо ли бороться с ленью и как это сделать? 

Исходя из понимания причины лени, каждый сам может определить нужно ли ему бороться со своей ленью и как это сделать.

·       Если речь идёт о недостатке энергетических ресурсов, то как правило – это ответная реакция нашего организма на нездоровый образ жизни – нехватка сна, несбалансированная диета, низкая физическая активность. Всё это нарушает энергетический обмен в организме и работу центральной нервной системы. Если причина лени в этом, то борьба очевидна – наладить здоровый образ жизни.

·       Под недостатком психоэмоциональных ресурсов имеются в виду страхи и комплексы, психологические травмы, психические нарушения, блокирующие инициативность и ответственность. Чтобы решить проблемы с ленью такого рода, скорее всего понадобится работа с психотерапевтом.

·       Если причина лени соматические заболевания, такие, например, как эндокринные нарушения, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые и др., то потребуется консультация врачей.

А если ничего не болит, ресурсов полно, а всё равно лениво?

Тогда хочется дать читателям небольшую рекомендацию: если Вы обеспокоены проблемой лени, то составьте список дел (задач), которые вызывают у Вас приступ лени. Затем оцените их степень важности сначала для себя, а потом для других. Таким образом, у Вас получится выявить важные задачи, второстепенные и ненужные. Это позволит оценить значимость задач, распределить временные ресурсы, снизить тревожность и высвободить энергию для свершения важных дел. Останется только составить план действий и сделать первый шаг.