Ностальгическая проза недели

Наринэ Абгарян
Молчание цвета
2022. АСТ

Аннотация: Мне всегда везло на хороших людей. Каждый из них вставлял важный кусочек мозаики в ту неоконченную картину мира, которую я себе рисовала. Каждый привносил то, чего не хватало именно мне. Каждый обязательно чему-то учил. По большому счету, я – результат их стараний, их бледная тень. Время течёт, и жизнь непозволительно убыстряется, великодушно оставляя рядом самых близких, самых важных. Самых любящих и милосердных. Потому всё, что есть у меня сейчас на душе, – благодарность и любовь. Благодарность и любовь.

Наше мнение: Абсолютно не обязательный, но при этом искренний, тёплый и стилистически верный себе сборник от автора знаменитой "Манюни", а также "Людей нашего двора", "Симоны" и других полюбившихся читателям романов. Если вы растворяетесь в атмосфере маленьких армянских городков, запахах еды и фруктовых садов, трагикомичных ситуациях жизни маленького человека, воспоминаниях о детстве и недетских размышлениях, которые из этого всего следуют, то "Молчание цвета" – обязательная покупка. И самой Абгарян здесь больше – в виде путевых заметок, хотя все её истории глубоко личные, эмоциональные, а не опосредованные, от нейтрального рассказчика. Не ищите в тексте хитро выстроенного сюжета со многими неизвестными. Да что там говорить: в этих малых формах по сути нет даже начала и конца. Особенно заглавная тема неожиданно обрывается на полуслове. Но этот сборник не о сюжетах и морали, а о колорите, атмосфере и послевкусии. Рассказы представляют собой лёгкие зарисовки, словно этюды художника на понятную и давно изученную тему, но от этого хуже не становятся. Здесь встречаются уже знакомые герои и характеры, повороты сюжета, стилистические приёмы. В общем поклонники творческого пространства Абгарян, вы будете чувствовать себя как дома! Какао, плед, свечи и "Молчание цвета". Для зимы самое то!

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Музыкальный роман недели

Дмитрий Карасюк
Как мы любили "Битлз". История битломании в СССР
2022. Кабинетный учёный

Аннотация: В 1960-х весь мир накрыла волна битломании. СССР не стал исключением, но советскому руководству не нравилось увлечение молодёжи идеологически чуждыми песнями "Битлз". На что только не шли наши битломаны, чтобы добыть любую информацию о кумирах и услышать их песни! Но если во всём мире битломания фактически закончилась с распадом квартета, то находившаяся под идеологическим прессингом любовь к "Битлз" их советских поклонников никогда не ослабевала. Обо всех аспектах этой любви подробно рассказано в книге Дмитрия Карасюка. Получилась не только история битломании в СССР, но и новый взгляд на жизнь огромной страны под необычным углом.

Наше мнение: Представьте себе, что об истории битломании в СССР, официально не существовавшей, можно написать больше, чем о самих "Битлз". По крайней мере, 750-страничный труд оказался толще любых мемуаров об истории ливерпульской четвёрки, которые я читал, а счёт их идёт за последние лет 20–25 на десятки во всех ракурсах: от банальных биографий и мемуаров участников до литературоведческого анализа, музыковедческих разборов и спекуляций вокруг убийства Джона Леннона. Впрочем, не поймите неправильно: эта книга не о группе и её фанатах, хотя и о них, конечно, тоже, но глобально и концептуально о жизни огромной страны через призму феномена "Битлз". Поразительное количество фактов, историй, свидетельств, при этом гармонично и умело сведённых в прекрасно читающийся текст, не перегруженный и не академичный: от подпольных концертов и мировоззренческой "вселенной" обычного "гомо советикус" до развлечений партийных чиновников и устройства шоу-бизнеса за железным занавесом. Особенно ко двору роман придётся тем, кто рос в 60–70-е годы. По сути, это летопись эпохи: очень детальная, насыщенная, яркая, будто бы живая. Тем более в огромном фолианте сотни фотографий тех лет (и не только тех). Но и для молодых это прекрасная возможность изучить историю страны, которая жила буржуазными понятиями, при этом официально пытаясь их изгонять их, словно дьявола. Великолепно! 

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Исторический роман недели

Бен Кейн
Львиное сердце
2022. Азбука

Аннотация: Конец XII века, время расцвета Анжуйской империи, созданной Генрихом II. В составе империи – Англия и добрая половина Франции. Враги трепещут перед Генрихом, однако в его семье нет мира – сыновья постоянно восстают против воли отца и ссорятся между собой. Кто из них получит по наследству корону: легкомысленный Хэл, воинственный, но вспыльчивый Ричард, лукавый Джефри или инфантильный Джон? Из покорённых земель Ирландии в Англию прибывает заложником ирландский юноша О Кахойн, которого победители за рыжий цвет волос прозвали Руфусом. Здесь он встретится с одним из самых легендарных воинов в истории, Ричардом Плантагенетом по прозвищу Львиное Сердце.

Наше мнение: Чем хороши Средние века и другие отдалённые эпохи, так это тем, что мы относительно мало о них знаем из-за дефицита персонализированных письменных источников вне формальных хроник и исторических документов. Поэтому мировоззрение, миросозерцание и поведенческие паттерны, как бы сказали в психологии, можно творить с чистого листа. И здесь, даже если ты увлекаешься историей, есть одна развилка. Либо избранный стиль повествования в твоей системе координат имеет право на существование, либо антураж и внутреннее содержание героев выглядят натянуто и ненатурально, максимально из XXI века. 

У Бена Кейна, который собаку съел на романах о Древнем Риме, пожалуй, выходит первый вариант. За его героями интересно следить, но здесь не будет голливудского лоска и брюсуиллисовских спасений в последний момент, как и бурных романов, головокружительных погонь и прочей современной мишуры. Автор пытается следовать реальным событиям, традициям, нарративам, как мы их себе представляем, поэтому герои могут показаться абсолютно не героическими, даже скучными. Они будут терпеть неудачи, падать с коней, чудом оставаться в живых (но не в стиле Джеймса Бонда), становясь пассивными наблюдателями. 

При этом полотно получается эпичным, кровавым, открывающим непростую панораму той эпохи, растянутым во времени (Кейн постоянно пропускает по нескольку лет рутины обычных оруженосцев и рыцарей), наполненным добротными конфликтами и противостояниями, но без излишней "Игры престолов". По итогу выходит живая, яркая, легко читающаяся, но не глянцевая историческая проза. В "Крестоносце", второй части трилогии, уже доступной на русском, герои раскроются с новых сторон. 

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Ностальгический роман недели

Эльчин Сафарли
Тут мой дом
2022. АСТ

Аннотация: Помнит ли город людей, которые прожили в нём всю жизнь? Ежедневно ходили по его улицам, вдыхали его бриз, пыль и дым, боролись за его мир и целостность, опускали в его землю любимых людей и встречали объятиями новое поколение. Знаю, что всех лиц не запомнить, что люди похожи на быстрое и бесконечное течение реки. Но верю, что город помнит тех, кто его любит, кто служит ему делом – они оставляют тут свои отпечатки.

Наше мнение: Так и подмывает сострить, что Сафарли – это как Наринэ Абгарян, только мальчик, а место действия – заповедный, ностальгический, затерянный во времени детства Азербайджан вместо Армении. Но в каждой шутке – только доля шутки. В этих авторах есть что-то неуловимо (и уловимо тоже) схожее. Они оба рассказывают полуреальные, полумифические истории из своего прошлого и прошлого своей семьи, возвращаются в те времена, в которых было тепло, безопасно, по-детски наивно, беззаботно. Это делает каждый из нас независимо от того, когда рос – в пионерские 70-е или бандитские 90-е. В детстве было хорошо, а сегодня вокруг нас шумит реальность, проблемы нависают айсбергами, того и гляди потопят "Титаник" твоей рутины. 

Впрочем, у Сафарли это не просто созерцание с трагикомедией, здесь есть конфликт, драматический, переломный момент – расставание родителей. Темы вполне стандартные. Он пишет о любви, разочарованиях, обидах, надеждах, детском миросозерцании и взрослой рефлексии, но без надрыва, как о смене сезонов года, о том, что является обычными спутниками жизни. Заворачивает эти темы в восточный колорит, узкие улочки Баку, запахи еды, брызги Каспийского моря, ароматы фруктовых деревьев. Получается знакомая поклонникам Сафарли ностальгическая, грустная и лирическая история о важных вещах. Вся его манера базируется на настроении, нюансах, описаниях. Если вам нужна более насыщенная, сложная, сюжетно ориентированная и стилистически выверенная проза, то вам не сюда. Но вы и так это знаете. 

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Социокультурный роман недели

Тайсон Янкапорта
Разговоры на песке
2022. Ad Marginem Press

Аннотация: Тайсон Янкапорта, представитель клана Апалеч, одного из объединений коренного населения Австралии, основал Лабораторию систем аборигенного знания в мельбурнском Университете Дикина. Его книга представляет собой эссе о неустранимых противоречиях рационального и глобального западного мировоззрения, с одной стороны, и традиционной картины мира, в частности той, которой по сей день верны австралийские аборигены, с другой. Как человек, который совершил переход из мира традиции в мир глобальности, постаравшись не пошатнуть при этом основы мышления, воспринятого им с рождением, Янкапорта предпринимает попытку осмыслить аборигенную традицию как способ взглянуть на глобальность извне.

Наше мнение: Что меня больше всего привлекает в социокультурных и антропологических исследованиях коренных народов, будь то Америки или, как здесь, Австралии, так это отсутствие агрессии и внутреннего трагизма. Янкапорта апеллирует, зримо или не очень, ко всем пережиткам колониализма, который десятилетия за десятилетиями выворачивал наизнанку мир и мировоззрение аборигенов, но при этом пытается рассказать не о том, как "закалялась сталь", затаив камень за пазухой, а о контексте, в котором эти люди живут сотни лет. Старается донести до нас, зашоренных в своей "европейскости" ("русскости" или "американскости"), что рядом есть нечто иное, не попадающее в нашу картину мира. И это нечто может изменить сам мир. 

Главное – попытаться понять, ухватить смыслы, глобальные, но такие нечёткие, как узоры на песке. Это не инструкция в стиле "как живут аборигены (для чайников)" и не стандартная мотивационная книга, а скорее простое и понятное введение в психологию коренных народов. Не ждите от него откровений, но, возможно, какие-то простые вещи, потерянные в эпоху Инстаграма, айфонов и латте на кокосовом молоке, вам станут понятнее. Ибо мир стал слишком сложен, он достоин другого. 

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото: