5 марта 1953 года на Ближней даче в Кунцеве скончался Иосиф Сталин. Ему было 74 года. В жизни страны открылась новая глава, но отголоски сталинской эпохи мы ощущаем до сих пор. ВЦИОМ регулярно проводит опросы среди россиян, чтобы выяснить отношение граждан к "вождю народов". Например, один из последних опросов показал, что каждый четвёртый житель Волгограда за то, чтобы вернуть городу прежнее название – Сталинград.

Как умер

– У Сталина случился тогда тяжёлый инсульт, – рассказывает Metro историк, автор книги о вожде из серии ЖЗЛ Святослав Рыбас. – Он не был отравлен, как предполагают или утверждают некоторые товарищи. Правда, в течение долгого времени ему не оказывалась медпомощь. Опираюсь в этом вопросе на свидетельства первого заместителя председателя КГБ СССР генерала армии Филиппа Бобкова. 
Сталин скончался в возрасте 74 лет.

Сталин скончался в возрасте 74 лет.

Getty

Фото:

Что могло быть

Смерть вождя привела к тому, что были прерваны некоторые важные его инициативы, которые касались разных сфер жизни страны.

К примеру, в 1952 году вождь написал книгу "Экономические проблемы социализма в СССР" – сборник статей с замечаниями по проекту создания нового учебника советской политической экономии. В ней он писал о важности экономического сближения с Китаем. По словам Рыбаса, работу внимательно изучили китайцы, которые многое взяли себе на вооружение.

– Они считают теоретическую работу Сталина принципиально важной для понимания реформ в КНР. Когда я работал над биографией Си Цзиньпина, китайские экономисты обратили на это моё внимание. Так, в своей книге Сталин посоветовал Мао Цзэдуну не "уничтожать кулака", так как Пекину при наличии СССР "не надо бояться контрреволюции и можно развивать экономику без чрезвычайных усилий". 

Также у Сталина были свои планы в отношении внутренней политики:

– Он стремился к тому, чтобы сократить управленческую функцию партии и добиться того, чтобы правительство могло самостоятельно руководить экономикой страны. Это предусматривало конкретные кадровые перемены. Сталин собирался выдвинуть на пост премьера председателя Госплана, академика Николая Вознесенского, на пост генерального секретаря Алексея Кузнецова, руководителя Ленинградской партийной организации. Идеологическую работу в партии вёл Андрей Жданов, так называемый глава ленинградской группы, руководитель Комиссии по новой Конституции СССР, в проекте которой предлагалось переходить к демократическим методам управления обществом.

Но этим планам не суждено было сбыться. А когда Сталина не стало, началась борьба за власть, в которой победу одержал Хрущёв.

Иосиф Сталин и Уинстон Черчиль.

Иосиф Сталин и Уинстон Черчиль.

Getty

Фото:

Победа Никиты Сергеевича

– Смерть Жданова в 1948 году, произошедшая в результате доказанной врачебной ошибки, привела к резкому ослаблению позиций ленинградцев, с которыми конкурировала группа Маленкова и Берии и примкнувшего к ней Хрущева, – рассказывает Святослав Юрьевич. – Она представляла интересы военных, военной промышленности, спецслужб. Начавшаяся холодная война сделала их бесспорными лидерами в борьбе за власть. 

По словам Рыбаса, Сталин видел своим преемником технократа Георгия Маленкова.

– Маленков и Лаврентий Берия, руководители ракетной и атомной промышленности, во время войны были основными рабочими "лошадьми" Госкомитета обороны. Они и стали во главе СССР после смерти Сталина. Однако их младший соратник Никита Хрущёв хитростью и коварством сумел разбить их союз и, опираясь на партийный аппарат, который не хотел сдавать свои позиции, сбросил Маленкова и Берию с "капитанского мостика власти".

К чему пошла страна

Со смертью Сталина началось переосмысление его эпохи. Хрущёв решил "развенчать" культ вождя, показав, что во время его правления были перегибы. Но, как считает Рыбас, именно при Хрущёве возникла "системная ошибка", которая привела к развалу Советского Союза.

– После смерти Сталина началось перерождение СССР в бюрократическое государство. Возник так называемый союз кланов, они потом и разрушили Советский Союз при Горбачёве, – говорит эксперт. – Мне кажется, Хрущёв не был кромешным злодеем, но всё же оставался человеком прошлого. Хотя он и догадался, что Сталин был во многом прав, и пытался выбить, как он говорил, "центропробку" (мощь партаппарата), что и закончилось его отставкой. Это привело к кадровому застою. "Золотая осень брежневизма", несмотря на колоссальные достижения, оказалась творчески и идейно несостоятельной. В результате застойных явлений Советского Союза не стало.