Чтобы сын или дочь выросли здоровыми, родителям нужно самим питаться по правилам и формировать в семье пищевые привычки

Не превращать еду в компенсацию чего-либо

Заедание стресса, утешительные сладости, калорийный переизбыток в честь праздника – все эти симптомы взрослые знают по себе. Связь эмоционального фона и еды естественна, однако следует держать её под контролем, если вы не желаете ребёнку расстройств пищевого поведения, анорексии, патологического ожирения и проблем с ЖКТ в будущем.

– Правильное восприятие голода и сытости закладывается тогда, когда ребёнок ещё не разговаривает. Что нужно делать? Кормить младенца по голоду, а не по часам, – рассказала Зоя Богданова, диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики "Ешь. Читай. Худей". – Это может стать причиной серьёзных пищевых расстройств. Также важно не путать плач из-за мокрого подгузника с демонстрацией голода. Если ребёнок кричит, сначала надо выяснить, в чём причина. Реализация жевательно-сосательного рефлекса успокаивает, но давать бутылочку или грудь допустимо лишь тогда, когда ребёнок действительно хочет есть. 

Если младенец требует внимания, то надо покачать его на руках, спеть ему – всё что угодно, только не отделаться внеплановым кормлением. Иначе, повзрослев, он станет переедать, едва ощутив, что ему не хватает любви или просто из-за плохого настроения. 

Не делать из еды инструмент воспитания

С 2 до 5 лет у ребёнка просыпается осознанность: он делает выводы из происходящего, строит определённые логические связи – не нужно формировать ошибочные. 

– Нельзя поощрять за успехи едой, тем более "вкусностями", которые считаются не слишком полезными, – объясняет Зоя. – Ведь человек навсегда запомнит: жирный торт равняется достижению, одно без другого не полноценно. Использовать рацион как меру пресечения – тоже неверный путь, результат будет столь же плачевным. 

Худший итог – запутать ребёнка. Он должен понимать, что еда нужна для роста, энергии и здоровья, а не для подтверждения его ценности и успешности. 

Не заставлять

"Не выйдешь из-за стола, пока не доешь!" – эту фразу можно услышать в каждой второй семье, однако за ней кроется целый спектр дурных привычек, которые родители навязывают своим детям. 

– Не нужно принуждать ребёнка доедать порцию, если он говорит, что уже не хочет. Растягивать желудок – плохая идея, – объясняет специалист. – Если вы сварили суп, а ребёнок съел яблоко и отказывается – смиритесь. Он пообедает, когда проголодается. 

Создавать традиции за счёт эмоций

Праздничные застолья прочно ассоциируются с отступлением от сбалансированного рациона, говорит Зоя. Но фокус должен быть не на разносолы, а на то, что объединяет семью вокруг стола. Можно лепить пельмени из цельнозерновой муки, готовить десерты без переизбытка жира и сахара, подавать нарезку из свежих овощей вместо колбасы. Ребёнок будет считать самыми вкусными те блюда, которые связаны с моментами счастья и спокойствия. 

Личный пример

Пищевые привычки родителей играют гораздо более значительную роль, чем правила поведения, которые родители хотят привить ребёнку. Если вы с утра заставляете сына или дочь есть овсяную кашу, а сами заедаете кофе конфетами, то у младшего поколения нет оснований доверять вашим поучениям. 

– Вам нужно питаться правильно, но с удовольствием, – объясняет специалист. – Ребёнок захочет подражать родителям, которые утром поливают тёплым шоколадом сырники и печёные яблоки, закусывают завтрак киви и морковными дольками, пьют чистую воду и при этом искренне улыбаются.