"Белые ходоки"
Как маленький ребёнок, учусь заново ходить – только теперь с палками. Вместе с тренером Дарьей Турковской разбираем по полочкам каждое движение. Соблюдение техники – залог здоровья "белых ходоков" (так в шутку называют тех, кто занимается скандинавской ходьбой).

Сначала на землю ставится пятка, а затем уже вся стопа.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Следим за правой
Делаем несколько повторений на месте, а после стартуем. В статике всё элементарно и просто, но, когда начинаешь движение, мозг путается. С первым же шагом вся техника вылетела у меня из головы. В итоге иду как попало, но тренер говорит, что правильно.
Не будь как лесник
Ноги разобрали, переходим к рукам. На занятиях скандинавской ходьбой тренируются бицепсы, трицепсы, мышцы спины – конечно, при условии соблюдения техники.
Исходное положение: одна рука заведена за спину. Выносим её вперёд, не касаясь палкой земли. "Поднимаем до уровня пупка, выше не надо", – говорит собеседница Metro. Под углом 45 градусов ставим спортивный снаряд (палку) перед собой, так, чтобы его "острие" было где-то около стоп. "Здесь начинается силовая фаза: давим в палку и себя толкаем вперёд. Грудные мышцы работают, бицепс, спина…" – подбадривает Дарья Турковская.
Невольно тело новичка хочет "облегчить себе жизнь", поэтому рука с палкой поднимается всё выше, а амплитуда сгибания назад медленно, но верно сокращается. "Сейчас у вас уже лесник пошёл. Важно помнить, что палка – это не посох, – улыбается тренер. – Когда мы руку хорошо заводим назад, у нас лопатка идёт к позвоночнику, и тогда все мышцы начинают работать".

Палку ставим на землю под углом 45 градусов.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Рейтинг ошибок
Техника в скандинавской ходьбе чрезвычайно важна. Её несоблюдение грозит проблемами со здоровьем.
Те, кто недавно примкнул к армии "белых ходоков", также грешат сутулостью, кривым положением запястья, шагом "вразвалочку".

Передняя рука не должна подниматься выше пупка.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Без боли в спине
Азы скандинавской ходьбы можно изучить за всего одно часовое занятие. Мы с тренером пробыли на открытом воздухе около 45 минут, и в целом база мне понятна. Другое дело – освоить это на практике. Тут всё зависит от физической подготовки человека. Одному хватит недели, другому и месяца будет недостаточно.

Начало движения - ногу сгибаем в колене, стопа при этом расслаблена.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
40 минут в день
Зато при соблюдении всех правил скандинавская ходьба способна оздоровить тело человека. Во время тренировок задействуется примерно 90% групп мышц, в том числе глубоких. На первом же занятии я ощутила своё слабое место – руки. Хотя, казалось бы, просто ходила туда-сюда и махала палками.
Хороша скандинавская ходьба и тем, что в ней нет строгих правил к одежде. Я, например, упражнялась в обычном демисезонном пуховике.

Запястье должно быть прямым.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
И в холод, и в жару
Скандинавской ходьбой можно заниматься как отдельным видом спорта. Кроме того, это отличный способ подготовить своё тело к более серьёзным испытаниям – пробежкам или походам в горы.
Цена палок начинается от 900 рублей. Подойдут даже лыжные палки. Но если вы планируете серьёзно заняться скандинавской ходьбой, лучше купить специализированные, советует тренер.