Кто эта девушка?

Учёные Сочинского национального парка обнаружили и описали новый для науки вид луковичных – подснежник Лебедевой. На его описание понадобилось 40 лет! Полное название растения – Galanthus Lebedevae Timukhin et Tuniyev – объединило фамилии трёх специалистов, принимавших участие в исследовании. 

Первое место по праву отдано ботанику Александре Лебедевой.

– Более 40 лет назад наш научный сотрудник Александра Лебедева обратила внимание на существенные отличия растений, которые растут под пологом леса и на скальных полках. Александра Антоновна – выпускница Тимирязевской академии. В Кавказском заповеднике она более 20 лет посвятила изучению редких видов растений. Сейчас вышла на пенсию и эстафету изучения редких видов передала главному научному сотруднику Сочинского национального парка, доктору биологических наук – Тимухину Илье Николаевичу, – рассказывает Metro участник исследования заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

Цветы на скалах привлекли внимание Лебедевой – во-первых, своими размерами.

– На высоте 50–300 метров над уровнем моря росли крупные подснежники. Они появлялись раньше лесных и их цветки и листья вырастали одновременно до максимальных размеров тогда, как у лесных подснежников листья догоняли в размерах цветоносы лишь к моменту плодоношения. Растения со скал отличались крупными луковицами с почти чёрными внешними чешуями, а лесные подснежники имели небольшие луковицы с бурыми чешуями, – говорит Туниев.

Лесные и скальные (Лебедевой) подснежники отличаются не только внешне.

– Лишь применение молекулярно-генетических исследований поставили точку в данном вопросе. Они выявили убедительные различия в содержании ДНК, – констатирует Туниев. 

Тайны и сюрпризы Сочи

Подснежники Лебедевой можно встретить в предгорных известняковых каньонах юго-восточной части Сочи и сопредельных районах Абхазии. Отправляться за ними с корзинкой можно уже в середине января: новый вид отличается ранним цветением. Для сравнения подснежник Воронова, растущий на лесных опушках Кавказа, распускается только к концу февраля.

– Сочинский регион – самое богатое по биоразнообразию растений и животных место в России. Можно с уверенностью говорить о неповторимости на нашей планете этого уникального уголка. И он всё ещё хранит тайны и преподносит сюрпризы! Ведь каждый новый вид – это незаурядное событие, приближающее к пониманию развития природных экосистем, их элементов на планете, – говорит Туниев.

По словам эксперта, в городе-курорте произрастает пять видов подснежников.

– Ситуация с подснежниками – не единственная на территории Сочинского национального парка, – отмечает учёный. – Работы по изучению его флоры интенсивно продолжаются. Кандидаты в новые виды уже определены и в ближайшее время станут достоянием науки и общественности.