Яркая и трагичная история его жизни до сих пор вызывает споры. Это касается и его роли в Гражданской войне, и приписанной ему в 1937 году "подготовки поражения в будущей войне с Германией". Но мало кто помнит, что Тухачевский стоял у истоков создания... советской ракетно-космической отрасли. Он был знаком и даже дружил с учеными, которые в итоге и создали отечественную космонавтику. Одним из таких друзей был будущий Главный конструктор, создавший двигатели для ракет Королева, будущий академик Валентин Глушко. Сын Валентина Петровича Александр Глушко поделился с Metro воспоминаниями, которые его отец оставил о Тухачевском.
Через полчаса Тухачевский принес Глушко странную деталь и, извиняясь, спросил, откуда она: он сам не мог ее идентифицировать. Оказалось, что это была оловянная деталь от другого двигателя, которая непонятно как попала в сопло, что и привело к взрыву.
Пять наград получил Тухачевский за полгода участия в боевых действиях во время Первой мировой войны. Попал в плен в 1915 году. Бежал в 1917-м с пятой попытки.
1918 – в этом году Михаил Тухачевский добровольно вступил в Красную армию. Во время Гражданской войны проявил себя на Восточном и Кавказском фронтах.
В 1934 году после окончания очередных испытаний Тухачевский предложил Валентину Глушко поучиться стрелять. Конструктор дал согласие, заинтересованный тем, что замнаркома обещал научить его за один раз.
Перед арестом Тухачевский приезжал к Валентину Глушко.
По словам Александра, маршал был у отца в ночь на 13 мая 1937 года. Позвонил, вошел в комнату, попросил не зажигать свет.
– Вы знаете, что я снят с должности?
– Знаю…
– Сегодня вызван к Сталину. Точнее, сам просил его о встрече.
Дальше мы молчали и пили чай до 6 часов утра. Слова были не нужны, мы смотрели в глаза друг другу и понимали все.
Уже перед уходом Тухачевский сказал:
– Если больше не увидимся, знайте, что конструкторов и изобретателей в моей жизни было много, но таких, как вы, только двое: вы и Лангемак… Прошу вас, доведите вашу детскую мечту о космических полетах до полной реализации… Как бы ни было сложно… Считайте, что это мое завещание!"
Три вопроса о маршале

Александр Глушко, руководитель группы по расследованию "Дела Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского".
предоставлено героем публикации
Фото:
Александр Глушко: "Самые высокие требования Тухачевский предъявлял к себе"
Михаил Тухачевский понимал, что его ждет. Почему он не попытался спастись, уехать из страны?
– Дело в том, что Тухачевский не мыслил себя без своей страны, эмиграцию он воспринимал как предательство, а предателем он не был. Отец приводил такие его слова: "Я буду служить родине до тех пор, пока буду ей нужен! Надеюсь, это будет долго".
Тухачевского давно реабилитировали. Почему до сих пор у многих есть сомнения в том, что он не был "врагом народа"?
– Это происходит исключительно от безграмотности и поверхностности. Никто не хочет заниматься документами, изучать их, копать в глубину. Всех устраивает спор без фактов. К сожалению, приходится даже сегодня доказывать очевидные вещи.
Если суммировать все, что рассказывал ваш отец, каким человеком был Михаил Тухачевский?
– Исключительно интеллигентный, воспитанный, всегда прекрасно одетый, с тонким чувством юмора – он мог за пояс заткнуть любого одессита. Всегда искал общества людей, у которых мог чему-то научиться. При этом он был очень требовательным к людям, с которыми работал, но в первую очередь к себе. Он говорил: "Как я могу требовать от кого-то выкладываться на сто процентов, если сам не буду выкладываться на двести?"