Обстановка накаляется

Возможно, дни пандемии и сегодняшней неспокойной обстановки в ближайшие годы мы будем вспоминать с тёплой улыбкой. Ведь дальше, если верить климатологам, может быть только хуже, потому что начнутся ещё и разного рода катаклизмы – как природные, так и рукотворные.

Центр снижения риска катастроф при ООН опубликовал не очень-то уж  благоприятный отчёт. Согласно ему землетрясения, засухи, наводнения, пожары и экстремально высокие температуры, а также эпидемии по типу COVID-19, экономические и социальные кризисы (к примеру, случаи ущемления прав женщин) будут происходить всё чаще. Добавится к нему ещё и голод. Если  в период с 1970-го по 2000-й в мире наблюдалось менее 100 крупных катастроф ежегодно, то в 2015-м их было уже около 400, а к 2030 году станет примерно 560.

Нужно начинать с себя

Авторы исследования считают, что  если экономический кризис и массовый голод рядовые люди остановить не в силах, то вот повлиять на снижение уровня глобального потепления шанс у них есть. Все эти советы мы с вами уже знаем: пересесть на велосипеды, экономить электричество, ходить в магазин со своей сумкой. Однако пока этих правил придерживается очень мало людей, поэтому впервые ООН в своём отчёте сделала упор не на работу с правительствами и некоммерческими организациями, а с обычными людьми, которым в Сети и СМИ нужно постоянно напоминать: если не вести себя определённым образом, последствия будут катастрофическими.

"Горящий 2010" будет?

Катаклизмы угрожают всему миру. Но гораздо интереснее нам узнать, как изменится климат в России.

– Аномалия метеорологических явлений в России сегодня не в том, что они меняются и становятся разнообразнее, – объясняет Metro климатолог из Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Аномалия в том, что они становятся сильнее и чаще.

Иными словами, торнадо ждать не стоит. А вот аномальную жару – запросто. Каждое лето нас волнует, повторится ли смог, от которого мы изнывали в 2010 году. Ответ простой: жара повториться может, а смог – вряд ли.

– ООН говорит, что если во второй половине 19-го века природные аномалии происходили раз в 50 лет, то сейчас они происходят раз в десять лет, – говорит Кокорин. – Подтверждение этому мы могли почувствовать на себе: в том году были такие же аномальные температуры, как и в печально знаменитом 2010-м. Мы этого просто не заметили, потому что торфяники не горели и не было смога. Сейчас мы научились принимать адаптивные меры – те же торфяники обводняют, поэтому природные аномалии мы будем переживать проще.

30% – на столько чаще станут засухи к 2030 году, следует из доклада. Аномальные температуры будут "радовать" землян в три раза чаще.