2 февраля отмечается День сурка. Благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем, герой которого, попав во "временную петлю", вынужден проживать один и тот же день заново, сурок стал символом монотонной рутинной жизни с привкусом разочарования. Metro поговорило с Екатериной Огаревой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, о том, что делать тем, кто умудрился попасть во "временную петлю" в реальной жизни.

Почему нам не нравится однообразие?

Вообще, стремление к разнообразию впечатлений характерно не только для человека и не является таким уж праздным – это нормальная биологическая потребность. Известно, что крыса, проходящая неоднократно лабиринт, выбирает новые пути к пище, а не один постоянный, а также старается покинуть пространство, в котором провела много времени, активно ищет новые или менее изученные участки.

К чему может привести "день сурка"?

Однообразие впечатлений может послужить причиной монотонии – состояния, возникающего в ситуациях однотипной работы с повторяющимися стереотипными действиями и приводящего к снижению работоспособности. Монотония сопровождается ощущением скуки, тоски, сонливостью, снижением сознательного контроля и внимания. Человек как бы действует на "автопилоте". Монотония бывает при этом не только трудовой, но и "бытовой", жизненной. Тогда собственное существование воспринимается как нескончаемый "конвейер" однообразных действий и поступков. Теряется ощущение "авторства" собственной жизни, уходят смысл и желание двигаться вперед, двигаться вообще. Факт "бытия в мире" как бы ставится под сомнение: а живу ли вообще? я ли это?

Когда и как мы понимаем, что застряли в "дне сурка"?

Часто такое можно наблюдать при наступлении "кризиса середины жизни", когда кажется, что половина пути уже пройдена, а важные цели так и не достигнуты, свершения не случились, трансформации не произошли, мечты не воплотились… Только рутина, заведенная будто и не тобой вовсе. То есть жизнь, которой живет человек, не соответствует его планам, целям и уже не удовлетворяет его значимых потребностей. Когда-то, возможно, этого было вполне достаточно, и даже более того. Но человек изменился, вырос, а продолжает "носить" все тот же, уже не подходящий ему (по размеру и стилю), образ жизни.

Бывает так, что "день сурка" не мешает нам жить?

Ощущение "дня сурка" имеет субъективный характер. Оно может быть обусловлено личным отношением человека к деятельности и ситуации (когда он явно живет не так, как на самом деле хочет) или навязанной ему негативной оценкой извне. Тут нужно четко ответить себе на вопрос: я ли не доволен жизнью и считаю ее скучной, не своей – или мне кто-то настойчиво "подсказывает", что жизнь должна быть стремительной и разнообразной, связанной с переменами и "рывками"?

Кому подойдет жизнь в "дне сурка"?

Порой рутинную, почти автоматическую работу выбирают люди, которые живут насыщенной внутренней жизнью: пишут стихи или продумывают роман, выстраивают в голове сложные философские концепции, доказывают гипотезу, ведут напряженный духовный монолог… Они как бы заполняют "психологический вакуум" внутри, находят в нем истинный смысл, а внешняя деятельность носит характер "вязания чулка" и не отвлекает. Такая жизнь и работа подходят людям чувствительным, ориентированным на свой внутренний мир, склонным волноваться и тревожиться, не предрасположенным быстро реагировать на изменения и моментально "включаться в работу", флегматикам или меланхоликам по темпераменту.

Кому точно не подойдет "день сурка"?

Известно, что на ощущение "монотонии" может оказывать влияние и уровень образования. Чем образованнее человек, тем более высокие требования он предъявляет к содержанию и разнообразию выполняемых задач (и, соответственно, тем труднее переносит рутинную и слишком простую занятость).

Почему мы не можем покончить с однообразием?

Казалось бы – возьми и разорви "порочный круг", измени свою жизнь: смени работу, место жительства, влюбись, займись чем-то новым… Собственно, это и приходит первым в голову. Но тут же находится масса отговорок и запускается "сценарий отложенной жизни". Вот вырастут дети, вот выплачу ипотеку, вот закончу этот проект… А пока потерплю, поживу по-привычному. На деле "откладывание на потом" может быть связано со страхом перемен, чрезмерно завышенными ожиданиями или требованиями к себе. А может быть, и попросту с невозможностью ответить себе честно на вопрос "чего на самом деле хочется?". В таком случае "спасательную операцию" придется начать с самоисследования: поиска внутренних мотиваторов, смыслов, "зажигающих" примеров. От каких-то фантазий придется отказаться, другие обретут силу и превратятся в конкретные цели, вдохновляющие на изменения.

Какие шаги следует предпринять, чтобы вырваться из "временной петли"?

Усложнение и "укрупнение" задач, встреча с новыми "вызовами" – хороший, а главное, прогрессивный вариант решение проблемы. Вписаться в новый проект (или даже инициировать его), заняться волонтерством, транслировать свой опыт через блог или мастер-класс, превратив наскучившую профессиональную практику в источник "демонстрационных кейсов" – все это может помочь взглянуть на привычную жизнь иначе и увидеть в ней новый смысл, ощутить ее значимость и полезность.

Обязательно ли бороться с "днем сурка?"

Нет. Ведь в сегодняшнее непростое время стабильность и предсказуемость обретают особую ценность. Кто-то сейчас просто мечтает ходить привычными маршрутами, есть знакомую пищу, спать в своей кровати, ходить на "нормальную" работу, иметь возможность заболеть или взять отгул. Иногда мы не ценим всерьез то привычное, как бы "набившее оскомину", что так легко на самом деле потерять. Давайте беречь то, что делает нашу жизнь уютнее и счастливее, проживать каждый день со смыслом и благодарностью за возможность быть, думать и выбирать тот путь, который вам по душе.