Имбирные пряники

Ингредиенты для теста
• пшеничная  мука – 250 г
• сливочное масло – 70 г
• сахар – 80 г
• яйцо – 1 шт.
• какао-порошок – 1 ст. л.
• молотый имбирь – 1 ч. л.
• молотая корица – 1 ч. л.
• молотая гвоздика – 1 ч. л.
• разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури
• сахарная пудра – 250 г
• яичный белок – от 1 яйца
• тёплая вода – 2–3 ст. л.
• лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление
• Сливочное масло комнатной температуры порежьте кубиками. Сахар с яйцами взбейте до белой пены, соедините с маслом. Добавьте в массу какао, специи, имбирь и муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто скалкой, должен получиться пласт толщиной примерно 7 мм. Духовку разогрейте до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте пряники 10 минут.
Смешайте все продукты для глазури и взбивайте миксером в течение 10 минут. Чтобы проверить готовность, проведите ножом по поверхности глазури. Если след остаётся как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать. Выложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ей остывшие пряники. По желанию глазурь можно украсить цветной присыпкой.

Рождественский кекс с цукатами и орехами

Ингредиенты
• пшеничная мука – 350 г
• сливочное масло – 350 г
• яйца – 5 шт.
• сахар – 350 г
• разрыхлитель – 0,5 ч. л.
• ванильный сахар – 1 ч. л.
• цукаты и сухофрукты
(курага, изюм,
чернослив, вишня) – 600 г
• орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 400 г
• коньяк – 150 мл

Приготовление
• Сухофрукты промыть и нарезать кусочками. Порубить орехи.
• Размягчённое сливочное масло взбить миксером (3 минуты на средней скорости). Затем добавить сахар и ваниль, взбивать ещё 5 минут.
• Всыпать муку и разрыхлитель, взбивать на медленной скорости. По одному вбить яйца, постепенно увеличивая скорость миксера. Смешать тесто с цукатами, орехами и сухофруктами.
• Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
• Через час уменьшить температуру до 160 градусов и установить время 1,5–3 часа (время зависит от духовки). Через 1,5 часа проверить готовность шпажкой: кекс готов, когда шпажка будет сухая.
• Достать кекс из духовки и оставить на ночь. Через время проколоть кекс шпажкой насквозь по всей поверхности.
• В течение недели утром и вечером пропитывать кекс коньяком. В день, когда вы собираетесь подавать кекс, пропитывать не нужно. Если вы готовите кекс для детей, то не пропитывайте алкоголем – замените его на апельсиновый сок.