Сегодня, 22 августа, отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Установлен он был в соответствии с указом президента РФ от 20 августа 1994 года. Metro разобралось в истории российского триколора.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле "Орел" еще во время царствования Алексея Михайловича Романова. Это произошло в 1668 году.

Спустя 25 лет триколор стал личным штандартом царя Петра I. К слову, именно его считают создателем этого флага. Полагается, что император самостоятельно начертил образец флага и определил порядок расположения его полос. Затем, согласно его указу от 1705 года, триколор стали поднимать на торговых судах. Небольшое количество времени его использовали и на военных кораблях, пока в 1712 году не был утвержден Андреевский флаг.

Однако официально триколор стал государственным флагом только накануне коронации Николая II в 1896 году. А в апреле 1918 года большевики сменили его на красное знамя. Именно оно более 70 лет являлось государственным флагом РСФСР, а затем и СССР.

Ровно 30 лет назад, 22 августа 1991 года, после “Августовского путча” в Москве состоялся “Митинг победителей”, в ходе которого глава РСФСР Борис Ельцин объявил, что триколор будет государственным флагом России.

Значение цветов триколора

Официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации не существует. Однако во времена правления императора их трактовали следующим образом:

  • Красный цвет – державность;
  • Синий – цвет Богоматери;
  • Белый цвет – свобода и независимость.

Сейчас же в народе принято считать, что белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.