Разделим платёжные операции

Заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко рассказал Metro о категориях банковских операций. Их две: внутрироссийские и внешнеторговые. 

В случае с внутрироссийскими операциями отсутствие системы SWIFT картину не изменит. 

– С 2014 года Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений, – напомнил эксперт Metro. – То есть операции, которые проходят на территории России, будут протекать беспрепятственно и в режиме онлайн. Более того, SWIFT на них никак повлиять не сможет – они абсолютно независимы.  

Что касается расчётов с зарубежными партнёрами, то Пушко заметил, что вариантов несколько, "поэтому можно предположить, что платёжные операции не приостановятся – не будут блокированы". 

Что может заменить SWIFT

Корреспондентские счета

SWIFT начал свою историю с середины 70-х. Сначала система была не очень автоматизирована, но теперь она хорошо отлажена. 

– Например, один банк открывает корреспондентский счёт в банке в другой стране, – предложил вариант, заменяющий SWIFT, эксперт. – Если вторая страна не присоединилась к санкциям, то это вполне рабочий инструмент. Таким образом, если установлены корреспондентские отношения между двумя банками, они могут между собой пересылать финансовые сообщения – осуществлять расчёты. 

Также корреспондентские отношения могут быть установлены и между Центральными банками.

Телекс пора возрождать

Александр Пушко сомневается, что молодое поколение знает, что такое "телекс". Но он снова может быть полезен.

– Был такой аппарат древний, – с некоторой иронией продолжил эксперт. – Сообщения были в таком формате: со счёта такого-то плательщика спишите указанную сумму в пользу другого плательщика – на его расчётный счет. Происходила система сверки информации. Поэтому процесс занимал определённое время – иногда требовалось два-три или больше дней. Но для торговых операций с долгосрочными контрактами, где прописан период платежа, например, по месяцам, замедление процесса оплаты в два-три дня серьёзно не повлияет.

Разворот к национальным валютам

Мы можем назвать себя очевидцами процесса отказа от доллара. Это тоже камень в сторону SWIFT.

– Если расчёты в национальных валютах, то SWIFT не работает, – пояснил эксперт.

 Рассчитаемся по бартеру

Снова ответ есть на страницах истории. В Советском Союзе работала система взаимозачётов.

– Было экономическое соглашение между соцстранами, – объяснил эксперт. – Тогда все расчёты были не по каждой операции, а по сальдо. Например, одно предприятие поставило другому предприятию товаров на 1 млн рублей, а второе в ответ – на 500 тысяч. Каждый может перевести свои деньги. А можно пойти другим путём и сделать взаимозачёт, то есть вместо нескольких платежей потребуется произвести один платёж на сумму 500 тысяч. 

 От теории к примеру: Иран

Как известно, Иран под санкциями США – все банки отключены от SWIFT. Но многие страны хотят строить торговые отношения с этой страной.

– Если первоначально, при отключении банков в 2012 году, объём сделок стремительно снижался, то позднее ситуация стабилизировалась, – пояснила Metro Наталья Мамедова, ведущий научный сотрудник базовой кафедры цифровой экономики ИРИО РЭУ м. Г. В. Плеханова. – Сейчас используются два основных подхода для корпоративных расчётов: использование счетов иранских организаций в зарубежных банках (в основном в свободных зонах) и собственно переводы через банки со 100%-ным иранским капиталом на территории других стран. Эти подходы не исключают сложности с выводом денежных средств в Иран и увеличение комиссии при транзакциях. Но данные решения работают. Поэтому нельзя считать приговором для экономики отключение от SWIFT.

Наталья Мамедова подчеркнула, что "пока Россия остаётся одним из крупнейших пользователей системы SWIFT, и постепенное отключение банков от неё создаёт сложности и снижает объём переводов, но обрушения экономики в случае полного отключения ждать не следует. У России возможностей для манёвра даже больше, так как принимать меры на случай отключения Россия начала уже давно".  


Источник: Metro Москва.