"Каждая гора имеет свою особенность. У Аконкагуа – это высота почти семь тысяч метров. Мне еще не доводилось бывать без кислорода так высоко, никто не знал, как организм будет реагировать в таких условиях. Но все прошло благоприятно. Правда, было очень сложно, так как чем больше высота, тем меньше восстановительный ресурс человека. Любое простое движение дается с большим трудом", – поделился с Metro Рустам.

Из-за медленного восстановления организма ему пришлось идти намного дольше обычного. В экспедиции блогера сопровождал профессиональный альпинист Иоанн Чечнев, с которым Рустам совершал свои первые восхождения.

"Мы вышли на штурм из лагеря на высоте шесть тысяч метров, дорога до вершины занимает всего 2,7 километра, но набор высоты на маршруте составляет километр. Обычно альпинисты идут 8-10 часов. В моем случае это умножается на два, так как я передвигаюсь только при помощи рук. На горе поставил свой новый рекорд – шел 25 часов без остановок. Аналогичный путь на гималайском восьмитысячнике Манаслу (8-я вершина мира, 8 163 метра) был пройден за 14-15 часов, тогда я был с кислородом и было легче".

Опытные альпинисты считают Аконкагуа не очень сложной горой, но коварной. Исполин подготовил много опасных мест на пути к заветной вершине.

Рустам проходил по склону, который намного круче, чем на Эльбрусе или Килиманджаро. И даже чуть сам не стал жертвой горы.

"Бывали моменты, когда от напряжения чуть не срывался, – рассказал он, – но, видимо, за нами кто-то присматривал сверху. Если немного расслабился – улетаешь и все. Вокруг одни камни.  Перед нашими глазами человек сорвался со склона. Половина восходителей после этого развернулась обратно, посчитав событие плохим знаком. Альпинист пролетел метров 300, но остался жив, хотя и страшно переломался. Он как пуля пронесся. Его забрал вертолет", – рассказал блогер.

К сожалению, многие люди на горе пренебрегали техникой безопасности, шли с одними треккинговыми палками.

"Практически ни у кого не было ледоруба. А при падении человек без ледоруба ничем не сможет затормозить", – пояснил Рустам.

В альпинизм Рустам пришел три года назад. За это время поднялся на обе вершины Эльбруса, Казбек, Килиманджаро, стал первым в мире альпинистом без ног, взобравшимся на гималайский восьмитысячник Манаслу в Непале. До альпинизма он занимался следж-хоккеем и добился серьезных результатов: занял первое место на Международном турнире в Эльблонге, а также выиграл золото на европейских параспортивных играх в Мальме.

Рустам Набиев во время короткого привала в горах.

Рустам Набиев во время короткого привала в горах.

скриншот с канала "А поговорить?" на YouTube

Фото:

Именно спорт помог ему не отчаяться, когда произошел трагический случай во время службы в армии, который лишил его обеих ног. В казарме, где спали призывники, произошло обрушение крыши. Рустам провел под завалами семь часов, и его еле спасли.

Он не любит вспоминать о тех страшных событиях. Сейчас Рустам живет полноценной и счастливой жизнью. У него есть любимая жена Индира, которая не бросила покалеченного парня и после выписки из больницы сразу вышла за него замуж. Есть две лапочки-дочки София и Амина. И мечта – покорить высочайшую вершину мира.

"Мы планировали пойти на Эверест в апреле этого года, но из-за ситуации со здоровьем решили перенести. У меня порвана плечевая связка, с таким плечом на Эверест нельзя идти. Сейчас задача – сделать операции и восстановиться".

Рустаму не привыкать справляться со сложностями. Он держит свой организм в тонусе, постоянно занимаясь на тренажере, чтобы быть готовым к тем запредельным нагрузкам, с которыми каждый раз сталкивается в экспедициях.

"Какой-то особой системы подготовки нет. Перед каждым восхождением тренирую выносливость, так как знаю, что мне придется идти минимум по 11 часов в день. Есть тренажер имитации катания на лыжах. Мои движения руками на ледорубах схожи с теми, которые отрабатываются на этом тренажере.  Я каждый день катаюсь на нем по десять километров, – объяснил параальпинист. – Что касается психологической устойчивости, то за последние два года мне удалось совершить шесть восхождений, это научило слушать себя, понимать, что хочет организм. Ты сам себе психолог, каждый раз настраиваешь себя на новый штурм".

Другие легендарные альпинисты с ограниченными возможностями

Марк Инглис

Новозеландского альпиниста знают во всем мире как первого в мире совершившего восхождение на Эверест с протезами обеих ног ниже колена. Марк потерял ноги в 1982 году после сильнейшего обморожения, полученного при восхождении на самую высокую точку Новой Зеландии – гору Кука.

Травма не сломила восходителя, и в 2004 году Инглис стоял на вершине Чо-Ойю, горы в Гималаях (8 201 метр).

В 2006-м Марк решается совершить подъем на Эверест. Для восхождения он поставил себе легкие карбоновые протезы.

После вершины Инглис с трудом спустился в высотный лагерь. Дальше его спускали вниз шерпы. Оказавшись в госпитале, альпинист узнал, что снова потерял несколько сантиметров на каждой ноге и снова из-за обморожения.

Об этом восхождении канал Discovery снял документальный фильм под названием "Everest, Beyond the limit".

Марк Инглис.

Марк Инглис.

Getty

Фото:

Эрик Вайхенмайер

Недавно американец Эрик Вайхенмайер стал первым слепым альпинистом, поднявшимся на Северную башню массива Торрес-дель-Пайне в чилийской Патагонии. Его вел гид, который лез на несколько метров выше, и сообщал Вайхенмайеру информацию о стене и последовательности движений. Весь процесс восхождения фиксировал видеооператор. Общее время подъема и спуска составило почти десять часов.

Ранее Эрик Вайхенмайер стал первым слепым альпинистом, поднявшимся на Эверест. А в сентябре 2002 года он первый с такой особенностью прошел программу “Семь вершин” (восхождение на семь высочайших вершин всех континентов).

Эрик Вайхенмайер.

Эрик Вайхенмайер.

скриншот с канала Great Big Story на YouTube

Фото:

Ким Хон Бин

Легендарный корейский альпинист, который первым в мире среди людей с ограниченными возможностями взошел на все 14 высочайших вершин мира и трагически погиб при спуске с последней.

У мистера Кима, как его называли собратья по приключениям, отсутствовали все пальцы на руках. Он потерял их в 1991 году, получив сильное обморожение при восхождении на гору Денали, высочайшую вершину Северной Америки.

Восьмитысячник Броуд-Пик (12-я вершина мира, 8 051 метр) стал для него последним не только в проекте “Корона Земли”, но и в жизни. При спуске с вершины альпинист провалился в трещину на высоте 7 900 метров.

Ким Хон Бин.

Ким Хон Бин.

скриншот с канала KBS WORLD News

Фото: