Metro продолжает рубрику, посвящённую разным направлениям видеоблогинга, чтобы разобраться, из чего состоит веб-телевидение и как живут авторы роликов, собирающих сотни тысяч просмотров.

На этот раз поговорили с  одним из самых популярных бизнес-блогеров Дмитрием Портнягиным. Он стал первым в России и СНГ, кому удалось взять интервью у Далай-ламы.

На организацию интервью с духовным лидером буддистов Дмитрий Портнягин потратил три месяца.
– На своём канале "Трансформатор" я много говорю о деньгах, – рассказывает Дмитрий  Metro. – Захотелось поднять тему духовности. Стали думать, кого пригласить, и решили, что это должен быть Далай-лама. Понятно, что ни о какой коммерции речи здесь идти не может, ни за какие деньги такие люди не соглашаются давать интервью. Стал искать тех, кто помог бы выйти на духовного лидера.

В результате Дмитрий связался с бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и фондом "Сохраним Тибет".
– На переговоры ушло около трёх месяцев, в результате нам назначили встречу. Поскольку Далай-ламу по политическим мотивам не пускают в Россию, мы полетели в Индию сами. Договорились встретиться в Дели – в пятизвёздочном отеле. Арендовали специальное помещение для съёмки интервью. Служба безопасности Далай-ламы проверила апартаменты на наличие взрывчатых веществ, внимательно осмотрели сумки, обыскали нас и только после всех этих процедур подпустили к Его Святейшеству.

Встреча длилась 2,5 часа. За это время Далай-лама ответил на вопросы блогера, поучаствовал в фотосессии и принял подарки.  
– Я думал, что можно презентовать человеку, которого не пускают в Россию? И решил подарить русскую шапку-ушанку, – продолжает Дмитрий. – Он её надел, засмеялся и сказал, что, когда ему разрешат въезд в Россию, приедет в этой шапке. От Далай-ламы идёт очень сильная энергетика, он добрый и открытый человек. Разговаривали мы через переводчика, на вопросы духовный лидер отвечал чётко, от темы не отходил. Наверное, это было самым сложным моим интервью с точки зрения организации и самым простым в плане исполнения. Накануне встречи я сломал палец, на руке была лангетка. Далай-лама взял меня за руку и спросил: "Что с твоим пальцем?" Я ответил, что был перелом. Он постучал по нему и сказал: "Скоро заживёт".

Дмитрий Портнягин стал первым блогером за всю историю YouTube, которому удалось с глазу на глаз поговорить с Далай-ламой.
– Для меня это большая честь, – говорит Дмитрий. – Я показал Его Святейшеству фото своего дедушки: они очень похожи. У моего деда в комнате висело фото Далай-ламы, я постоянно спрашивал: "Дедушка, это ты?" "Нет, – отвечал дед. – Это духовный лидер буддистов". Он очень ценил этого человека и постоянно цитировал его. Если бы дедушка был жив, он бы мной гордился.

Самые яркие цитаты из интервью с Далай-ламой:
Россия – это великая страна, мост между Востоком и Западом. У российского народа богатая культура. Я считаю, что Россия обладает огромным потенциалом. Уверенность в своих силах важна. Но чрезмерная самоуверенность может быть опасной. Я считаю, вам следует стремиться сохранять дух, заложенный в названии "Советский Союз", в слове "союз". Я полагаю, что Россия может внести ощутимый вклад в то, чтобы изменить к лучшему мир или, по крайней мере, Европу, если проявит ответственность, будет стремиться не запугивать, а помогать, служить другим. Страх и доверие несовместимы. Доверие рождается, когда вы проявляете любовь, уважение к другим, помогаете им.
Мне 82 года. Когда я слушаю радио, смотрю телевизор или читаю газеты,  вижу, что везде какие-то проблемы. Все они, кроме природных катастроф, которые нам неподвластны, по большей части – дело человеческих рук. Почему же наше общество стало таким, какое оно есть? На мой взгляд, ответ состоит в том, что мы слишком много внимания уделяем материальным ценностям. Деньги не приносят душевного покоя. Материальный достаток не в силах дать нам умиротворения. Мира внутри можно достичь только при помощи нашего собственного ума…
Я верю в марксизм. В том, что касается социально-экономической теории, я марксист. Ленин заслуживает восхищения как великий революционер. Однако некоторые из его идей, появившиеся в условиях военного времени, гражданской войны, такие как жёсткий контроль, недоверие и секретность, вероятно, уместные для военного времени, к сожалению, стали частью советского мышления, и в итоге появилась тоталитарная система. И вот против этого я категорически возражаю.  

Блогеры, посвятившие свой канал бизнесу:
Канал "Бизнес Молодость". "Фишка" – короткие, ёмкие ролики с дополнительным оформлением.

Канал

Канал "Бизнес Молодость".

Другой

Фото:

Канал "Татунашвили". Главная задача – заставить ваши мозги работать. Лучшие выпуски – ранние.

Канал

Канал "Татунашвили".

Другой

Фото:

Канал "Тинькофф". Огромный список приглашённых гостей: Галицкий, Чичваркин,  Мавроди, Артемий Лебедев, Николай Фоменко и другие. 

Канал

Канал "Тинькофф".

Другой

Фото: