Metro продолжает рубрику, посвящённую разным направлениям видеоблогинга, чтобы разобраться, из чего состоит новое веб-телевидение и как живут авторы видеороликов, которые собирают сотни тысяч просмотров. В этом выпуске поговорим о тех, кто обозревает треш-ролики и побеседуем со SNAILKICK, у канала которого 1 229 722 подписчика и 96 576 962 просмотра.

Программа Bad Room появилась в Сети в 2011 году. Саркастичный юноша с бородой на экране в отчаянии бился лбом о раскрытую ладонь и закатывал глаза, разглядывая самые ужасные самопальные ролики, которые ему удалось найти в Сети. Ведущий, известный как Снейлкик, собирал сериалы, снятые дома на фоне штор, сюрреалистичные музыкальные номера, записанные на камеру телефона, фриков, безумцев и просто странных людей.

– Мы все были детьми и все сидели дома в одиночестве, и тогда могли делать всё что угодно. Но тогда не было таких технологий и мы не могли залить всё это в Интернет, – объяснил Снейлкик Metro. – Все мы были подвержены воздействию скуки и делали что-то. Но ничего страшного не происходило. А потом появилась эта техническая возможность, и понеслось. Первый выпуск начался с символизма – Снейлкик записывал его в ванной.

– Как-то я лежал в ванной и думал, что это именно то место, где люди могут попеть, повыдавливать прыщи, – ты такой, какой ты есть. Я думал, что это неплохая аллегория того, что происходит в Интернете, – рассказал Metro Снейлкик. – Люди продолжают чувствовать себя в безопасности. Это смотрят те, кого ты никогда не увидишь, они превращаются в какие-то циферки, ники, которые где-то там. Они неосязаемы, нереальны, поэтому ты можешь делать что угодно и снимать это на камеру. Я подумал тогда: "Боже мой, надо с этим как-то бороться, наверно".

Правда, бороться получалось не всегда. Всего несколько человек, чьё треш-творчество было осмеяно Снейлкиком, приняли критику и нашли для себя другие способы самовыражения. Но в остальном миссия провалилась. Зато обзоры очень понравились публике.

– Я думаю, это психологический момент – людям нравится возвышать себя над другими, – объясняет он популярность обзоров треш-роликов среди аудитории.

В высокомерности обвиняли и самого ведущего, но у него хватило юмора показать в обзорах и парочку своих ранних роликов, на которых уверенный в себе Снейлкик выглядит весьма комично, когда валяет дурака перед камерой. Но каким бы ни был его дебют, теперь видео в Интернете в полной мере стало его профессией.

– Я разочаровался в профессии, которую я выбрал, – рассказал он. – Я учился на программиста и на третьем курсе понял, что это вообще не моё. И большую часть своих сил я тратил на то, чтобы что-то придумать и снять. Было тяжело. Я не думал, что на этом можно будет делать какие-то деньги. Но впоследствии начали видеться какие-то схемы заработка, которые легальны и не влияют на репутацию. Если тебе нравится какой-то бренд и ты можешь его порекомендовать, ты договариваешься с ним, бренд платит тебе деньги, ты его рекомендуешь и зарабатываешь на этом. И ничего, живём потихонечку. Не сказал бы, что шикарно, но неплохо. И я получаю дикое удовольствие от того, что делаю.

"Первые 100 долларов я заработал, когда ещё учился, жил с родителями". SNAILKICK


ТРЕШ-ВИДЕО: что это такое и с чем его едят.

В соответствии со словарным определением, треш – это направление современного искусства, произведения которого отличаются намеренной вульгарностью и заштампованностью, пародирующее и обыгрывающее массовую культуру. Но в Сети под трешем часто имеют в виду не только талантливое видео, сделанное на грани китча и сатиры, а ещё и те ролики, создателям которых не удалось удержаться на этой грани и которые скатились в бездну безумия без достойной попытки создать произведение искусства. К подобному трешу также относят низкопробные телевизионные шоу – как российские, так и зарубежные (очень часто японские, которые отличаются своей странностью).


Четыре блогера собирающих треш-ролики

Ильдар Приятный

• 120 млн просмотров • 1,2 млн подписчиков

Один из самых популярных блогеров Белоруссии стал известен благодаря обзорам на украинские телешоу и шоу "Худшие".

Мэддисон

• 73,9 млн просмотров • 727 541 подписчик

Хотя он снимает много разных видео, среди них есть обзоры на треш-игры и фильмы.

TheLuciferable

• 4,6 млн просмотров • 13 251 подписчик

Обзорщик, известный программой "Интернет-отбросы" о провалах блогеров.

Стас Сатори

• 354 091 просмотр • 21 349 подписчиков

Ведёт программу "Музыкальные отбросы" про непопулярных музыкантов и их клипы.