От Ренаты Галеевой, шеф-кондитера ресторана Levantine

Пресс-служба ресторана.

Пресс-служба ресторана.

 

 

Кулич фисташковый с вишней

Ингредиенты

  • Мука – 325 г
  • Молоко – 40 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Дрожжи живые – 14 г
  • Мёд – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Желток – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Паста фисташковая – 30 г
  • Творожный сыр – 100 г
  • Вишня сушёная – 200 г
  • Фисташки резаные – 50 г

Миндальная глазурь:

  • Миндальная мука – 30 г
  • Сахар – 55 г
  • Белок – 30 г
  • Крахмал – 7 г

Приготовление

Технология приготовления миндальной глазури:

  • Все компоненты смешать до однородного состояния.

Технология приготовления теста:

  • Все ингредиенты по списку  от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой "крюк" в течение 3 мин.
  • Добавить желток и взбивать ещё 3 мин. Далее добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
  • В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин. до клейкой консистенции.
  • В конце добавить сушёную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.
  • Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху плёнкой и оставить подниматься при комнатной температуре на 2 часа.
  • Тесто сформировать в шары, выложить в бумажные формы и дать ещё раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
  • Выпекать при температуре 160 градусов 20–25 мин.

От Юлии Гасанбековой, шеф-кондитера Lavanda Eclair

Пресс-служба ресторана.

Пресс-служба ресторана.

 

 

Кулич пасхальныйс шоколадом, цукатами и апельсиновым ликёром

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Молоко 2,5% – 250 мл
  • Сахар – 180 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное 82,5% – 200 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Мука – 700 г

   Начинка:

  • Цукаты апельсиновые – 40 г
  • Шоколад – 30 г
  • Апельсиновый ликёр – 5 мл

Приготовление

  • Цукаты замочить в алкоголе.
  • Приготовить опару: дрожжи измельчить в крошку, добавить немного сахара, молока и муки, перемешать. Масса должна быть достаточно жидкой. Оптимальная температура молока – 30 градусов.
  • Дать опаре постоять в тёплом месте (27–30 градусов) около 15–20 мин.
  • Соединить яйца, остальное молоко и сахар, растительное и растопленное сливочное масло. Перемешать, добавить опару.
  • Ввести в два приёма просеянную муку. Перемешать и добавить начинку.
  • Выложить в формы (примерно по 270 граммов на форму 9 см по дну). Поставить на расстойку в тёплое влажное место на 2–3 часа.
  • Подошедшие куличи выпекать при температуре около 170–175 градусов до готовности.

От Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Пресс-служба ресторана.

Пресс-служба ресторана.

 

 

Кулич на пиве с миндальной корочкой

Ингредиенты

Миндальная корочка:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Миндальная мука – 40 г
  • Фундучная мука – 40 г
  • Лепестки миндаля – 20 г
  • Мука пшеничная – 9 г
  • Какао-порошок – 2 г
  • Крахмал кукурузный – 3 г

Приготовление

Приготовить первое тесто

  • Дрожжи растворить в пиве. Муку соединить с солью.
  • Смешать все ингредиенты, замесить. Ёмкость накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
  • По истечении времени масса хорошо увеличится. Обмять её, снова хорошо завернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
  • Первое тесто достать из холодильника за 2 часа до замеса второго (основного) теста.

Приготовить второе (основное) тесто

  • В первое тесто просеять муку, добавить молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымешивать.
  • Добавить масло, порезанное мелкими кубиками, продолжать вымешивать.
  • Добавить цукаты, перемешать, округлить, ёмкость завернуть пищевой плёнкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  • Приготовить миндальную смесь: соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Тесто разложить по формам (не более 1/3 в каждую), дать подняться. После аккуратно смазать миндальной смесью и отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снизить температуру до 160–165 градусов, выпекать 35–40 минут до золотистой корочки.
  • Для помадки взбить все ингредиенты миксером до пышной массы.
  • Остудить, украсить помадкой и малиной.

Советы от Ренаты Галеевой для домашних куличей:

1. Для сдобной выпечки, такой, как куличи, нужна мука с высоким содержанием клейковины (такая мука есть у многих брендов, спрашивайте продавцов в супермаркете).

2. Чтобы тесто хорошо поднялось, нужно сделать расстойку минимум два раза, сначала опару в миске, потом уже тесто в формах.

3. Для выпекания тесто обязательно нужно ставить в разогретую духовку.

4. Чтобы цукаты были сочнее в тесте, предварительно замочите их в кипятке.

5. Начинка сделает очень вкусным любой кулич! Внутри вырезать ничего не надо, просто из кондитерского мешка начините (введите внутрь) любимым кремом, ганашем (крем из шоколада и свежих сливок) или ягодной начинкой. Только храните такой кулич в холодильнике.